親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印度禁「抖音」:殘害兒童身心?TikTok封殺下架

2019/04/18 轉角24小時

「抖音嚴重殘害印度青少年的身心!」爭議的中國熱門短影音App「抖音」(TikTo...
「抖音嚴重殘害印度青少年的身心!」爭議的中國熱門短影音App「抖音」(TikTok),近年版圖向海外市場擴張,累積突破全球5億用戶的同時,卻也在印度面臨下架封鎖危機。 圖/TikTok

【2019.4.18 印度中國

印度禁「抖音」:殘害兒童身心?TikTok封殺下架

「抖音嚴重殘害印度青少年的身心!」爭議的中國熱門短影音App「抖音」(TikTok),近年版圖向海外市場擴張,累積突破全球5億用戶的同時,卻也在印度面臨下架封鎖危機。印度政府以「對兒少有害」為由下達了TikTok禁令,16日Google已配合從印度的App平台上刪除下架。印度高調封殺TikTok,雖然引發箝制言論自由的爭議,但TikTok在印度掀起的狂熱,連帶的色情暴力與隱私安全疑慮,卻也是當局不得不正視的巨大壓力。

「抖音」為中國開發的短影音社群平台,2016年推出後旋即在中國造成爆紅熱潮,每則15秒的影片快速吸引大眾目光,不到一年已突破1億用戶人數,形成網路文化的「抖音現象」。2017年抖音以「TikTok」的名稱推出國際版,向歐美、日韓、東南亞及印度進軍,但是伴隨著持續衝高的全球下載量,TikTok的海外爭議也接踵而來。

TikTok海外成長最快的國家在印度。不過今年4月初,印度法院就向聯邦政府提出「封鎖TikTok」的禁令要求,理由是抖音的內容涉及情色、侵犯隱私,對兒童有不良影響之外,還可能引發性侵犯案。《路透社》報導,印度政府近日已經向Google和Apple兩大平台下達禁令,16日時TikTok也已經從Google Play平台上消失。

「就是什麼抖音,害印度的青少年墮落!」印度政府針對TikTok的高調封殺,是因應今年2月在泰米爾納德邦(Tamil Nadu)的抗議。議員薩米馬.安薩里(Thamimun Ansari)、以及該邦的資訊科技部長同步向法院提出下架要求,指責TikTok太多色情暴露與危險行徑,讓年輕人「文化墮落」。

到4月3日,印度馬德拉斯(Madras)高等法院也發布指示,認為「TikTok對兒童有害」、政府應禁止在印度繼續下載TikTok,同時限制電視媒體播放TikTok的影音。面對印度的嚴厲態度,抖音的母公司「字節跳動」(ByteDance)為此感到不平,質疑印度箝制言論與創作自由,並表示從2018年7月以來為了營造資訊安全的使用環境,已經配合刪除了近600萬則違規影音;然而縱使承諾配合印度政府,仍難擋下架TikTok的輿論壓力。

TikTok在印度幾近爆發性成長,《路透社》報導,截至目前為止印度的下載次數已超過2.4億,今年1月還有超過3,000萬的新安裝用戶,比去年同月爆增12倍;在目前TikTok的全球5億用戶中佔有相當分量,然而引發的社會問題和爭議也隨之大量浮現。

《印度時報》指出,自TikTok爆紅以來就有多名印度網友因為網路霸凌而自殺,2018年12月時,在泰米爾納德邦就接獲許多與TikTok有關的霸凌、騷擾案件投訴。印度南部卡納塔克邦(Karnataka)的婦女委員會也表示,TikTok上對女性的性騷擾、或是流出隱私影音的事件頻傳,要求在邦內封鎖TikTok。

衍生的亂象甚至危及性命,印度警方向《衛報》表示,上週日在德里(Delhi)才發生一起男子為拍攝TikTok影片,竟持槍射殺友人的荒唐命案。2018年印度也多次傳出為了拍片而襲擊路人街友的暴力事件;而令輿論憂心的是,TikTok爭相出現青少年與兒童的性暗示影片、以及網友的騷擾留言,可能也會讓TikTok平台變成性犯罪者的獵場。

TikTok的海外事業屢次遭遇類似的衝擊,目前孟加拉已禁止下載,印尼也在2018年時因「危害兒童」的理由一度暫時封鎖。美國則於2017年,因為TikTok涉及違法蒐集13歲以下未成年人的個資,罰款570萬美元(約新台幣1.7億)。

另一方面,印度的政治人物們也沒錯過這個大量青年族群聚集的平台,在年輕人瘋抖音的同時,政黨宣傳造勢的內容也在TikTok裡大放異彩。最熱門的人物標籤恐怕要屬現任總裡莫迪(Narendra Modi),相關影音的點閱量超過上千萬,成為印度人民黨的形象宣傳利器。

針對印度的TikTok禁令,Apple目前沒有任何回應,而Google則聲明表示「會遵守當地法律」,雖然目前已無法透過印度的Google平台下載,但已下載的用戶仍然可以正常使用。母公司「字節跳動」仍未放棄上訴撤銷政府禁令,「我們還是對印度的司法有信心!」

「就是什麼抖音,害印度的青少年墮落!」印度政府針對TikTok的高調封殺,是因應...
「就是什麼抖音,害印度的青少年墮落!」印度政府針對TikTok的高調封殺,是因應今年2月在泰米爾納德邦(Tamil Nadu)的抗議。議員薩米馬.安薩里(Thamimun Ansari)、以及該邦的資訊科技部長同步向法院提出下架要求,指責TikTok太多色情暴露與危險行徑,讓年輕人「文化墮落」。 圖/TikTok India

針對印度的TikTok禁令,Apple目前沒有任何回應,而Google則聲明表示...
針對印度的TikTok禁令,Apple目前沒有任何回應,而Google則聲明表示「會遵守當地法律」,雖然目前已無法透過印度的Google平台下載,但已下載的用戶仍然可以正常使用。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Tiktok: India bans video sharing app

TikTok vanishes from Google, Apple app stores in India after ban

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top