親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/丹麥血色海灣:法羅群島的「領航鯨獵殺季」

2019/05/30 轉角24小時

5月底,丹麥海外自治領地的法羅群島(Faroe Islands),進入捕殺領航鯨...
5月底,丹麥海外自治領地的法羅群島(Faroe Islands),進入捕殺領航鯨的傳統獵鯨季(grindadráp)。 圖/法新社

【2019. 5. 丹麥】

丹麥血色海灣:法羅群島的「領航鯨獵殺季」

5月底,丹麥海外自治領地的法羅群島(Faroe Islands),進入捕殺領航鯨的傳統獵鯨季(grindadráp)。這張在法羅群島首都托爾斯港(Torshavn)拍下的照片,便是當地島民漁夫因捕鯨而染血大海的場景。

法羅群島是座落在挪威海與北大西洋間的海上小島,獵鯨行為據記載可追溯至16世紀。由於島上土壤貧濟,未能充分自給自足,每年夏季遷徙、游經群島水域的領航鯨群(雖名為鯨,但屬海豚科),也因此成為當地重要的食物來源。每逢夏季便會大量捕獵,以備度過漫長之冬。

隨著歷史演變,每年獵鯨也漸成傳統儀慶,常可見大人小孩在峽灣參與獵鯨過程;然而血色傳統,卻在近年成為國際動保團體與在地居民之間的激辯爭議。

島民漁夫認為,領航鯨長久以來便是島民生存重要的食物來源,並且如何捕鯨、殺鯨、使用什麼器具,都受當地政府的法律監管,盡量以人道的方式驅獵鯨豚,亦不涉及商業捕鯨行為。儘管每年約獵殺數量達數百至數千隻,但領航鯨目前並未被國際自然保護聯盟列入瀕危名單,並不會破壞生態平衡,造成物種危機。

但每年血色海灣的觸目場面,仍常激起國際輿論反彈。動保團體認為,從漁船驅趕鯨群、讓他們擱淺灣灘,再到使用刀具殺生,整個驅獵過程對於領航鯨這種高智商動物來說,已是殘忍的死亡過程。此外多項研究指出,在海洋汙染下,領航鯨等海洋動物體內如今多汙染物質殘留,食鯨於情於理都已不合時宜,因此疾呼停止這項血色傳統。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Pictures of the Day: 30 May 2019

【地理眼】重看《血色海灣》:那些自然再現背後的政治

Whale hunt turns sea red with blood

最新文章

一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22
「剛坐上地鐵,以為噩夢結束,沒想到車廂開始進水...」中國河南鄭州從18日以來,...

車廂裡的滅頂直播:中國鄭州「千年級暴雨」為何淹死地鐵12人?

2021/07/21
「自由日」(Freedom Day)命令生效後,英格蘭各大都會區的酒吧、夜店,2...

英格蘭「瘟疫自由日」之後:試煉染疫的10萬少年兄?

2021/07/20

回應

Top