親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

南韓財閥界的「怪獸家族」,韓進集團會長趙亮鎬驟逝

2019/04/08 轉角24小時

南韓大財閥「韓進集團」會長趙亮鎬,7日於美國洛杉磯病逝,死時70歲。 圖/路透社
南韓大財閥「韓進集團」會長趙亮鎬,7日於美國洛杉磯病逝,死時70歲。 圖/路透社

【2019.4.08 南韓】

南韓財閥界的「怪獸家族」,韓進集團會長趙亮鎬驟逝

怪獸家族的末路?南韓大財閥「韓進集團」會長趙亮鎬,7日於美國洛杉磯病逝,死時70歲。趙亮鎬去年才因為貪汙和背信罪遭到起訴、還因此被踢出旗下大韓航空的董事長職位,如今在各種家族醜聞接連曝光的低迷聲勢中猝逝。死訊被證實後,大韓航空股價一度上漲6%、韓進KAL控股公司也連帶飆漲了24%,似乎是投資人對集團「汰舊換新」的信心訊號。韓進集團一族的弊案醜聞,並未隨著趙的逝世而煙消雲散。趙家妻子兒女們都因為惡質的私德,而衝擊家族事業的經營;趙亮鎬的驟逝,讓韓進集團的未來經營與接班問題充滿變數。

趙亮鎬生於1949年,是韓進集團創始人趙重勲的長子,1999年入主集團旗下的大韓航空,而後於2003年接任韓進集團會長。然而在做為南韓財閥實業家的背後,趙亮鎬卻不斷傳出違法弊案的醜聞,波及家族事業的經營。

在2018年5月,趙亮鎬因涉嫌挪用公款、逃漏稅而遭到南韓檢方調查。根據相關調查資料,趙於2013年至2018年間,利用個人私設的中介服務,來代理大韓航空的維修與免稅品銷售,從中得益196億韓圜(約新台幣6億)。同時趙亮鎬還被指控非法經營藥局,假用藥劑師的名義開設公司,詐取健保補貼1,522億韓圜(約新台幣45億)。

最後趙亮鎬在去年10月,以逃漏稅、貪汙、詐欺、背信罪以及和違反《藥事法》等多項罪名,正式被起訴。雖然趙本人否認指控,但官司爭議已讓他的經營地位大受衝擊,今年3月27日的大韓航空股東年會,在超過6成股東的投票下,否決了趙亮鎬的連任董事資格,拱手交出韓航經營權。

大韓航空近年來深受趙家醜聞的影響,最為知名的案例之一是2014年大韓航空副社長、也就是趙亮鎬的長女趙顯娥,為了一盤堅果點心而發生的霸凌事件。

趙顯娥在2014年12月5日,從紐約甘迺迪機場搭機飛往仁川,在飛機上因為當時空服員未按照規定將端來的堅果點心放在盤中,一時暴怒要空服員下跪道歉,甚至勒令已在跑道滑行中的飛機掉頭停飛。「堅果門」事件曝光後引爆輿論譁然,趙顯娥辭去副社長職位,隔年還因為違反航空安全法等罪名,二審判處10個月有期徒刑、緩刑2年。

而趙顯娥的妹妹趙顯玟,在大韓航空負責市場行銷工作,也被爆出在去年3月的公司開會議中,對廣告公司職員大聲吼叫、還向對方顏面潑水羞辱;趙氏姊妹目前都已從韓航離職。趙亮鎬的妻子李明姬,過去也發生過對員工辱罵毆打和逃稅弊案,長子趙源泰也有對路人暴力相向的不良紀錄、與走後門進入大學的劣跡;種種傲慢暴行和醜聞的曝光,讓「韓進一族」的形象摔到谷底,還有了「怪獸家族」的蔑稱。

根據《韓聯社》報導,趙亮鎬於美國時間7日病逝於洛杉磯的醫院,享壽70歲,但確切死因不明,推測可能與肺部宿疾有關。8日由大韓航空發布死訊,結果就在消息證實後,韓航公司股價開盤就上漲超過6%,韓進KAL控股公司也同樣飆高近24%,《法新社》引述財經分析專家的意見,認為是「投資人的正面訊號」,對於韓進集團的汰舊換新有所期待。

在趙亮鎬死後,目前可能接掌集團的是現年43歲的長子、現任韓航CEO的趙源泰。然而趙家目前在韓進集團中的地位搖搖欲墜,加上先前趙亮鎬已被踢出韓航董事、以及趙家一連串的弊案醜聞,都在在讓趙源泰的接班面臨阻礙。

趙亮鎬在生前持有韓進KAL的股權17.8%,第二大股東為私募基金KCGI持有13.6%,如果要爭取掌控,目前趙氏家族的可能動向就是繼承趙亮鎬的股份,但這同時也伴隨著巨額遺產稅的代價。韓進集團與趙源泰的下一步、股權爭奪戰的動向為何,目前仍充滿未知數。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

「ナッツ姫」父が急逝 大韓航空を傘下におく韓進G会長:朝日新聞デジタル

「ナッツ姫」父が急逝 大韓航空の悲劇招いた傲慢な創業家(聯合ニュース) - Yahoo!ニュース

韓進一族に重なる悲劇…経営権剥奪に会長は持病で死去(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

「ナッツ姫」父、大韓航空の趙会長死去 関連株価が上昇(AFP=時事) - Yahoo!ニュース

最新文章

柏林市政府18日宣布:最遲自2020年起,柏林房租將凍漲5年。 圖/法新社

瘋狂房租急踩剎車?柏林2020「房租凍漲5年」

2019/06/19
白宮目前已接受了夏納翰的辭呈,並指定現任陸軍部長埃斯伯(Mark Esper)接...

五角大廈倫理劇:陳年家暴風波曝光,美國準國防部長下台

2019/06/19
圖為今年6月13日由極地科學家歐森(Steffen M. Olsen)攝影,格陵...

鏡頭背後/雪橇狗「末日水上飄」?格陵蘭的破紀錄大融冰

2019/06/18
如何改善醫療資源的分配、或使鄉村地區得到完善醫療服務,乃至於改善現今正連惡化的醫...

治不好就殺醫生?印度80萬醫生「反醫療暴力」大罷工

2019/06/18
圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復...

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

2019/06/17
「馬上歸隊,不撤回不撤退!」17日上午,「香港眾志」秘書長刑滿獲釋,出獄後接受媒...

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」持續反送中?

2019/06/17

回應

Top