親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「同性戀死刑法」上路:汶萊為何啟動超級嚴刑峻法?

2019/04/04 轉角24小時

圖為汶萊蘇丹。石油財富聞名的汶萊,3日正式實施了全面加強刑罰強度的《伊斯蘭法刑法...
圖為汶萊蘇丹。石油財富聞名的汶萊,3日正式實施了全面加強刑罰強度的《伊斯蘭法刑法典》。 圖/歐新社

【2019. 4. 04 汶萊】

「同性戀死刑法」上路:汶萊為何啟動超級嚴刑峻法?

「如果偷竊要斬手腳,盜竊國家資產的王室呢?」以石油財富聞名的汶萊,3日正式實施了全面加強刑罰強度的《伊斯蘭法刑法典》,嚴刑峻法的內容——像是竊盜者斬斷手腳、女同性戀鞭刑40下、墮胎女性與男同性戀者石刑處死...等——卻引發國際社會,包括聯合國秘書長與美國國務院的厲聲譴責。儘管新法支持者強調,法律頒布前已有整整6年的緩衝宣導期,嚴刑峻法將讓汶萊社會「更有秩序」;但反對者卻指責,該法對女性、LGBT與性少數族群帶有「仇恨性的歧視」,其中足以判死的「褻瀆伊斯蘭罪」與「青春期兒童不得減免刑度」等條文,更引發國際輿論對於汶萊政權的強烈質疑。

這波「加重刑罰」的政策規劃,始於2013年10月。當時汶萊政府以加強伊斯蘭傳統價值為由,逕行公佈了一份極具爭議的《伊斯蘭法刑法典》,並宣布自2014年4月起,以三年分「三階段」實施——在初始階段,新法典的刑度都以勸勉、緩刑、罰金為主;但到了實行階段,各種法令卻朝極為殘酷的方向急遽收緊。

汶萊新法的特色是「嚴刑峻法」。在4月3日之後,凡犯下竊盜罪者,將擇雙手雙腳「斬去一肢」;強暴、強盜、殺人的刑責,也一率絞刑處死;除此之外,法律懲罰的對象也包括了同性戀者,與所謂的「情慾犯罪」。

「...新法規定:婚外性行為、肛交、男同性戀者、墮胎者,將被判以『石刑處死』(用小而銳利的亂石打死);女同性戀者,將被判以『鞭刑40下』;兒童少年若已進入青春期、始發育性徵者,不得免除或減緩罪刑。」汶萊官方如此解釋。

NGO《人權觀察》表示,汶萊新法在2014年4月進入初始實行階段後,誇張而充滿歧視、壓迫性的條文,就觸發了國際社會的譴責與暴怒。這非單是因為「同性戀入罪化、極刑化」的爭議,還因為新法包括了各項「傳統家庭罰條」,不但嚴重加劇了家父長制與家庭暴力的階級危害,對婦女地位亦是非常不友善,像是:逃家的已婚婦女將受到刑法懲罰、任何鼓勵並支持婦女逃家的人或組織也將受到刑法懲罰、非婚懷孕的婦女就算有孕在身也還是會被刑法懲罰(僅本條於去年突然刪除)。

報告表示,推出新法典的汶萊,在遭遇國際壓力後,新制的施行一度進入凍結狀態。直到2018年12月,新法政策才突然重生,並確定於2019年4月3日上路施行。

 圖/歐新社
圖/歐新社

「我要讓伊斯蘭的指導,在汶萊更茁壯。」4月3日公布新版《刑法典》後,汶萊蘇丹哈山納.包奇亞(Sultan Hassanal Bolkiah)透過轉播向全國喊話,呼籲民眾變得更團結、更守法、更有秩序;但在場這苛法風暴裡,汶萊蘇丹的立場與國際形象,卻遭到國際輿論極為強大的抵制與譴責。

但為什麼以富裕、王室奢華與與世無爭聞名的汶萊,會突然要冒著輿論風險,頒布如此嚴苛而保守的《刑法法典》呢?國際觀察大多認為:這與汶萊急速凋零的「石油經濟」以及蘇丹包奇亞本人的絕對統治權有關。

自從1962年「汶萊暴亂」後,汶萊即以平叛為由頒布「全國緊急狀態」。透過緊急狀態的命令授權,汶萊長年凍結國會選舉,並將行政、立法與司法的權柄,全都集中在蘇丹一人手上,汶萊的國家政體也就成為了絕對權力的「君主專制」——儘管騷亂早已是57年前的往事,但汶萊的「緊急狀態」卻一直持續至今,沒有解除的跡象。

在這段時間裡,透過國家人口數少(44萬)、英國作為原殖民母國的軍事庇護(英國在汶萊暴亂後,派出廓爾喀兵團駐軍至今)、與豐富的石油資源,汶萊蘇丹也就憑藉著慷慨的「油元分配」,讓人民享受著豐衣足食的富饒生活——直到進入21世紀後,汶萊的石油財源開始面臨「見底危機」為止。

根據IMF在2017年的估算報告,汶萊的石油與天然氣資源,在長期的開發之後已逼近枯竭狀態,預計最慢在2037-2040年就將耗盡;但在產量衰退的同時,近幾年國際油價崩盤與長年走低,亦讓汶萊的油元經濟陷入空前危機——從2012年的油價高峰之後,汶萊政府的財政收入,4年間的縮水更超過了75%。

在油元經濟即將走向終局的狀態下,汶萊政府也不得不緊縮國民福利,並將財政期待寄望於過往油元所累積的主權基金投資——但此一趨勢,卻揭露了王室內亂與貪腐的一面。自2000年開始,汶萊蘇丹哈山納.包奇亞與其曾擔任財政部長、掌管汶萊投資局的胞弟傑弗里.包奇亞親王(Prince Jefri Bolkiah),就因嚴重貪瀆與侵吞國家投資資產為名爆發大打國際官司,除了超過160億美金的國家資產下落不明外,王族的貪腐奢華與淫亂敗德,也都因國際訴訟而暴露於世人眼下。

 圖/歐新社
圖/歐新社

種種不利因素之下,長年統治汶萊、但卻已73歲的蘇丹哈山納.包奇亞,才會選擇投向宗教號召,試圖以極端保守的信仰價值,控制潛在的社會不安與質疑。

在汶萊長大、現職為哥倫比亞大學法學院的人權專家吉里賈山科(Suraj Girijashanker)表示:汶萊的立國號召是「Melayu Islam Beraja」(馬來伊斯蘭君主國)。在石油富裕的狀態下,「君主」當然是第一;但在君主權威開始不安的現在,強化「伊斯蘭認同與馬來文化」,也就成為汶萊蘇丹鞏固統治法理性的號召盤算。

《人權觀察》表示,除了針對同性戀者與女性的不公刑罰外,汶萊新法裡也把「褻瀆伊斯蘭」、「褻瀆宗教」列為死刑罪——儘管汶萊目前處於死刑凍結的消極狀態,自1957年後就未處決過任何死刑犯;但相關的法條卻也遭外界懷疑:是否有迫害其他宗教,甚至觸發文字獄的可能性?

「聯合國相信普世人權的平等價值...但汶萊今日施行的刑法新典,明顯違反了這樣的價值原則。」在緊急聲明中,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)表示:「這部法典讓一般人民因自己的性取向、性認同、與性特徵,而遭遇歧視、偏見與暴力的極端對待,這讓國際社會不能接受且無法坐視。」

目前包括聯合國、美國國務院、與眾多國際人權組織都已出聲譴責汶萊的新法推行;歐美影視圈內像是喬治克隆尼(George Clooney)、艾倫狄珍妮(Ellen DeGeneres)、艾爾頓強(Elton John)等影視巨星,也紛紛串連行動,呼籲國際社抵制並撤資汶萊的海外投資單位。

「當我從4月3日醒來後,這才發現我的鄰居、我的家人、甚至路邊賣小吃的可愛老奶奶——全國上下所有人都不把你當人看...甚至覺得用石刑處死也都合理?沒問題?」一名匿名的汶萊男同志向《BBC》表示,「我很害怕,我不知道該怎麼辦才能在這個國家生活下去。」

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Brunei’s ultra-rich monarch adopts harsh Sharia punishments

Opinion: Britain could strike back against Brunei’s horrific new laws

Brunei: New Penal Code Imposes Maiming, Stoning

Opinion: Britain could strike back against Brunei’s horrific new laws

Brunei Shariah law applies death sentence for homosexuality | DW | 27.03.2019

U.N. slams Brunei's Islamic laws as violation of human rights

最新文章

供奉在岡山縣佛寺圓珠院、長約30公分的木乃伊,去年送交倉敷藝術科學大學的研究團隊...

日本「人魚木乃伊」真相解謎:破解幻獸傳說的信仰與科學?

2023/02/09
烏克蘭總統澤倫斯基2月8日訪問英國,並於西敏寺大廳發表演說。 圖/美聯社

【Daily Podcast】土敘震災:總統厄多安承認缺失、土耳其違建問題/澤倫斯基訪英之旅

2023/02/09
圖為哈塔伊省的倖存居民,在倒塌的房屋前跪地祈禱。 圖/歐新社

土敘震災已超過萬人死亡:厄多安「承認缺失」、土耳其的違建漏洞

2023/02/09
美國總統拜登於2月7日發表國情咨文演說,後為美國副總統賀錦麗(左)及眾議院議長麥...

【Daily Podcast】美國總統拜登國情咨文演說/烏克蘭戰情更新/南韓地鐵新堂站跟騷殺人犯一審判40年徒刑

2023/02/08
2月6日,在敘利亞阿勒坡阿夫林(Afrin)地區的金德雷斯鎮(Jinderes)...

土耳其-敘利亞大震災:瓦礫堆中奇蹟出生的嬰兒

2023/02/08
圖為2020年7月,香港民主派人士在參與初選後在新聞發佈會上合影。 圖/法新社

【Daily Podcast】土耳其敘利亞強震已知4,365人死亡 / 香港民主派47人初選案開審

2023/02/07

回應

Top