親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/墨西哥「救國神犬」退休,光榮的全民英雄搜救犬

2019/06/25 轉角24小時

「她的聲音,永遠帶來希望。」墨西哥著名搜救犬 Frida,服役長達9年之後,在2...
「她的聲音,永遠帶來希望。」墨西哥著名搜救犬 Frida,服役長達9年之後,在24日終於光榮退休。現年10歲的Frida,曾在2017年9月墨西哥大地震的搜救任務中大為活躍,奮勇救難的身影,成為當時墨西哥的國民英雄。 圖/法新社

【2019.6.25 墨西哥

鏡頭背後/墨西哥「救國神犬」退休,光榮的全民英雄搜救犬

「她的聲音,永遠帶來希望。」墨西哥著名搜救犬 Frida,服役長達9年之後,在24日終於光榮退休。現年10歲的Frida,曾在2017年9月墨西哥大地震的搜救任務中大為活躍,奮勇救難的身影,成為當時墨西哥的國民英雄;圖為在地震搜救任務後的Frida,護目鏡與四肢護套成為她的代表形象。

隸屬於墨西哥海軍的Frida,是現年10歲的拉布拉多犬(♀);在服役的9年之間,參加過大大小小的搜救任務,從墨西哥、海地、到瓜地馬拉與厄瓜多,前後53次救援行動,救助人數超過50人、之中有12人因為Frida的救援,從危急之中脫離死亡險境。

Frida最為世人所知的一次任務,是2017年9月19日,發生於墨西哥普埃布拉州(Puebla)規模7.1的大地震;總共造成369人死亡、7,289人受傷。在絕望慘劇當中,當時已算中高齡的Frida,穿梭在斷垣殘壁中的身影,成為撫慰人心的希望象徵。

在絕望慘劇當中,當時已算中高齡的Frida,穿梭在斷垣殘壁中的身影,成為撫慰人心...
在絕望慘劇當中,當時已算中高齡的Frida,穿梭在斷垣殘壁中的身影,成為撫慰人心的希望象徵。 圖/路透社

圖為服役已屆9年,Frida終於在今年6月24日光榮退休。墨西哥海軍為Frida...
圖為服役已屆9年,Frida終於在今年6月24日光榮退休。墨西哥海軍為Frida舉辦了榮退儀式,為她再次裝備代表性的護目鏡和四肢護套,並致贈一份退休禮——狗狗專用啃咬玩具。 圖/法新社

在大地震之後,Frida變成墨西哥的國民英雄,舉國上下掀起一陣Frida熱,從人體刺青、街頭壁畫到銅像,都看得到Frida「救國神犬」的勇敢形象。藉此熱潮,搜救單位也讓Frida參加各種電視節目,順便宣導搜救犬的養成與工作。不過,隨著年齡漸長,搜救犬的嗅覺也會逐漸退化失靈,當時官方就已透露,Frida可能不出一兩年就要正式引退了。

服役已屆9年,Frida終於在今年6月24日光榮退休。墨西哥海軍為Frida舉辦了榮退儀式,為她再次裝備代表性的護目鏡和四肢護套,並致贈一份退休禮——狗狗專用啃咬玩具。

「她的叫聲總是能給人希望,在痛苦與不安的時刻,Frida帶來了救贖。」在退休儀式上,墨西哥海軍副部長讚揚Frida的功績。目前Frida可能會安排移住到鄉村享受退休生活,同時也會繼續協助訓練下一代的搜救犬。

「Frida,任務完成!」墨西哥海軍向Frida致上最高敬意。

在大地震之後,Frida變成墨西哥的國民英雄,舉國上下掀起一陣Frida熱,從人...
在大地震之後,Frida變成墨西哥的國民英雄,舉國上下掀起一陣Frida熱,從人體刺青、街頭壁畫到銅像,都看得到Frida「救國神犬」的勇敢形象。圖為墨西哥城的Frida壁畫。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

為絕望的人們帶來希望 德州豎立911搜救犬布列塔尼銅像

最新文章

2009年習近平巡視黑龍江。 圖/新華社

中國式浪費暴食歪風:習近平與《央視》譴責的「大胃王吃播」

2020/08/12
2020美國總統大選倒數83天,民主黨準參選人拜登(Joe Biden)11日對...

紙牌屋式的美國謀算:拜登的副總統人選...為何挑賀錦麗?

2020/08/12
統治白俄羅斯長達26年、被稱為「歐洲最後獨裁者」的盧卡申科(Alexander ...

白俄羅斯鎖國鎮壓中!反對派逃亡...大選作票「歐洲最後獨裁者」引爆革命?

2020/08/11
日本貨船「若潮號」(MV Wakashio)在模里西斯海域擱淺後又發生石油外洩災...

若潮號災難事件:千噸石油外洩...模里西斯的島國天堂浩劫

2020/08/11
港警的10人捕抓與突襲香港《蘋果日報》總部大搜查的作法,讓香港輿論無比悲憤,不僅...

香港紙貴:港人反抗國安法《蘋果日報》七倍爆買潮...但第二波恐懼將至?

2020/08/11
香港媒體大亨黎智英,10日上午無預警遭港警以涉嫌詐欺與觸犯《港版國安法》為由逮捕...

股海撐自由:黎智英被捕後...蘋果日報股價「逆天行情」歷史性暴漲

2020/08/10

回應

Top