親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計253死(更新)

2019/04/23 轉角24小時

21日「復活節連環爆炸案」的8起恐攻爆炸後;斯里蘭卡至今,還陸續出現了「至少三起...
21日「復活節連環爆炸案」的8起恐攻爆炸後;斯里蘭卡至今,還陸續出現了「至少三起」炸彈通報。圖為聖巴斯弟盎堂。 圖/路透社

【2019. 4. 23 斯里蘭卡】

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計253死(更新)

※更新:斯里蘭卡政府於4月25日,將「斯里蘭卡復活節恐攻案」的死亡人數,下修至253死。

「國家即將於子夜進入『緊急狀態』,民眾請保持冷靜。」21日遭遇連環爆炸襲擊的斯里蘭卡,自23日0時起,全國已正式頒佈「緊急狀態」——即日起,全權主導斯里蘭卡維安的軍隊與警察,將不須任何法律前提,即可直接搜索、逮捕、並拘留任何可疑人士。儘管斯里蘭卡軍警目前已針對「復活節連環襲擊案」,逮捕了40名可疑份子;但直到周一上午,包括周日遇襲的可倫坡「聖安東尼堂」與首都巴士中心,仍發現更多炸彈與引爆裝置。事件的總罹難人數則持續攀升,已知321人死亡。

▌前情提要:〈斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

斯里蘭卡警方表示,在21日「復活節連環爆炸案」的8起恐攻爆炸後;斯里蘭卡至今,還陸續出現了「至少三起」炸彈通報。

之中,包括了21日晚間在首都可倫坡國際機場(CMB)所發現的鋼管炸彈(已於22日清晨由軍方拆除)。接著在22日,前日遇襲的8個現場之一——可倫坡天主教會「聖安東尼堂」——周邊也發現了一台載有「定時炸彈」的可疑箱型車(軍方現場引爆);同時,警方也在可倫坡中央巴士站,找到「87具引爆炸藥用的雷管」。

警方表示,直到23日下午為止,當局已逮捕了至少「40名涉案嫌犯」,不過無論海內外都還沒有「任何組織」坦承犯行。因此官方雖然已將事件定調成「恐怖攻擊」,並證實「至少有7名自殺炸彈客」直接涉案;但炸彈客的國籍與身份為何?是否有國際恐怖組織涉入行動?周二下午受訪的斯里蘭卡國防部副部長維傑瓦德納(Ruwan Wijewardene)表示:「嫌犯組織為伊斯蘭極端恐怖份子...初步判斷是為了『報復』紐西蘭基督城清真寺槍擊案。」

維傑瓦德納雖強調「調查緝凶仍在進行中」,但他也證實了先前政府外流給媒體的情報預警為真——斯里蘭卡政府確實認為少有人知的伊斯蘭極端組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama’ath,NTJ),是這次攻擊的背後主謀者。

遭遇炸彈攻擊的聖安東尼堂,周一又找到炸彈。 圖/路透社
遭遇炸彈攻擊的聖安東尼堂,周一又找到炸彈。 圖/路透社

《華盛頓郵報》報導,由於復活節恐攻案中有多名美國及公民喪生,因此目前美國聯邦調查局(FBI)也已與斯里蘭卡政府接觸,並秘密派出反恐專家與鑑識組飛赴斯里蘭卡。FBI私下判斷,21日的行動,應該不可能是由本土組織單一策畫(「無論是經驗、動機或技術能量,都沒有策畫高精密協同攻擊的條件」),「其所使用的炸彈手法,與ISIS的一貫策略較為類似...但事後的宣傳態度卻大相逕庭,因此沒看到證據前,我們現在也不能確定。」

在周一,斯里蘭卡警方率續向媒體公布幾支監視器影像,之中有自殺炸彈客混入可倫坡香格里拉飯店,並在餐廳早餐人潮中排隊的畫面;也包括背包炸彈客走進可倫坡「聖巴斯弟盎堂」,一派輕鬆地在路上,摸著一名擦身而過的小女孩的頭的畫面。

到了22日當晚,手中全權掌握軍隊與警察指揮權的斯里蘭卡總統——席瑞塞納(Maithripala Sirisena)——也就攻擊事件,向全國公佈重大決定:為了全面緝凶、阻止恐攻蔓延,自23日清晨0時開始,斯里蘭卡全國都將進入「緊急狀態」。

席瑞塞納表示,在緊急狀態之下,政府將越過正常法律限制,授權軍隊與警察將全權主導維安行動。在此階段,總統將能逕行調度緊急預算與法律命令;前線行動的軍警部隊,也不需要檢察官授權,即能直接逮捕、搜索並審訊嫌疑人士。

「國難當頭,政府必續當機立斷、有所取捨!」斯里蘭卡總統府表示,緊急狀態的頒布,是為了讓前線緝凶更有效率、並給相關行動提供合理的法律與程序依循。同時,先前已經宣布的「全國宵禁令」與「社群媒體封鎖令」,也都會隨著緊急狀態的啟動而同步延展。

儘管頒布「緊急狀態」的決定看似合理;但考量到斯里蘭卡當前的敏感政爭,席瑞塞納的命令也引發了外界輿論的種種揣測。

在「雙首長制」的斯里蘭卡,只有總統本人具備啟動「緊急狀態」的絕對權力。其命令的頒布,不需要任何法律前提或審查;但由總理主持的國會,必須在14天內舉行背書投票,否則「緊急狀態」的效力就得在1個月內自動中止。

由於在2018年年底,斯里蘭卡總統席瑞塞納,曾與總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)爆發嚴重的憲政衝突(參見前篇說明);在周日的記者會上,復任總理的威克瑞米辛赫,更直接砲轟由總統直接管轄的軍警情報單位「怠忽職守...怠慢壓住恐攻情報而不通報內閣部會」。因此當前的緊急狀態所引發的緝凶反恐主導權之爭,亦讓輿論暗自觀察地忐忑不安。

在原定計畫中,斯里蘭卡本應於2019年年底舉行總統大選;但如今這場恐攻慘案會否扭轉年底的政壇局勢?國難當頭之際,也無人能夠看穿混亂地觀瞻預期。

聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mass funeral on Sri Lanka's day of mourning

Sri Lanka wakes to emergency law after Easter bombing attacks

Explained: What an Emergency means in Sri Lanka

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top