親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/杜特蒂的「蟑螂附身」:菲律賓期中選戰的秘密客

2019/05/10 轉角24小時

「關於馬可仕,你們比我了解的更多......三小!有蟑螂?!」 圖/法新社
「關於馬可仕,你們比我了解的更多......三小!有蟑螂?!」 圖/法新社

【2019.5.10 菲律賓

杜特蒂的「蟑螂附身」:菲律賓期中選戰的秘密客

「關於馬可仕,你們比我了解的更多......三小!有蟑螂?!」我們的鄰國菲律賓,即將於下個星期一——5月13日——舉行極為重要的「期中選舉」,但在選前衝刺階段,一段攝於5月8日的杜特蒂(Rodrigo Duterte)拉票影片,卻意外地成為了選戰話題——因為一隻巨大的蟑螂,附身在總統肩上。

當時的杜特蒂,人正在北呂宋島的北伊羅戈省,替政治盟友——現任省長、菲律賓「國民黨」的參議員候選人、前獨裁者馬可仕的長女——伊梅.馬可仕(Imee Marcos)拉票造勢。但在轉播過程中,一隻巨大的蟑螂,卻突然從杜特蒂的身後爬出,並大搖大擺地從左手臂攀上了總統的肩上。

儘管蟑螂本人並不直接危及總統維安,但畢竟是在媒體轉播的鏡頭前、又是在替別人的選情造勢,「蟑螂附身」的畫面確實不是太得體。於是一名總統府的秘書人員匆匆向前,試圖用卷宗把蟑螂撥跑——沒想到被嚇到的蟑螂跑錯邊,「#直接竄進杜特蒂懷裡」,荒謬的狀況也讓現場氣氛瞬間凝結。

蟑螂的橫空出世,雖讓杜特蒂傻眼一秒鐘,但還好總統本人並不怕蟑螂,他主動用手輕輕把蟑螂撥到地上,接著一腳重擊爆漿,最後還補了一句「我踩死的是『自由派(反對黨)』蟑螂啦!」

杜特蒂的蟑螂事件很快地成為網路話題,許多民眾對「總統身上長蟑螂」的衛生狀況感到不可思議,但菲律賓總統府方面的影片說明,卻是「是蟑螂自己飛起來的啦」;此外,支持者大多覺得「杜特蒂手起刀落真幽默」,但反對者卻諷刺「『垃圾總統』難怪會吸引蟑螂」,「幫國民黨(菲律賓的)和馬可仕抬轎?這些政客骯髒地連蟑螂都看不下去!」

2019年的菲律賓期中選舉,普遍被視作為「杜特蒂政權的關鍵時刻」,包括國會參議院的半數席次,以及國會眾議院、各級省長、省議會、市長、地方自治政府民代機關...全都將在下周一的投票中決定;根據最新民調結果,杜特蒂的支持陣營,很可能拿下參眾兩院的絕對多數。

假若杜特蒂如願贏下期中選舉,其承諾或可能推行的政策,包括:「修憲」讓菲律賓變成「聯邦制國家」、擴大反毒戰爭的期限與執行力度、恢復菲律賓死刑、大幅替企業減稅...;在其任期於2022年任期屆滿之前,甚至還有機會廢除總統連任限制、或者是扶植政治接班人(菲律賓民主化後,從未有執政黨能成功連任)。

不過杜特蒂「蟑螂風波」,似乎只加強了總統本人的網路聲量;該場活動的真正主角——伊梅.馬可仕——反而被蟑螂強勢壓過了曝光效果。現年63歲的伊梅,是馬可仕與伊美黛的第一個孩子,目前在家族大本營北伊羅戈省擔任省長的她,這回之所以越級打怪、問鼎參議院的選舉,其目的就是要在弟弟小馬可仕政壇失勢(2016年選副總統選輸)、媽媽伊美黛被貪汙起訴之際,扛起「延續家族的政治香火」的職責。她的競選口號,也因此打得十分直接:「這次,幫伊梅進入參議院;下次,把『馬可仕』送回總統府!」

另一方面,在蟑螂與馬可仕之外,杜特蒂8日的拉票演說,其實也一反常態地,講了很多「自己也活夠了」、「大去之期不遠矣」之類的消極發言。74歲的杜特蒂在擔任總統後,身體健況一直不斷出現狀況,各種突發神隱與告病休假也逐漸成為總統府常態;坊間報導中,也不乏杜特蒂找「台灣中醫神醫」調身體的傳言。但究竟老杜的健康狀況,到底是怎麼回事?過去3年,也沒人真正講得清。

但這種反覆無常的情緒化風格,就是杜特蒂的日常。在8日大講特講「自己死而無憾,隨時都準備好蒙主寵召」後,9日的杜特蒂卻又在選舉場合上,「公開調戲」自己幫忙助選的女市長——這名女市長是菲律賓中部,保和島Garcia Hernandez鎮的候選人,杜特蒂在知道對方「與老公分居」後,竟然突然亢奮起來,不斷在台上大獻殷勤:「妳好美麗,我好愛你...想不透妳老公幹嘛離你而去;換作是我,我一定扯著妳的內褲不讓你走、就算吊帶襪被我扯斷,我們倆也永不分離~」

不過這種近似性騷擾的助選發言,很快地在婦權團體之間引發新一波對總統失言的譴責:「這種豬哥總統,難怪蟑螂會靠近你!」

由於菲律賓總統府提供的畫面不夠清楚,我們目前無法切確判斷蟑螂的品種,但應該是常見的「美洲蟑螂」或是「澳洲蟑螂」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Duterte speech interrupted by pesky cockroach

Duterte bugged by cockroach during speech

最新文章

圖/路透社

明尼蘇達暴動:害死佛洛依德的警察「謀殺罪」被捕,雙城示威反抗宵禁

2020/05/30
「究竟要發出多大的聲響,弱勢者的苦難才會被聽見?」圖為2019年香港反送中抗爭運...

「暴動,是不被傾聽者的語言」街頭風暴:金恩博士金句的真實心聲

2020/05/30
燒毀第三分局的示威者。 圖/法新社

棄守警局的暴動決斷:美國「雙城風暴」怎麼收拾?

2020/05/29
美國中部明尼蘇達州的明尼亞波利斯雙城區,因非裔美國人喬治.佛洛伊德(George...

明尼蘇達雙城暴動:示威者攻陷警局,川普威脅「派兵開火鎮壓」?

2020/05/29
簽署行政命令之前,川普拿出了報紙,一邊為自己的「言論自由」與「被打壓」辯護。 圖...

怪獸對決:川普與社群網路龍頭們的「通訊端正法」戰爭?

2020/05/29
美國明尼蘇達州因「佛洛伊德警暴死亡案」,明尼亞波里斯「雙城區」一連爆發3日夜的街...

佛洛伊德警暴死亡案:雙城暴動3日夜!明尼蘇達「緊急狀態」派出國民兵

2020/05/29

回應

Top