親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

為絕望的人們帶來希望 德州豎立911搜救犬布列塔尼銅像

2017/09/12 轉角24小時

布列塔尼過去執行任務的身影,紀念銅像就參考了這張照片。實際銅像照片可參見<a h...
布列塔尼過去執行任務的身影,紀念銅像就參考了這張照片。實際銅像照片可參見Today Show報導。 圖/路透社

【2017.9.12 美國

為絕望的人們帶來希望 德州豎立911搜救犬布列塔尼銅像

「但願她的微笑,能感動所有人。」在美國911恐怖攻擊事件16周年這一天,位於德州休士頓市郊的賽普瑞斯區(Cypress),為一尊黃金獵犬的銅像舉行了揭幕儀式——她叫布列塔尼(Bretagne),是當年參與911救援行動的搜救犬之一,也是當中活得最久的搜救犬。布列塔尼在2016年過世,為紀念她的功勞,今年特地選在布列塔尼的家鄉豎立銅像,除了做為911事件的周年紀念之外,也希望替受到哈維颶風侵襲的休士頓帶來心靈上的撫慰。

布列塔尼的銅像就位在賽普瑞斯區裡她曾服務過的消防分局附近,造型選用布列塔尼身穿FEMA背心(聯邦緊急事務管理署)值勤時的模樣,銅像的設計師 Lena Toritch 表示要呈現布列塔尼「青春、美好的時期,和她的笑容」:

這尊銅像不僅對911有著重要象徵意義,對於休士頓地區也是。這是對所有初期緊急應變人員、以及所有不願放棄活下去的人們,所展現的敬意與感激。

布列塔尼生於1999年8月25日,8個月大時被德州義消柯莉絲(Denise Corliss)收養並進行搜救犬訓練,搭檔加入德州搜救部隊。2001年發生了911恐怖攻擊事件,約有300隻搜救犬投入紐約的救援任務,當時兩歲的布列塔尼與搭檔丹尼絲也是其中一員,而這也是布列塔尼成為搜救犬以來,首次執行的任務。

然而對於第一線的救援人員來說,倒塌的瓦礫堆、殘破的街道、以及長時間的搜救工作,帶來的卻是更深層的絕望;布列塔尼的搭檔柯莉絲回憶,當時本來懷抱著「絕對可以救出更多人」的信念,但殘酷的現實是,她只能搜出一具具遺體,而且大多還是無法辨識身分的殘軀。

但包含布列塔尼在內的搜救犬們,反而為第一線人員發揮了心靈撫慰的作用。《電訊報》(The Telegram)報導,當時與搜救犬一同工作的醫生奧托(Cindy Otto)回憶現場的情形,許多救災人員在長時間疲累、沉重打擊之下個個面容憔悴,但搜救犬的出現卻讓他們表情呆滯的臉龐重拾笑容,從絕望中又燃起一絲希望——布列塔尼,也同樣帶給柯莉絲、眾多救難人員、甚至紐約市民相同的力量。

在911之後,布列塔尼仍舊在美國不同區域執行任務,2004年的伊萬颶風、2005年卡崔娜颶風以及麗塔颶風等重大災區,都有布列塔尼的身影穿梭其間。她的搜救犬生涯在2008年退休,9歲的布列塔尼回到家鄉的社區,成為當地的陪伴犬、支援其他搜救犬的訓練。

而布列塔尼也是過去參與911搜救任務中存活最久的搜救犬,2015年在911紀念14周年的前夕,布列塔尼還受邀回到紐約,在紐約市民歡迎下慶祝她的16歲生日,時代廣場還放上了她值勤的照片,提醒人們搜救犬的付出與貢獻。晚年的布列塔尼深受關節退化和腎衰竭之苦,2016年6月6日,布列塔尼在德州消防人員列隊致敬迎送之下,送入動物醫院執行安樂死,她的遺體覆蓋上美國國旗,以表彰布列塔尼的功績。

布列塔尼的老搭檔柯莉絲,現在仍在義消搜救隊中活躍,日前才結束為期兩周的哈維颶風救援任務。布列塔尼銅像剛好就設置在柯莉絲家附近,對於銅像的設置她深受感動,柯莉絲一邊撫摸著銅像說:

布列塔尼已成為所有服務人員的象徵,這是獻給急救應變人員的榮耀。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉

《布列塔尼16歲慶生影片》



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Remembering Bretagne, the Last Known 9/11 Search-and-Rescue Dog

Last surviving 9/11 rescue dog put down - with a hero's send-off

Final 9/11 Ground Zero Search Dog Died at Age 16

Last 9/11 Ground Zero search dog honored in area ravaged by Hurricane Harvey

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top