親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/川普連任最大威脅?拜登宣布挑戰2020總統大選

2019/04/26 轉角24小時

2019年4月25日,前美國副總統拜登(Joe Biden)正式宣布自己將投入群...
2019年4月25日,前美國副總統拜登(Joe Biden)正式宣布自己將投入群雄爭霸的民主黨初選、爭取「2020年美國總統大選」的提名機會。但消息一出,所有人的目光,卻都聚焦到了拜登的老搭檔——前總統歐巴馬(Barack Obama)身上。 圖/路透社

【2019.4.26 美國

川普連任最大威脅?拜登宣布挑戰2020總統大選

「如果我們真的給川普整整8年白宮任期,他將永久且結構性地改變這個國家的本質...而我無法坐視這種慘劇的發生。」2019年4月25日,前美國副總統拜登(Joe Biden)正式宣布自己將投入群雄爭霸的民主黨初選、爭取「2020年美國總統大選」的提名機會。但消息一出,所有人的目光,卻都聚焦到了拜登的老搭檔——前總統歐巴馬(Barack Obama)身上。

76歲的拜登,已兩度挑戰總統提名失敗,但其長達48年的公職生涯——特別是2008-2016年擔任歐巴馬的副總統經歷——卻讓拜登成為「川普連任路上」的最大威脅之一。

在歐巴馬總統任內,拜登一直都是他身邊重要的副手臂膀。儘管在2008年民主黨的黨內初選裡,競爭.總統提名的兩人,曾真槍實彈的相互攻訐(歐巴馬嫌拜登「老白男」;拜登指歐巴馬「菜逼八」),但在白宮的8年合作中,兩人卻是極為難得地成為知己好友——在眾人面前,歐巴馬也多次肉麻地稱呼拜登為「我的『快樂鬥士』」——各種白宮傳說的惡搞故事,也讓兩人的互動成為當年流行的BL與網路笑話題材。

拜登與歐巴馬的友誼,卻仍有真摯堅實的可靠一面:像是2012年總統大選期間,因輕敵大意,而在前幾場辯論會中被共和黨對手羅姆尼(Mitt Romney)壓著打的歐巴馬,就是靠著拜登在副總統辯論會上的力挽狂瀾,才即時止住大失血的震盪聲勢;之後,當拜登的長子——博.拜登(Beau Biden)——在2013年罹患腦癌後,歐巴馬夫婦也是主動出錢出力,儘管後來博不幸病逝,歐巴馬仍於情緒上堅定支持著傷心的拜登一家。

不過在4月25日的參選聲明後,歐巴馬卻沒為「老戰友」出言助陣,反而透過發言人丟出了一份不痛不癢的敷衍聲明——但對此,民主黨內人士大多表示「不意外」,因為目前離2020年總統大選還有15個月,「為了避免過早刺激黨內分裂,歐巴馬才不會在這階段就干預初選。」

與此同時,在《CNN》的採訪中,拜登也公開表示:「是我叫巴拉克別挺我的...因為現在才只是初選階段,誰想要贏得民主黨的提名,就該堂堂正正地用個人特質真本事來一決勝負!」

儘管在過去3個月來,拜登積極招兵買馬、延攬歐巴馬團隊的幕僚老班底;但同一時間,他也遭多名女性前同僚的指控,拜登過去時常令女性同事「感到不舒服」——像是從背後撩人頭髮、吸人頭髮、親人後腦杓之類的「詭異舉動」——一時之間,也讓拜登捲入了爭議風波。

不過根據《Politico》的最新民調,若在一對一的狀況下,拜登的好感支持度,已經領先川普8%——這是目前所有民主黨可能參選人中,挑戰聲勢最為強勁的一位;同時,在黨內民調中,拜登的突進也超越了暫時領先的桑德斯(Bernie Sanders),是眾路人馬中,最有機會得到中間選民支持的強勁選項。

面對拜登的點名挑戰,川普又是怎麼說呢?

「歡迎加入亂鬥啊,『裝睡老喬』(Sleepy Joe)!要贏得貴黨初選,希望你有那個智慧啦——但我一直很懷疑你有嗎?你們那個黨鬥起來一定很難看啦,看你要怎樣和那些有病下流又齷齷的傢伙纏鬥囉⋯⋯但如果你真的撐的過去,那就衷心感謝珍重再見期待再相逢啦!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

12月3日是年南韓聯考應試日,49萬名考生將在短短8小時的馬拉松式考試裡,求取好...

一試定生死?南韓49萬考生硬拚第二波疫情的肅殺「大學聯考日」

2020/12/03
圖/歐新社 

大象卡萬的悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

2020/12/02
一名在美國德州醫院工作的醫生瓦隆(Joseph Varon)抱著他懷裡的白髮老翁...

疲倦醫生與無助病患的破碎擁抱:美國「抗疫疲勞」下的淚眼故事

2020/12/02
圖/美聯社

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

2020/12/02
圖/克里西烏瑪市府

真.俠盜獵車手?巴西盜賊重武裝攻城的「克里西烏瑪大劫案」

2020/12/02
一名婦女拿著塑製黃色小鴨,豎起三指表達訴求。 圖/歐新社

泰國「皇家網軍特戰隊」?被Twitter停權的反抗爭愛祖國帳號

2020/12/01

回應

Top