親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/間諜白鯨出任務?挪威質疑的「俄羅斯動物間諜」事件

2019/04/30 轉角24小時

挪威北方的小漁村因加(Inga)上星期有當地漁夫通報,發現一隻行為反常的白鯨,遭...
挪威北方的小漁村因加(Inga)上星期有當地漁夫通報,發現一隻行為反常的白鯨,遭懷疑為俄羅斯軍事訓練的「動物間諜」。 圖/路透社

【2019.4.30 挪威俄羅斯

間諜白鯨出任務?挪威質疑的「俄羅斯動物間諜」事件

「任務完成啦,小白鯨同志!」挪威北方的小漁村因加(Inga)上星期有當地漁夫通報,發現一隻行為反常的白鯨,不斷靠近、騷擾船隻,身上甚至綁著印有「聖彼得堡裝備」字樣的背帶;由於俄羅斯在冷戰時期曾計畫性推動「海洋動物的軍事訓練」,挪威媒體以及海洋專家也紛紛質疑:這頭白鯨極可能就是受俄羅斯圈養、甚至軍事訓練的「動物間諜」。

「我們要灑網的時候,就看到一隻白鯨在兩艘船之間游來游去...而且身上綁著奇怪的繫帶。」漁夫黑斯騰(Joar Hesten)向挪威廣播公司(NRK)表示,白鯨一直試圖拉扯船身繩索,且反常地不畏懼人類。收到通報的挪威漁業當局,在下水查看後更驚訝地發現——白鯨身上的綁帶極可能是用來固定GoPro等錄影設備或裝載武器,上頭更赫然寫著「聖彼得堡裝備」。

挪威極地海洋生物學家理察森(Audun Rikardsen)表示,在透過管道確認後,俄羅斯海洋研究學界表示「該隻白鯨與他們無關」,「最可能是與駐紮莫曼斯克(Murmansk)的俄國海軍有關」。

「海洋動物部隊」並不是新鮮事。冷戰期間,蘇聯就曾對白鯨、海豚、海獅等高智商的海洋哺乳類動物進行軍事訓練,以協助水雷、敵方蛙人偵測、水下設備運輸...等;儘管該計畫在90年代後對外喊停,但2017年,莫曼斯克的海洋生物研究機構曾替俄國海軍進行一連串訓練、試驗,以測試「白鯨守衛海軍基地入口」、「協助潛水兵」、甚至「殺退闖入基地陌生人」的可能性;同年,俄羅斯國防部官媒《紅星電視台》(TV Zvezda)亦報導,俄羅斯在北極海開始重操海洋動物軍事訓練的舊業。

種種歷史緣由與跡象,這才讓挪威媒體紛紛質疑:該頭行為明顯異常的白鯨,極可能是受俄羅斯訓練的「動物間諜」,被派出執行任務或逃出圈養基地,途中才遭挪威漁夫發現。然而,如何確認白鯨來歷?如何處置?若放生該如何協助適應大海生活?目前挪威當局還未對外明確表態。

對於挪威方面的高度質疑,俄羅斯則有媒體「開酸」表示「幹的好,白鯨同志!」,諷刺「挪威發現的這頭白鯨,這麼『溫馴又安全』,但真的很難跟你保證,它不是受克林姆林宮訓練、執行任務打擊北約的『刺客』啦。」過去態度一向曖昧神秘的俄羅斯官方,對於此次的白鯨間諜事件則表示不予置評。

除了「海洋動物兵團」,俄羅斯近年在北極海沿岸重新啟用了3個前蘇聯的軍事基地、重整擴編「北方艦隊」,在挪威海等地頻繁演習(這次被懷疑是「白鯨間諜」訓練基地的不凍港城市莫曼斯克,即是北方艦隊的司令部),也令北極圈周遭國家及北約組織的心生戒備。

如何具體確認白鯨來歷?如何處置?若放生該如何協助適應大海生活?目前挪威當局還未對...
如何具體確認白鯨來歷?如何處置?若放生該如何協助適應大海生活?目前挪威當局還未對外明確表態;過去態度一向曖昧神秘的俄羅斯官方,對於此次的白鯨間諜事件則表示不予置評。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Whale with harness could be Russian weapon, say Norwegian experts

Video: The beluga whale the Russian navy could be training

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top