親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

放生「鯨魚監獄」?俄羅斯政商糾纏的非法鯨豚商機

2019/04/12 轉角24小時

俄羅斯遠東納霍德卡(Nakhodka),惡名昭彰的「鯨魚監獄」。 圖/法新社
俄羅斯遠東納霍德卡(Nakhodka),惡名昭彰的「鯨魚監獄」。 圖/法新社

【2019.4 俄羅斯

放生「鯨魚監獄」?俄羅斯政商糾纏的非法鯨豚商機

被人類關了大半年的百隻鯨豚,終於能重回大海?近年隨著中國海洋公園大量建設、對動物明星需求增加,俄羅斯向中國輸出的「鯨豚商機」也成為國際焦點;去年秋天,俄羅斯遠東的捕鯨業者遭指控:非法捕撈並圈養虐待近100隻鯨豚,準備販賣至中國牟利。事件不只引發國際動保團體和輿論撻伐,長期致力環保運動的好萊塢影星李奧納多亦加入聲援。在長達半年的「業者-政府-動保人士」三方斡旋後,俄羅斯政府這周終於同意:計畫在今年夏天讓這群鯨豚回歸大海。

俄羅斯的「鯨魚監獄」(Whale Jail)爭議,爆發於去年秋天。當地媒體踢爆,遠東濱海邊疆區的納霍德卡(Nakhodka),有四家捕鯨產業業者把從鄂霍次克海捕獲的近100隻虎鯨(orca)與白鯨(beluga whale),豢養在狹小擁擠的海上圍場內,並涉嫌計畫交易至中國的海洋主題樂園。

虎鯨又稱「殺人鯨」,雖然被命名為「鯨」,但在生物分類上屬鯨下目(Cetacea)的海豚科。虎鯨是高度社會化、聰明的海洋動物,常成為海洋樂園與海生館裡頭的「動物明星」(比如電影《威鯨闖天關》裡的「威利」(Willy)即是虎鯨)。不同生態族群的虎鯨,捕食的動物也極為不同。像是納霍德卡「鯨魚監獄」內的虎鯨,就是專吃海豹的虎鯨族群;與專吃魚類的其他族群,不相往來也不與彼此交配。

根據《科學》(Science)2018年的研究,位在食物鏈頂端的虎鯨,由於長年吃下大量多氯聯苯(PCB)的汙染物質,本身繁殖速度緩慢,在半個世紀後恐面臨生存危機;俄羅斯環境部也表示,目前「在俄羅斯水域,只有約200頭捕食海豹的成年虎鯨族群」,近年也一直試圖要將這類族群的虎鯨列入瀕臨絕種名單。

而同樣高度社會化的白鯨,屬一角鯨科的白鯨屬,目前被「國際自然保護聯盟」評為「近危」(NT)。自2002年起,台灣的屏東海洋生物博物館也曾陸續以「教育及研究」為名,從俄羅斯進口多隻白鯨。在多年輿論壓力與質疑下,已於去年宣布未來不再進口白鯨。

根據俄羅斯法律規範,「以教育及科學為目的的捕鯨豚行為屬合法」,允許配額有限捕撈。然而落在灰色地帶的法律,卻也被許多不肖捕鯨業者濫用,假教育科學之名,行商業牟利之實。

綠色和平組織運動人士,在莫斯科抗議「鯨魚監獄」,要求放生。 圖/路透社
綠色和平組織運動人士,在莫斯科抗議「鯨魚監獄」,要求放生。 圖/路透社

隨著近年中國海洋主題樂園興起,對於娛樂大眾的「海洋動物明星」需求也連帶成長。根據「中國鯨類保護聯盟」(China Cetacean Alliance),中國目前共有74座海洋主題樂園;自2013年起,陸續從俄羅斯進口了17隻虎鯨,每一頭的價碼至少100萬美金。

然而,俄羅斯「鯨魚賣出去,業者發大財」的「鯨魚商機」,卻在去年納霍德卡「鯨魚監獄」事件爆發後,進一步招致輿論的激烈反彈。

俄羅斯「綠色和平組織」指出,經營被媒體稱為「鯨魚監獄」的4家業者,涉嫌非法捕撈、虐待鯨豚、非法出口牟利:俄羅斯法律規定,不得捕鯨年幼鯨豚,然而這批海洋動物大部分卻為幼鯨幼豚。而長期待在環境不良的海上圍場,也讓鯨魚有著皮膚病變、鰭肢退化等健康隱憂。

這群鯨豚原有11隻虎鯨、90隻白鯨;更在過去半年期間,有4隻「憑空消失」。儘管業者聲稱是鯨魚逃網而出,但海洋專家以及動保團體卻強烈質疑,4隻鯨魚是因故死亡後才默默「被消失」。此外,根據《法新社》,俄羅斯是目前世界上唯一允許捕撈野生虎鯨至水族館的國家,但業者若擬將鯨豚出口交易至海洋公園,獲取商業利益,也將違反「科學及教育目的」的法律規範。

「鯨魚監獄」內的鯨豚,有著皮膚病變、鰭肢退化等健康隱憂。在剛過去的冬天,鯨豚在溫...
「鯨魚監獄」內的鯨豚,有著皮膚病變、鰭肢退化等健康隱憂。在剛過去的冬天,鯨豚在溫度極低的水中,卻又無法在狹小的圍場內像大範圍游泳取暖,也一度引發外界擔心鯨豚失溫。圖為「鯨魚監獄」內的白鯨。 圖/美聯社

對於種種質疑,俄羅斯政府的漁業有關部門則起初聲稱:虎鯨與白鯨都沒有瀕臨絕種的危機,捕撈依法進行。而儘管專家表示,根據往例經驗,放生這批鯨魚的成功機率頗高,但相關漁業部門卻仍對外以「風險顧大」,恐會造成鯨魚大量死亡為由推辭;支持捕鯨行為的遊說團體與業者甚至表示:中國市場的大餅人人都想分食,俄羅斯今天不搶,就等著被美國整碗捧去;但事實上,美國從1970年代起,就已陸續禁止野生鯨魚的抓捕以及進出口。

俄羅斯的「鯨魚監獄」事件爆發後,引發全球輿論撻伐,「放生鯨魚」的網路連署請願,目前也已突破145萬人;俄羅斯總統普丁更在早前下令,由俄羅斯聯邦總檢察院和調查委員會針對業者的非法嫌疑進行調查。

在事件延燒半年後,「鯨魚監獄」所在的遠東邊疆區區長科茲米亞科(Oleg Kozhemyako)也終於在8日宣布,將與美國的「海洋未來社會」(Ocean Futures Society)、「鯨魚保育計畫」(Whale Sanctuary Project)合作,將在今年夏天放生鯨豚,預計花費460萬美金(約1.4億台幣)。

海洋專家表示,目前鯨豚的健康狀況應無大礙,也將持續檢查、觀察。不過在放生之前,這些鯨魚由於被圈養、餵食死魚過久,將需要一段時間重新適應如何在大海生存捕食;俄羅斯當局則表示,選擇在夏天放生,是因為季節以及環境條件,對於鯨豚重返大海較為有利。

然而在好消息終於釋出後,致力於釋放運動的「庫頁島環境觀察」(SEW)也對此懷抱懷疑態度:儘管官方終於表態將「解放鯨魚監獄」,但截至目前為止,政府還未啟動法律程序,將這批鯨豚從業者手中正式收回管理。等到夏天來臨時,屆時是否又會藉口推託「愛莫能助」、難以執行?或者,「這些補鯨公司還有背後勢力,可能只是在殺時間罷了?」

中國近年海洋主題樂園以及海生館的建設興起,對於鯨豚類的進口需求也增加。自2013...
中國近年海洋主題樂園以及海生館的建設興起,對於鯨豚類的進口需求也增加。自2013年起,中國陸續從俄羅斯進口了17隻虎鯨,每一頭的價碼至少100萬美金。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

重磅廣播/重返「大捕鯨時代」?日本退出IWC的後日談

International outcry over Russian 'whale jail'

Fate of orcas in captivity - Whale & Dolphin Conservation UK

A battle to free nearly 100 captured whales in Russia Read more at https://www.thephuketnews.com/a-battle-to-free-nearly-100-captured-whales-in-russia-70478.php#dJJ6wH4h37sLseZs.99

Russian officials agree to free 'whale jail' animals

Orca held in notorious Russian 'whale jail' missing, feared dead

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top