親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

晴天霹靂式的戰爭恫嚇?美國突派航母戰鬥群「警告伊朗」

2019/05/06 轉角24小時

美國周日晚間極為罕見地發出大動作聲明,指美軍已緊急增派了「林肯號航空母艦戰鬥群」...
美國周日晚間極為罕見地發出大動作聲明,指美軍已緊急增派了「林肯號航空母艦戰鬥群」與一支「轟炸機特遣隊」前往波斯灣地區。圖為林肯號。 圖/美國國防部

【2019.5.06 美國/伊朗】

晴天霹靂式的戰爭恫嚇?美國突派航母戰鬥群「警告伊朗」

下一場戰爭...伊朗?美國國家安全顧問波頓(John Bolton)周日晚間極為罕見地發出大動作聲明,指美軍已緊急增派了「林肯號航空母艦戰鬥群」與一支「轟炸機特遣隊」前往波斯灣地區,並點名此舉就是「對伊朗政權的終極警告」。波頓表示,美軍之所以高調朝伊朗方向出動,就是因為美方近期接獲了「伊朗意圖大舉煽動中東動亂」的具體線報;但五角大廈卻向《路透社》私下否認了區域衝突升溫的說法,亦不同意「伊朗準備攻擊美國」。因此突如其來的戰雲喊話,也毫無預警地讓各國緊張之餘卻摸不著頭緒。

「為了回應近期諸多令我國困擾、且極具挑釁意味的情資警報,美國政府已經派出了亞伯拉罕.林肯號航空母艦戰鬥群以及一支轟炸機特遣隊,前往美軍中央司令部負責戰區——此舉,就是要給伊朗政權送上一個清楚無比又毫無誤會餘地的消息:只要你們膽敢侵犯美國的海外利益、或攻擊我們的盟邦...無情的美軍就會前來敲門。」美國國安顧問波頓如此表示,但他的發言卻沒有細部說明所謂的「敵意情資」究竟指的是甚麼。

《路透社》表示,雖然美軍出入中東、自由調派兵力,基本上已是家常便飯;但過往無論是定期輪調或增兵示警,美國政府都很少「指名道姓」針對特定國家發出武力威脅。再加上當前波斯灣、乃至於中東的整體情勢,並沒有明顯而迫切的緊張事件,為何華府會突然高度施壓?也令媒體輿論圈頗感困惑。

美國海軍表示,林肯號航空母艦早已於4月1日駛離美國東岸的諾福克軍港。其最後的公開位置,是5月2日出現在地中海東岸、阿爾巴尼亞外海。目前位置與任務航向,則未說明;至於波頓口中的「轟炸機特遣隊」,其部隊番號與機隊型號雖不清楚,但根據與川普政府交好的《Fox News》透露,其佈署位置,仍應在卡達的烏岱德空軍基地。

自從今年3月,庫德族聯軍攻陷了ISIS在敘利亞的最後根據地巴古斯鎮(Baghuz)後,美軍就已把中央司令部轄下的轟炸機部隊全數調回——這也是自2001年911事件以來,「美軍第一次沒有轟機在中東待命。」——然而本回部隊重返所謂何事?是正常調派還是別有目的?低調的五角大廈都拒絕說明。

不過《Fox News》認為,波頓的增兵施壓或許只是「提前鋪梗」,好替華府即將在5月8號公布的「新一波制裁行動」增添壓力——報導表示,本周三正好是川普總統毀棄伊朗核子協議的「一周年紀念日」,為了擴大對德黑蘭的經濟施壓,美方因此正打算擴大針對化工產品、日用品、糧食的進出口封鎖,以逼迫伊朗就範放棄核子計畫,甚至有意誘發伊朗伊斯蘭共和國就此跨台。

波頓表示:「美國並不主動尋求與伊朗政權開戰!但面對任何攻擊——無論是透過代理人部隊、伊斯蘭革命衛隊、還是伊朗正規軍——美軍絕對做好準備,不惜一戰。」

《金融時報》表示,過去一個月來,美國先是將「伊朗伊斯蘭革命衛隊」列入恐怖組織制裁名單,之後又取消了印度、中國、日本、南韓對於伊朗進口石油的豁免許可(台灣原本也在豁免名單,但在去年年底後已無訂單交易)。種種行動,意在擴大施壓力道的立場相當明顯。

但與此同時,伊朗方面的戰雲留言,則盛傳:美國與沙烏地正打算軍事封鎖波斯灣的霍姆斯海峽,準備設立海上檢查哨,全面封鎖伊朗油輪出港、以求完全掐斷伊朗的油源動脈。因此革命衛隊方面也動作頻頻,並不斷放話「不惜在海峽一戰」。

不過對於高層的相互恫嚇,美軍方面似乎習以為常。儘管美伊兩國的外交關係陷入冰點,但根據美國海軍的波灣任務紀錄,「過去48個月內,美伊部隊並沒有通報任何『不安全接觸』。」

「此舉,就是要給伊朗政權送上一個清楚無比又毫無誤會餘地的消息:只要你們膽敢侵犯美...
「此舉,就是要給伊朗政權送上一個清楚無比又毫無誤會餘地的消息:只要你們膽敢侵犯美國的海外利益、或攻擊我們的盟邦...無情的美軍就會前來敲門。」美國國安顧問波頓如此表示。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Bolton: US deploying bombers to Middle East in warning to Iran

USS Lincoln strike group deployed to send Iran 'clear and unmistakable' message, Bolton says

U.S. deploying carrier, bombers to Middle East to deter Iran: Bolton

US to deploy aircraft carrier to send message to Iran

US deploys aircraft carrier and bombers after 'troubling indications' from Iran

In message to Iran, White House announces new military assets in Middle East

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top