親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

馬航MH17的空難逮捕令:俄國指使擊落?荷蘭起訴4名嫌犯

2019/06/20 轉角24小時

馬航MH17空難5年後,荷蘭主導的聯合調查團19日以謀殺罪起訴4名涉案嫌犯,其中...
馬航MH17空難5年後,荷蘭主導的聯合調查團19日以謀殺罪起訴4名涉案嫌犯,其中包含3名俄羅斯人和1名烏克蘭人,並首度發出國際逮捕令。 圖/路透社

【2019. 6. 20 荷蘭俄羅斯/烏克蘭】

馬航MH17的空難逮捕令:俄國指使擊落?荷蘭起訴4名嫌犯

發生於2014年的馬航MH17遭飛彈擊墜空難,歷時5年的國際調查,19日由荷蘭主導的聯合調查團宣布,以謀殺罪起訴4名涉案的嫌犯,其中包含3名俄羅斯人和1名烏克蘭人,並首度發出國際逮捕令。根據檢察官報告,4名嫌犯涉案重大,其背景都與俄國以及烏克蘭東部的親俄勢力「頓內次克人民共和國」有密切關聯;直指4人在俄國的安排協助之下,發動對馬航MH17的飛彈攻擊。然而在俄方一概否認和拒絕配合調查之下,空難的真相審判是否真的能夠水落石出?

馬航MH17空難事發生於2014年7月17日,該班機從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡,途中在靠近烏克蘭東部領空時,遭到飛彈擊落墜毀,造成機上283名乘客和15名機組成員全部罹難。其中包含196名荷蘭人,以及多名馬來西亞、澳洲、英國等不同國籍的乘客。

空難悲劇之後,由荷蘭主導的國際聯合調查團(JIT)歷經多年追查,證實MH17是遭到俄製山毛櫸飛彈攻擊、在空中解體之後墜毀於烏克蘭東部的頓內次克州附近;而該導彈也是從烏東親俄勢力的控制地區所發射。調查團在2016年時便指出,馬航空難的背後有俄羅斯暗中協力指使,但具體有誰涉案?哪些單位發動?在俄羅斯矢口否認之下,調查團的追查也陷入膠著。

事件以來歷時5年,聯合調查團在6月19日的記者會上,首度發布了國際逮捕令,針對4名涉案重大的嫌疑犯提出刑事訴訟。

這4名嫌犯分別是:前俄羅斯聯邦安全局FSB的上校吉爾金(Igor Girkin)、前俄羅斯情報總局GRU職員杜賓斯基(Sergei Dubinsky)、前GRU特種部隊普拉托夫(Oleg Pulatov),以及1名烏克蘭人卡爾琴科(Leonid Kharchenko)。

馬航MH17空難事發生於2014年7月17日,該班機從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡,...
馬航MH17空難事發生於2014年7月17日,該班機從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡,途中在靠近烏克蘭東部領空時,遭到飛彈擊落墜毀,造成機上283名乘客和15名機組成員全部罹難。 圖/美聯社

調查團在2016年時便指出,馬航空難的背後有俄羅斯暗中協力指使。圖為烏東親俄士兵...
調查團在2016年時便指出,馬航空難的背後有俄羅斯暗中協力指使。圖為烏東親俄士兵與馬航MH17墜機殘骸。 圖/路透社

荷蘭檢察官韋斯特貝克(Fred Westerbeke)表示,這4名嫌犯在馬航MH17擊墜事件中扮演重要角色,其中3人都具有俄羅斯軍事和情報背景,唯一的烏克蘭人卡爾琴科,則與烏東地區親俄勢力「頓內次克人民共和國」的戰鬥部隊有關。

檢察官表示,吉爾金等4人負責將導彈發射器運送到烏克蘭東部,「雖然不是他們自己按下發射按鈕,但他們透過密切合作完成布局,目的就是要擊墜這架飛機。」調查團同時也指出,有充分的證據顯示,導彈發射器就是由俄羅斯提供;並公開了事件發生前,俄方與頓內次克勢力的有關軍事支援的錄音。

「這是毫無根據的指控。」針對調查團的指控,俄羅斯外交部也一如往常地反射回應,否認MH17墜毀與俄羅斯有任何關聯。同時反覆強調,「這些西方國家的調查和指控,目的都是要抹黑俄羅斯。」

而被起訴的前FSB上校吉爾金,也向俄羅斯《國際傳真社》(Interfax news)否認涉案。他表示,「我不予置評,但我可以說的是:我沒射下那架波音飛機(指MH17)。」吉爾金現為烏東反政府軍、親俄派的「頓內次克人民共和國」領導人之一;2014年案發當時,烏東地區的親俄分離派與政府軍的武裝衝突正激烈動盪。

國際逮捕令發出後,調查團預計在2020年3月9日於荷蘭進行審判。目前雖然對4名嫌犯以謀殺罪起訴,但《法新社》指出,俄羅斯與烏克蘭沒有引渡國民到境外的條款,如果俄羅斯的態度仍是一慣的否認到底、不配合調查,預料屆時4名嫌犯都不會如期出庭。

至於烏克蘭方面,甫當選不久的總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)對於調查團的結果表示支持,並期望真兇能夠繩之以法;但關於被起訴的烏克蘭人卡爾琴科,《法新社》指出,烏克蘭安全部門對於他的生死下落「至今毫無所悉」。

前俄羅斯聯邦安全局FSB的上校吉爾金(Igor Girkin,圖中)等4人被指控...
前俄羅斯聯邦安全局FSB的上校吉爾金(Igor Girkin,圖中)等4人被指控,負責將導彈發射器運送到烏克蘭東部。 圖/美聯社

由於俄羅斯與烏克蘭沒有引渡國民到境外的條款,如果俄羅斯的態度仍是一慣的否認到底、...
由於俄羅斯與烏克蘭沒有引渡國民到境外的條款,如果俄羅斯的態度仍是一慣的否認到底、不配合調查,預料屆時4名嫌犯都不會如期出庭。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Dutch Prosecutor Names Four To Be Tried For Murder In Downing Of MH17

Four charged with murder for downing flight MH17

Russians, Ukrainian to face murder charges over downing of Flight MH17

最新文章

圖/美聯社

鏡頭背後/抗爭手足最後一程:香港周梓樂出殯,公祭大排人龍悼念

2019/12/13
被認為是決定英國國家體制的關鍵決戰——2019年英國國會選舉——已於台灣時間13...

脫歐派狂勝!英國大選保守黨過半,工黨「恥辱性崩盤」戰後最慘

2019/12/13
今年11月陣亡將士紀念日,梅伊以「前首相」的身分出席倫敦和平紀念碑的致意觀禮,並...

鏡頭背後/英國大選的頑強「背後靈」:前首相梅伊非常態的連任參戰

2019/12/12
「若開邦情況非常複雜,不是三言兩語就能釐清...」11日由翁山蘇姬率領代表團,在...

翁山蘇姬的被告辯詞:「羅興亞悲劇是個案,不等於種族滅絕」

2019/12/12

2019日本年度漢字「令」:令和元年跨越災難的時代想望

2019/12/12
12日是2019英國國會大選的全國投票日,從當地時間上午7點開始至晚間10點為止...

王國興亡在此一票?4年3連戰,極端多變的「2019英國大選」

2019/12/12

回應

Top