親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

伊波拉疫情越境:DR剛果1,396人病死,烏干達證實「死亡病例」

2019/06/13 轉角24小時

非洲剛果民主共和國(簡稱DR剛果)的「伊波拉病毒大流行」,正持續失控中。根據最新...
非洲剛果民主共和國(簡稱DR剛果)的「伊波拉病毒大流行」,正持續失控中。根據最新數據,DR剛果的累積病例已達2,071例,死亡人數也超過1,396人;11日,WHO也確認鄰國烏干達9日已通報有境內病例。圖為DR剛果的防疫人員以及伊波拉感染死者。 圖/路透社

【2019. 6. 13 剛果民主共和國/烏干達】

伊波拉疫情越境:DR剛果1,396人病死,烏干達證實「死亡病例」

「伊波拉的魔掌,正一步步往非洲各國蔓延...。」在內亂衝突、醫療資源不足,與暴民聽信謠言襲擊國際醫療團隊後,非洲剛果民主共和國(簡稱DR剛果)自去年8月起爆發的「伊波拉病毒大流行」,正持續失控中。根據最新數據,DR剛果的累積病例已達2,071例,死亡人數也超過1,396人;同時11日WHO也確認「本波疫情已經越境」,證實DR剛果的鄰國烏干達,自9日起連續確診3起境內病例——其中2人已於12日深夜死亡——當局表示,受感染的一家人來自於DR剛果(第一例是5歲男童;二、三例則是男童的祖母與弟弟),通報應屬境外傳染,但國際社會仍擔心擴散的疫情,恐將進入另一波跨國大爆發。

▌延伸閱讀:〈「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

伊波拉是人畜共通病毒。主要的感染途徑,是透過患者「體液傳染」,如接觸血液、汗、嘔吐物、排泄物、尿液、唾液或精液...等。一般染病後常見的症狀,包括上吐下瀉、全身痠痛、高燒不退、身體出血。在未能即時就醫的狀況下,患病致死率高達90%,是當前世界上最恐怖的傳染病之一。

WHO表示,烏干達這波通報的「伊波拉病例」,首先發現於6月9日。一名DR剛果籍的5歲男童,與家人從烏剛邊境的「布韋拉關口」(Bwera Border)入境,隨後男童即出現高燒不退、肌肉痠痛等典型的伊波拉發病症狀,因此被緊急送進烏干達內地的卡干多醫院(Kagando)急救。

由於男童一家來自於DR剛果的北基伏省(North Kivu)——該地不僅戰亂頻仍,也是當前伊波拉疫情失控的「一級疫區」——因此負責診療的卡干多醫院也謹慎評估狀況,並確認「男童已經染上伊波拉」。

患病男童與其家人隨即被轉回烏干達-剛果邊境的「布韋拉伊波拉隔離中心」;卡干多院方亦即刻獲得了疫情專家與疫苗的支援。然而,男童與其家屬(祖母與年僅3歲的弟弟)共3人,卻接連遭確認感染伊波拉病毒。其中,男童及其祖母,都於12日證實因病死亡。不僅是2018-19剛果民主共和國疫情的首波跨國病例,也是烏干達繼2017年全面解除伊波拉警報後,烏國境內的第一宗發病、死亡病例。

男童一家來自於DR剛果的北基伏省(North Kivu)——該地不僅戰亂頻仍,也...
男童一家來自於DR剛果的北基伏省(North Kivu)——該地不僅戰亂頻仍,也是當前伊波拉疫情失控的「一級疫區」——因此負責診療的卡干多醫院也謹慎評估狀況,並確認「男童已經染上伊波拉」。圖為DR剛果的防疫人員。 圖/美聯社

烏干達通報確認有伊波拉病例後,國際救援委員會(IRC)等防疫醫療相關組織,也在烏...
烏干達通報確認有伊波拉病例後,國際救援委員會(IRC)等防疫醫療相關組織,也在烏干達東部鄰近DR剛果地區,舉辦伊波拉防疫宣導。 圖/美聯社

目前,烏干達疫情是否會擴散仍須持須觀察。在過去,烏干達境內曾於2000年、2007年與2012年,三度爆發大規模伊波拉傳染;直到2013-16的「西非伊波拉大流行」後,烏干達才積極與國際社會合作,吸取了寶貴的防疫與快速反應經驗。因此在過去3年間,烏干達除了2017年曾傳出一波馬爾堡(Marburg)病毒疫情(致死率最高達90%),大致上傳染疾病的擴散都可得到控制。

而與烏干達為鄰的DR剛果,目前則正苦於「疫情失控」的恐怖困境。去年8月,DR剛果再度爆發「伊波拉病毒大流行」。是自1976年,伊波拉病毒首度在剛果(當時稱作「薩伊」)被發現以來,DR剛果至今的「第10次伊波拉疫情大爆發」。

由於烏干達西部邊境就是DR剛果的「一級疫區」北基伏省,兩國400公里相連的陸路國境,也讓伊波拉帶原者的「越境傳染」,成為烏干達防疫機構無比緊張的嚴重威脅。因此從DR剛果第10次疫情大爆發後,嚴陣以待的烏干達政府也針對邊境165個防疫機構,將近4,700名前線的醫療人員施打伊波拉疫苗。

「伊波拉的跨境國際擴散,是個明顯的警告信號:國際社會必須重新投入更多的加倍努力來防疫。」國際救援委員會(IRC)對外如此呼籲。根據最新數據,DR剛果的累積病例已達2,071例,死亡人數也超過1,396人——疫情嚴重的程度已是史上第二嚴重——僅次於2013-16年間、造成1萬1,000多人死亡的「西非伊波拉病毒大爆發」。

儘管在2013年西非疫情大爆發後,WHO、國際紅十字會與無國界醫生的前線行動,已能搭配實驗型的「伊波拉疫苗」;但各種疫情控制,仍需要嚴密的隔離管制。因此深入疫情前線的醫療團隊,仍有賴政府與當地社區的全力支持、協助,才能有效通報並控管傳染蔓延。但DR剛果民眾對於醫療人員的極度不信任與暴力攻擊,卻讓防疫工作遭受重大打擊,進而造成疫情擴散的風險升高。

DR剛果民眾對於醫療人員的極度不信任與暴力攻擊,卻讓防疫工作遭受重大打擊,進而造...
DR剛果民眾對於醫療人員的極度不信任與暴力攻擊,卻讓防疫工作遭受重大打擊,進而造成疫情擴散的風險升高。圖為DR剛果的軍人護送防疫人員,以免遭受「暴民」攻擊。 圖/法新社

以一級疫區的北基伏地區來說,該區長年貪腐戰亂,民眾對於外界的「陌生資訊」極其敏感且懷疑,於是各種「外國醫療團隊帶病毒進來」、「防疫隔離中心都在偷盜器官」等陰謀論也四處流傳。

《法新社》表示,自從今年4月,WHO派駐DR剛果的伊波拉防疫專家——金伯恩醫生(Dr. Richard Kiboung)——慘遭武裝暴民殺害後,2個月間還有5位防疫工作人員持續遇害;《路透社》則報導,從今年1月至5月,至少有40起的醫院攻擊事件。

「無論治療多有效,如果民眾無法相信、或者去了解(伊波拉病毒),那他們根本就不會接受任何醫療措施。」樂施會表示。而當地民眾對於醫療人員的懷疑與敵意,也讓DR剛果的各種防疫治療工作不斷推遲、進度落後。

「我們正在進入一個流行高傳染疾病的新時代。」WHO表示。DR剛果的伊波拉疫情,費時224天達到1,000起病例,但只花了71天,就加倍達到2,000起。防疫專家萊恩博士( Dr Michael Ryan)更表示,不只是伊波拉病毒,更多的傳染疾病疫情擴散的風險也急遽升高。

在氣候變遷、新興傳染病、人口大範圍及大量流動、民間「防疫陰謀論」流竄等因素影響之下,傳染疾病的跨境擴散,恐將進入另一波大爆發的高峰期。

在氣候變遷、新興傳染病、人口大範圍及大量流動、民間「防疫陰謀論」流竄等因素影響之...
在氣候變遷、新興傳染病、人口大範圍及大量流動、民間「防疫陰謀論」流竄等因素影響之下,傳染疾病的跨境擴散,恐將進入另一波大爆發的高峰期。圖為DR剛果遭隔離的伊波拉病人。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Ebola outbreak in Congo spreads across border to Uganda

Large Ebola outbreaks 'new normal'

Ebola outbreak spreads to child in Uganda

Uganda confirms Ebola case as virus spreads from DRCongo

EBOLA RDC - Evolution de la riposte contre l'épidémie d'Ebola dans les provinces du Nord Kivu et de l'Ituri au Mardi 11 juin 2019

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top