親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/天皇黃櫨染:#D74B22,日本凡人的「絕對禁色」

2019/05/01 轉角24小時

「黃櫨染御袍 」是天皇的專屬色、凡人百姓都不能使用,在歷史上也被稱之為「絕對禁色...
「黃櫨染御袍 」是天皇的專屬色、凡人百姓都不能使用,在歷史上也被稱之為「絕對禁色」。 圖/法新社

【2019. 5. 01 日本】

鏡頭背後/天皇黃櫨染:#D74B22,日本凡人的「絕對禁色」」

天皇的顏色,是絕對禁色?日本的天皇每逢即位或重大儀式的時候,會身穿「黃櫨染御袍 」以示隆重;像是4月30日明仁天皇退位時,在皇居中向神明與歷代天皇之靈秉告退位的儀式,就是穿著這套只有天皇才能使用的黃袍。正因是天皇的專屬色、凡人百姓都不能使用,在歷史上也被稱之為「絕對禁色」。

黃櫨染御袍的顏色比起正黃色,更接近赭黃與褐色,是用黃櫨和蘇木染製而成。御袍的由來是受到唐帝國的影響,由日本的遣唐使帶回唐制的「公服」制所影響,西元820年(弘仁11年的平安時代)時,嵯峨天皇頒布規定天皇服飾的詔書,確立黄櫨染御袍成為皇者的專用衣裝。

因為黄櫨染的顏色象徵「真昼の太陽」,也就是正中午的太陽色(溫馨提示:請勿直視太陽),自然就是天子的顏色,而日本神道祭祀的太陽神天照大御神,又是天皇的皇祖神;所以在訂立服飾規定後,同時也頒佈了「禁色勅許」——黄櫨染成為天皇之外,其他人都不能使用的「絕對禁色」。

過去受到中國公服制度的影響,也依照顏色來區分官員階級和身分地位,而除了天皇的黄櫨染,皇太子專用的「黃丹色」也成為禁色之一。到明治天皇即位時,廢除了中國引進的冕服(袞衣),黃櫨染御袍就改為只有在天皇即位禮、重大祭祀時才會穿著。

如今日本皇族仍維持著天皇專用的傳統,不過時至今日社會大眾早已沒有禁色約束(當然應該是不會有人去cosplay天皇),不過色彩學專家長崎盛輝則表示,照歷史考訂可能過去的黄櫨染顏色偏黃,後來才演進成現在的樣子——網頁色碼為#D74B22。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

烏克蘭的卡路什樂團在2022年歐洲歌唱大賽奪冠。 圖/美聯社

母親請為我唱一首搖籃曲...烏克蘭奪冠歐洲歌唱大賽的戰火之歌

2022/05/16
右圖為犯案槍手甘德倫(Payton Gendron)。 圖/路透社、美聯社

轉角Daily/紐約水牛城槍擊案調查:10死悲劇的白人至上仇恨犯罪

2022/05/16
俄軍士兵行兇及洗劫的整個過程都被監視器拍下,包括他們的長相都被拍得一清二楚,直到...

槍口下的雷尼德:俄軍殘殺烏克蘭人的暴行錄影

2022/05/13
5月12日,金正恩首次在全國電視轉播畫面中戴上口罩。 圖/美聯社

轉角Daily/北韓疫情爆發的「不明發熱」?35萬人確診破口之謎

2022/05/13
4月初「布查慘案」的其中一名受難者,非即將審理的當事案件。 圖/路透社

轉角Daily/烏克蘭的司法戰:第一起俄軍戰爭罪控訴審判

2022/05/12
5月10日的上海,2,500萬居民中的大多數仍被困家中。 圖/路透社

轉角Daily/WHO譚德塞批評:中國清零政策「不可持續」

2022/05/11

回應

Top