親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鐵幕垮台後最怒抗爭:捷克「富翁」總理涉嫌詐領歐盟補助事件

2019/06/05 轉角24小時

捷克「富翁」總理涉嫌詐領歐盟補助,6月4日超過12萬人湧入首都布拉格街頭抗議,是...
捷克「富翁」總理涉嫌詐領歐盟補助,6月4日超過12萬人湧入首都布拉格街頭抗議,是自1989年「天鵝絨革命」、推翻共產黨鐵幕以來,最大規模的人民抗爭。 圖/歐新社

【2019. 6. 05 捷克】

鐵幕垮台後最怒抗爭:捷克「富翁」總理涉嫌詐領歐盟補助事件

「商人治國,真的能擺脫『貪腐誘惑』嗎?」6月4日,捷克出現了自1989年「天鵝絨革命」、推翻共產黨鐵幕以來,最大規模的人民抗爭。超過12萬人湧入首都布拉格街頭,抗議時任總理——捷克第二大富翁——巴比斯(Andrej Babis)涉嫌長期詐領歐盟產業補助款,並違反利益迴避,於總理任內仍持續秘密操控名下財團「Agrofert 」不當得利。儘管巴比斯過去曾多次遭遇類似指控,但本回的事證來源,卻是歐盟執委會獨立調查的「審查報告」,因此就算自稱清白的巴比斯一再反咬反對黨「政治抹黑」,但大批憤怒的捷克民眾仍走上街頭,要求這位「CEO總理」即刻下台。

現年65歲的巴比斯是捷克民粹政黨——同時也是全國第一大黨——「是的2011黨」(ANO 2011)的創辦人兼黨主席;但在政壇之外,巴比斯也是捷克資產排名第二大的大富翁(身價約35~40億歐元),是歐洲大型財團「Agrofert」的持有老闆。

巴比斯於1993年創立的 Agrofert財團,一開始以農產、食品業起家,之後事業版圖高速擴張,並涉足化學、再生能源、媒體...等跨領域產業;至今 Agrofert 旗下已有250餘家子公司,投資腳步遍及中歐各國,是捷克國內、乃至於歐洲最有影響力的財團之一。

在經營 Agrofert 打下大片江山的期間,巴比斯除了投資精準、策略果斷外,Agrofert 也和創辦人一樣以「財大氣粗」、擅長於惡性併購聞名;之後,巴比斯也用自己發大財的經驗轉戰政治圈,並於2011年以「反貪腐、拚經濟、不搞左右意識形態」為口號,號召發起了「不滿公民行動」,並於隔年原組織改組成立「是的2011黨」。

被認為是保守自由主義民粹政黨的「是的2011黨」,成立後迅速成為捷克的主流政黨。在2017年國會選舉中,巴比斯更搭上反移民、反難民的排外風潮(但諷刺地是,巴比斯的財團農場自己也聘用了不少外籍移工與非法移民),一舉以國會第一大黨之姿,如願當上了捷克總理大位——至此,巴比斯才把一手打造的 Agrofert 交付信託,以迴避執政與經商的「政商利益衝突」。

然而在商界與政壇,巴比斯都是頗具爭議的話題人物——在2017年大選前夕,巴比斯與 Agrofert 就因涉入「詐領歐盟產業補助款」,一度遭到檢警起訴,並遭國會投票「褫奪議員免責權」;但巴比斯堅稱全案「都是政敵的選舉抹黑」,全案之後也因巴比斯高票連任,當上了總理、恢復了免責權,而阻止了檢警的進一步追查。

巴比斯是捷克民粹政黨——同時也是全國第一大黨——「是的2011黨」(ANO 20...
巴比斯是捷克民粹政黨——同時也是全國第一大黨——「是的2011黨」(ANO 2011)的創辦人兼黨主席;同時也是捷克第二大富翁(身價約35~40億歐元),是歐洲大型財團「Agrofert」的持有老闆。 圖/歐新社

根據當時檢警的指控內容,巴比斯與 Agrofert 涉嫌透過關係企業、空殼公司,冒名申請歐盟專用於「鼓勵中小企業」的補助款,因為身為巨型跨國財團的 Agrofert 並不符合歐盟的「鼓勵資格」,因此秘密作帳挪移的數百萬、甚至千萬歐元補助款,也因此被懷疑是非法的不當進帳。

然而2017年的風波並未真正落幕,對巴比斯行為深表疑慮與憤怒的布魯塞爾,於是也啟動查帳調查,歐洲議會更在2018年底以壓倒性票數通過決議,要求歐盟「公開所有 Agrofert 涉及詐領的補助明細」,並「徹底切斷與追回捷克方面的所有不當補助款」。

面對歐洲議會的強烈表態,巴比斯依舊拿出了同一招:「這些都是反對黨的抹黑陰謀!我的財富已交付信託,根本不可能控制或指揮 Agrofert 詐領預算。」豈料,2019年4月,捷克警方再度向司法單位發提出「起訴建議」,以更多的事證控訴同類型的 Agrofert 涉詐領問題。

面對檢警的調查逼近,依舊強調「都是抹黑」的巴比斯,卻緊急撤換了內閣的司法部長,並安插同黨親信作為「防火牆」——此舉引發全國譁然,捷克的司法獨立性、政商勾結問題,也自此引爆了嚴重的民怨。

4月30日的司法部地震後,5月31日,捷克媒體又曝光了一份來自歐盟執委會的「查帳報告」,內容除了條列 Agrofert 的多項詐領補助款事證外(盜用關係企業資料,在對方不知情的狀況下吞領補助金),還公開點名「巴比斯的財產信託根本只是作作樣子,至今他仍是 Agrofert 的實質經營者與營運決策人」,因此除了偽造文書、背信、與詐欺之外,巴比斯更可能涉嫌違反公職人員的利益迴避,甚至牽扯到更深一層的政商勾結與貪腐問題。

面對檢警的調查逼近,依舊強調「都是抹黑」的巴比斯,卻緊急撤換了內閣的司法部長,並...
面對檢警的調查逼近,依舊強調「都是抹黑」的巴比斯,卻緊急撤換了內閣的司法部長,並安插同黨親信作為「防火牆」——此舉引發全國譁然,捷克的司法獨立性、政商勾結問題,也自此引爆了嚴重的民怨。 圖/美聯社

捷克政府回應,布拉格確實接到了歐盟方面的「查帳」報告,但這份資料「還沒有完成結論」,「各項指控沒有定案」,只要巴比斯、 Agrofert 與捷克財政部補交佐證資料,「歐盟方面必定能打消疑慮,還所有人一個清白。」

不過歐盟的查帳報告,在捷克國內卻引發了地震般地輿論怒火;因為與歷年種種的控訴相比,這回的控訴,可是受到「歐盟認證」的弊端。於是在6月4日號,超過12萬名示威者就這樣走上布拉格街頭,高吼著要巴比斯「下台面對」。

12萬人的示威規模,是捷克自從1989年「天鵝絨革命」推翻共產黨的鐵幕統治以來,其國內所出現的最大規模示威。巨大的聲勢,也因此把整起貪腐疑雲,推上了國際新聞的關注焦點。但對此,巴比斯本人還是堅持「一切說法都是在野黨的陰謀抹黑」,除否認一切不法指控外,也堅持「自己與捷克,絕對不還歐盟一毛錢!」

如果歐盟確認「巴比斯與 Agrofert 的詐領屬實」,那麼布魯塞爾方面也將取消、並追回今年度撥給捷克的1,750萬歐元特別補助款;但除了歐盟款項以外,反對黨與公民團體也質疑:「 透過總理本人的政治施壓, Agrofert 似乎又另外以空殼名義,申請到了多筆1,000萬歐元的捷克政府不法補助。」

儘管巴比斯的財富醜聞已引發嚴重爭議,但在12萬人上街之前,巴比斯與「是的2011黨」仍以28%的支持度,穩居捷克的最受歡迎的政黨。因此之後的多重壓力究竟會迫使「捷克CEO」下台?還是會加劇政壇與社會的同溫層對立?布拉格的政商混戰,也正引發整個歐洲的密切注意。

巴比斯與「是的2011黨」仍以28%的支持度,穩居捷克的最受歡迎的政黨。因此「捷...
巴比斯與「是的2011黨」仍以28%的支持度,穩居捷克的最受歡迎的政黨。因此「捷克CEO」是否會下台?還是會加劇政壇與社會的同溫層對立?布拉格的政商混戰,也正引發整個歐洲的密切注意。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Czechs demand prime minister's resignation in massive protest | DW | 04.06.2019

Andrej Babis — The anti-migrant Czech premier and his migrant workers | DW | 07.02.2019

EU finds Czech PM in breach of conflict-of-interest rules

Czech police recommend charging prime minister with fraud

Tens Of Thousands Protest In Prague Against Czech Prime Minister

Agrofert chtěl využít pro dotace malou firmu. Ta o ničem nevěděla

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top