親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

市政廳大屠殺:維吉尼亞海灘公務員無差別開火,已知13死

2019/06/01 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2019. 6. 1 美國

市政廳大屠殺:維吉尼亞海灘公務員無差別開火,已知13死

「在下班之前,突然有人闖入市政廳持槍掃射...。」美東時間5月31日下午4點,維吉尼亞州人口最多的「維吉尼亞海灘市」(Virgina Beach)突傳重大的大規模槍擊案——一名身份不詳的「資深市府公務員」,突然持槍闖入市政廳、朝各部門同事無差別掃射。該名兇手在市政廳內與警察爆發槍戰,並當場遭到擊斃;但全案包括身亡的兇手在內,已知13人死亡(12受害者+1槍手)、5人受傷,是美國近20年來死傷最為慘重的「職場暴力事件」。

「這是我們經歷過最恐怖、也最令人戰慄的悲劇...事件的受難者,都是我們的朋友、夥伴、鄰居、工作同事。」維吉尼亞海灘市的市長鮑伯.戴爾(Bob Dyer,共和黨)在記者會上驚魂未定地表示:整起事件發生在31日下午4點,市府員工們即將下班、展開周休假期的星期五。

「該名兇手——我們目前還不能公開他的身份——是一名資深、任職於基礎建設事務部很久的『市府員工』。」在戴爾身邊,維吉尼亞海灘市警長賽維拉(James Cervera)說明:「該名槍手手持一把.45口徑的手槍,裝備有槍口抑制器(消音器),與多個加長型彈匣...進入市政廳後即無差別、無明顯目標地對著同事掃射...。」

倖存的市府員工向CNN表示,聽到槍響後所有人都很驚慌,因為當下還在上班的市政廳,仍有400多名公務職員以及不少前來辦事的一般民眾;但畢竟是公務機關,大部分員工仍能冷靜執行演習過的應變計劃,像是用桌椅封住辦公式出入口,並保持靜默、在原定找到掩蔽空間等待警方救援。

槍手在進入大樓後,沿著各樓層逐廳開火,一路擊殺了12人。隨後趕來的警察,在逐層清場、撤離受困者之際,也在樓中與槍手遭遇——於是,4名警察也與兇手展開「漫長而激烈的槍戰」,雖然一名警員中槍受傷,但卻也當場擊斃槍手,為這場駭人的槍擊危機劃下句點。

維吉尼亞海灘市政廳槍擊案,是美國近20年來,死傷最為慘重的「職場暴力殺人事件」。由於維吉尼亞海灘市是維州人口第一大城,以濱海觀光度假聞名,同時全案不僅符合大規模槍擊案的定義(10死以上),又是罕見地襲擊公家機關,因此事件爆發也引起了全美的高度關注。

但截至31日入夜、槍擊案發生8小時後,維吉尼各級政府都沒有公佈槍手的身份,但官方的案情敘述,卻都已指向「職場報復」——像是《美聯社》的新聞稿用詞中,就用「資深員工」為敘述。但目前官方仍未說明槍手的身份、背景、以及可能的開火動機。

「我們還不打算公開這名兇手的姓名。如有必要,我們也只會說出他的名字『一次』——就這麼『一次』。」賽維拉表示,「這名兇手將永願被記得為『那個兇手』。我局當前的重心,是要盡可能保護本案受害者與其家屬們的隱私與尊嚴。」

目前,維吉尼亞州長諾沙姆(Ralph Northam,民主黨)已趕赴現場,並協同當地市長、警長處理後續;至於即將於周末出發,於下週一赴英國國是訪問的總統川普,也透過白宮幕僚知曉了案情,但個人卻尚未發表相關言論。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Virginia Beach Shooting: 12 Killed in Rampage at Municipal Center

12 people killed in Virginia Beach shooting; suspect dead

Disgruntled city worker kills 12 in Virginia beach resort; suspect...

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top