親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

2019/06/17 轉角24小時

「南美三國無預警同步停電,怎麼回事?」阿根廷16日發生極為嚴重的全國大停電,無電...
「南美三國無預警同步停電,怎麼回事?」阿根廷16日發生極為嚴重的全國大停電,無電可用的狀況,遍及阿根廷、烏拉圭全境以及巴拉圭部分用戶,甚至連智利、巴西都受影響波及。 圖/法新社

【2019. 6. 17 阿根廷/烏拉圭】

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

「南美三國無預警同步停電,怎麼回事?」阿根廷16日發生極為嚴重的全國大停電,無電可用的狀況,遍及阿根廷、烏拉圭全境以及巴拉圭部分用戶,甚至連智利、巴西都受影響波及。阿根廷政府表示,這波「史無前例大停電」發生自周日上午7點06分,連結阿根廷-巴拉圭-烏拉圭三國的「阿根廷電網系統」(SAID)突因「不明原因所觸發的連鎖效應」而全面崩潰。目前當局仍在搶修中,但在人為疏失、系統瑕疵、甚至是網路攻擊的種種成因揣測中,摸不著頭緒的阿根廷政府也只能表示:真的不知道怎麼回事?

▌延伸閱讀:〈國家熄燈的那一天:委內瑞拉「全國大停電」

「我從沒見過這麼離譜的『大停電』!」阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的計程車司機烏柏曼(Silvio Ubermann),傻眼地對《法新社》的特派記者說:「偶爾停電是有的...但從沒遇過整個國家上下全都一片黑。」

阿根廷政府表示,這波大停電始於6月16日上午7點06分,連結阿根廷、烏拉圭與巴拉圭三國的阿根廷電網系統(SAID)突然全面崩潰,除了阿根廷南方邊境的火地群島(Tierra del Fuego)之外,阿國全境4,400萬用戶一早醒來,全都「無電可用」。

由於SAID的電網也與烏拉圭、巴拉圭相通,因此烏拉圭也同步「全國停電」,巴拉圭方面則有局部區域受影響;同時鄰近的巴西、智利,也都因SAID的斷線,而遭遇不等程度的供電波動。受停電所害的用戶總數,預計超過4,800萬人。

「我從沒見過這麼離譜的『大停電』!」阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的計程車司機烏柏曼(...
「我從沒見過這麼離譜的『大停電』!」阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的計程車司機烏柏曼(Silvio Ubermann),傻眼地對《法新社》的特派記者說:「偶爾停電是有的...但從沒遇過整個國家上下全都一片黑。」 圖/美聯社

在停電之下,阿根廷與烏拉圭全區的地鐵、鐵路、道路號誌全面癱瘓,一般日常的商業活動與交通運輸全都中止;與此同時,阿根廷國內也有數個省份正舉辦著「省長選舉」;但因為選務應變不及,停電中的投票也只能硬著頭皮進行,不過直到16日深夜為止,並未傳出重大選務爭議。

根據阿根廷政府的初步說明,16日南美大停電的源頭,始自於阿根廷東北方邊境,烏拉圭河與巴拉圭河流域。由於過去幾個星期,大西洋沿岸地區遭遇了冬季季風的豪雨侵襲,因此在阿根廷-烏拉圭邊境的電力輸送線路,才因氣候而遭損毀,並於16日上午突發短路意外。

在正常狀況下,地方輸電網斷線後,SAID應該要啟動自動調整、以平衡發電端與配電端的不正常波動,並將影響範圍「控制在事發區域」。然而16日的狀況中,SAID竟無力調配、全線失控——於是,下游的配電站全面斷線;上游的「亞西雷塔水力發電廠」(Yacyretá:阿巴邊境,巴拉圭河畔)與「大薩托水壩」(Salto Grande:阿烏邊境,烏拉圭河畔)也因自動保護機制而下線。

在劇烈的調配失衡下,SAID電網系統就因無法收拾的「連鎖效應」而全面斷線。但為什麼SAID的平衡機制會毫無作用?過程中是人為失誤、系統故障,還是敵意攻擊?當局也無力說明狀況,僅再三強調「當前狀況不容許非專業者猜測」。於是,一場原因不明,沒人能說明的大停電,也讓星期日剛從睡夢中醒來、卻發現全國一片漆黑的4,800萬阿根廷人、烏拉圭人與巴拉圭人,極為意外又傻眼。

圖為阿根廷的投票所。與此同時,阿根廷國內也有數個省份正舉辦著「省長選舉」;但因為...
圖為阿根廷的投票所。與此同時,阿根廷國內也有數個省份正舉辦著「省長選舉」;但因為選務應變不及,停電中的投票也只能硬著頭皮進行,不過直到16日深夜為止,並未傳出重大選務爭議。 圖/歐新社

一場原因不明,沒人能說明的大停電,也讓星期日剛從睡夢中醒來、卻發現全國一片漆黑的...
一場原因不明,沒人能說明的大停電,也讓星期日剛從睡夢中醒來、卻發現全國一片漆黑的4,800萬阿根廷人、烏拉圭人與巴拉圭人,極為意外又傻眼。 圖/路透社

「我們正遭遇一場『史無前例大停電』,在供電搶修完畢後,政府一定會調查個水落石出!」在停電之後,阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)也透過Twitter向全國喊話。但由於斷電範圍過大,各地電信訊號的穩定度也不一致,因此官方的緊急通報究竟有多少人即時收到?一片黑暗中也難得知。

「我們目前的當務之急,是盡可能在最短時間恢復供電!至於停電原因的事故調查,之後一定會做...但不會是今天。」阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復電進度已達98%,再加上事發當時正逢周日,損失狀況相當有限。但究竟為何電網會突然崩潰?民間的憤怒與質疑,也嚴重挑戰著阿根廷人對馬克里政府的信任感。

《法新社》報導,由於反覆不斷的經濟崩潰,自從2000年阿根廷金融危機以來,其國內的基礎建設維護就一直處於「亟待投資」的不穩狀態。再加上當前執政的馬克里政府,為了平衡外債與國內財政赤字,於國內強力推行的「撙節政策」早已讓基層民怨橫生。因此本回的南美大斷電,也被反對派質疑為:阿根廷政府崩潰的具體象徵。

根據選舉時程,阿根廷即將在今年10月舉行總統大選。目前主要的參選人,是爭取連任、但飽受基層民意憎惡的馬克里,以及貪腐與政商醜聞纏身、但挾草根選民的支持而捲土重來的前總統克里斯蒂娜.費南德茲(Cristina Fernández de Kirchner)。

圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復...
圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復電進度已達98%,再加上事發當時正逢周日,損失狀況相當有限。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Power mostly restored after massive blackout in Argentina, but...

Argentina not ruling out cyber attack after 5 countries hit by 'unprecedented' power blackout

Massive blackout hits tens of millions in South America

Apagón masivo: las razones de un corte histórico en la Argentina

Qué es el Sistema de Interconexión Eléctrica y por qué pudo haber fallado

最新文章

圖/路透社

乾薪、吉祥物、維吾爾聲援禁忌?足球名將厄齊爾的無球可踢「被冷凍風波」

2020/10/22
從10月開始,因#EndSars運動激發全國大抗爭的奈及利亞,20日爆發軍隊掃射...

軍警封城在殺人?一日38死,奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

2020/10/22
澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21
圖為被燒毀內殿的聖法蘭西斯科.博爾哈天主教堂,又名「智利卡賓槍騎兵教堂」(La ...

被燒掉的「智利警察教堂」:抗爭中在教會放火的理由與謎團?

2020/10/20
2020年美國總統大選的最後一場電視辯論會,預計將於台灣時間23日上午9點開始,...

反川普的靜音鈕?美國大選辯論「插嘴禁制令」與偏心控訴風雲

2020/10/20

回應

Top