親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/義大利熱那亞斷橋案:慘劇一年後的「大橋爆破」

2019/06/28 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2019. 6. 28 義大利

義大利熱那亞斷橋案:慘劇一年後的「大橋爆破」

「熱那亞斷橋悲劇,結束了嗎...?」義大利西北部的港口城市熱那亞(Genoa),28日進行了「莫蘭迪大橋」(Ponte Morandi)的拆除工程。這座在去年無預警倒塌的高架橋,當時釀成43死的悲劇;其重達4,500公噸的橋體殘跡,也在事發將近一年後炸毀拆除——但在拆除工程之後,新橋該如何搭建?舊橋倒塌的罪責釐清?後續發展才是義大利各界關注的焦點。

▌前情提要:〈熱那亞斷橋慘案:義大利政府究責「班尼頓家族」?

莫蘭迪大橋倒塌事件,發生在2018年8月14日。由於這座高架公路,是熱那亞西出連結南法的重要幹道,交通極為繁忙。事發當時,高達45公尺高的橋墩無預警垮掉,除了橋上35台汽車直接墜落,橋下一帶也都遭大橋壓頂,最終造成43人死亡,引發全義震撼。

根據《BBC》,莫蘭迪大橋崩塌的主因,是長年海風吹拂,侵蝕了懸吊橋墩的鋼條,加上該路段每年超過2,500萬的車次往來,長年積累才終於不堪載重而坍塌。

大橋崩毀後,義大利政府也在第一時間將矛頭指向負責維修與營運的民營公路集團「Autostrade」,以及背後掌權的「班尼頓家族」(Benetton),並爭議地要求對方「負起全責」。然而,義國政府的激烈姿態卻在國內引發了正反不同意見。

官方表示,早在悲劇發生之前,交通部及學界都曾多次對莫蘭迪大橋提出安全警告;在Autostrade的預算紀錄中,也早排出大橋維修計畫,顯見「早就知道橋體有安全疑慮」,但卻沒有對外警告。義大利政府因此揚言,要先對Autostrade先開罰1億5,000萬歐元,再「撤回Autostrade的所有公路營運特許權」...等懲處。

但反對派也駁斥,大橋早在1967年落成,過去建設與維持都由國營企業、甚至國家「負責」,接手不到10年的Autostrade究竟該承擔多少責任?存在疑慮。政府痛批跳腳的姿態,更被質疑是「民粹作秀」。

不過,在過去一年的口水戰中,究責爭議似乎沒有得到明確進展。莫蘭迪新橋的建設,目前已確認將由Salini Impregilo、Fincantieri兩間公司得標負責,並由義大利建築大師皮亞諾(Renzo Piano,其重要作品包含巴黎龐畢度中心、日本關西機場...等)操刀設計。在民粹政府的極力要求下,宣稱會在2020年4月落成。

出席舊橋拆除儀式的義國副總理薩爾維尼(Matteo Salvini),也熱切高呼「拆掉舊橋,新橋蓋起來!」然而,莫蘭迪大橋塌坍責任歸屬,仍在雙方踢皮球下沒有答案,政府聲稱「撤回Autostrade公路權」的承諾,至今也沒人能確定還作不作數。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Genoa bridge towers blown up after 3,500 evacuated

Remains of Genoa bridge to be demolished on Friday

Watch: Italy's Genoa bridge destroyed in six second controlled explosion

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top