親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

地中海的「海盜難民」?拒絕遣返利比亞,108難民挾持貨輪救援船

2019/03/28 轉角24小時

地中海南方海域,27日晚間傳出難民挾持貨輪救援船的重大事件。 圖/法新社
地中海南方海域,27日晚間傳出難民挾持貨輪救援船的重大事件。 圖/法新社

【2019. 3. 28 義大利/馬爾他/利比亞】

地中海的「海盜難民」?拒絕遣返利比亞,108難民挾持貨輪救援船

「什麼落海難民?他們全都是『海盜』!」地中海南方海域,27日晚間傳出重大挾持事件,一艘帛琉籍貨輪「埃爾希布魯一號」(El Hibru 1),在行經利比亞外海途中,應利比亞海岸巡防隊的要求,救起了108名遭遇沈船事故的地中海難民。一開始,埃爾希布魯一號遵照指示,要把全船難民送返利比亞港口,但在即將靠岸的時候,該船卻突然發出「緊急訊號」,全船也在異常失聯的狀況下「掉頭北上」往歐洲方向前進。事發之後,義大利與馬爾他政府都將全案定義為「海盜事件」;緊急出動的馬爾他海軍也在28日清晨,武裝登上了埃爾希布魯一號,「目前已控制住了人質危機。」

▌延伸閱讀:〈被遺忘的報導:變成奴隸的地中海難民,後來呢?

義大利《安莎社》報導,遭遇「難民挾持」的帛琉籍貨船埃爾希布魯一號,原本由土耳其載貨出發,要沿地中海南下前往利比亞首都——的黎波里(Tripoli)——卸貨靠港。

27日,埃爾希布魯一號再進入利比亞海域後,突然在公用頻道上接到了利比亞海岸巡防隊的「求援訊號」。原來當時,一艘載有300名難民的「偷渡船」在出海後不久,就因海象不佳、風浪過大而沉沒,所幸一艘利比亞巡邏艦即時發現,這起海難才未變成死亡悲劇。但因為利比亞巡邏艦單艘出航、空間有限,因此海防隊員才會向周遭海域緊急廣播,要求附近船隻「趕快駛來幫忙救人」。

收到通知後的埃爾希布魯一號,即刻航向了通報海域,並順利救起了77男、31女,一共108名來自非洲各國的地中海難民。之後,船長與組員們也向獲救難民們提供基本物資,並遵照利比亞政府的要求與海上規定,將全船駛往原本的目的地——利比亞港都的黎波里。

起初,埃爾希布魯一號順利南航,但到了的黎波里北方6海浬處,全船卻突然停止前進。根據馬爾他政府的通報,埃爾希布魯一號的船長這時發出了緊急訊號「船隻已遭挾持」,之後全船突然「調頭北上」,無論各國海防如何呼叫,埃爾希布魯一號都不再回應。

埃爾希布魯一號失聯之後,鄰近的馬爾他與義大利政府也隨即表示:「失聯的救援貨船,已遭登船難民所挾持。」這也是地中海爆發難民危機5年來,歐盟各國第一次遭遇並通報的「難民海盜事件」。

當局向馬爾他媒體表示,船上的108名地中海難民,在意識到「救援船正在返回利比亞」後,據悉狀態變得非常激動,並突然群起控制住埃爾希布魯一號的眾船員,要求船長改變航向,把眾難民送向馬爾他或歐洲,「讓大家能登上歐洲的土地,申請流亡庇護」。

 圖/路透社
圖/路透社

根據歐盟法律對的庇護章程與規定,難民們只要能踏上「歐盟土地」,就能以《都柏林公約》為依據向入境申請難民庇護。過程中,雖然被駁回、遣返的機會不小;但只要踏上歐洲陸地,就能透過漫長的資格審核流程,而在歐洲滯留一段不短的時間。

隨著幾年前「歐陸難民危機」的爆發,由地中海北上的「百萬船民」,也觸動了南歐各國的緊張情緒——像是危機高峰的2015年,就有103萬難民透過海路「偷渡入歐」——以義大利、馬爾他與希臘為首的反彈聲浪,也促使歐盟緊縮政策,像是擴大與利比亞政府的海上遣返合作(盡可能讓難民船被利比亞攔截後直接返航)、或者在2019年9月取消歐盟海軍在地中海上巡邏救援的「索菲亞行動」(Operation Sophia)...等,都彰顯著歐盟決心「關閉地中海」的態度。

但當入歐海陸逐漸緊縮的同時,大批滯留於地中海南岸等待偷渡的非洲難民,卻成為利比亞「奴隸貿易」的人肉商品。這些控制海上關口的人蛇集團,往往受在地軍閥包庇合作,除了以綁架、勒索等犯罪

形式向偷渡客壓榨現金外,許多繳不起勒索尾款的難民不僅會遭到虐待殺害,還會被關押進「欠債集中營」,成為奴隸市場上的淪為奴工、娼妓...甚至是強取器官來償還「人蛇黑債」。

利比亞難民營與偷渡營的人權慘劇,過去兩、三年來,已不斷被人權組織與國際媒體報導揭露;但在控管數據的壓力下,歐盟各國卻也只能睜隻眼閉隻眼,畢竟登錄的難民數字確實顯著下滑——從2015年高峰到103萬,到2018年的14萬,再到今年1~3月的1.4萬。

埃爾希布魯一號出事後,接獲通報的義大利內政部長、同時也是當前聯合政府副領袖、義大利右翼民粹政黨「聯盟」(Lega)領袖——馬泰奧.薩爾維尼(Matteo Salvini)——也透過社群媒體,公開了此一「難民海盜事件」。

「這些可憐的海難者,竟然忘恩負義地挾持了拯救他們的路過商船,就因為他們想要主導航線、偷渡歐洲!」薩爾維尼表示:「這艘『海盜船』目前正在義大利與馬爾他中間...而我現在要說的話,這些海盜們給我聽好了:想來義大利?門都沒有!這場可怕的挾持危機就是最好的證據,根本沒有什麼救援行動,在地中海上運『偷渡客』的都是人蛇集團與罪犯,他們無法無天什麼船都能搶,這就是犯法!就是組織犯罪!義大利海域絕不允許這些髒東西入侵!」

儘管薩爾維尼日前才因「違法下令」、拒絕一艘載有47名難民的NGO救援船「海上觀察者號」(Sea Watch)在靠港後上岸,因而遭遇民間團體與檢方指控「涉嫌綁架罪」而陷入政治風暴中。但面對埃爾希布魯一號事件,逮到機會強打自己反移民主張的薩爾維尼,仍命令義大利軍警緊急封鎖了蘭佩杜薩島(Lampedusa)的港口。

不過之後,埃爾希布魯一號卻朝向馬爾他前進。認定其為「海盜船」的馬國當局,於是也派出軍艦中途攔截,並成功在3月28日上午7點左右,「成功登船,解除了挾持危機。」據報船上難民全無抵抗,而埃爾希布魯一號目前也確認進入了馬爾他港,不過船上乘員是否全體平安?當局則還未公布切確狀況。

埃爾西部魯一號的「海盜事件」,是歐陸難民危機中,至今的第一起「海盜通報」。但在薩爾維尼等反移民派意見砲火四射的當下,救援NGO「地中海救人組織」(Mediterranea Saving Humans )卻也發出緊急呼籲:

「當眾人在怒罵海盜的同時,是否有人想過:這108人為何鋌而走險都不願返回利比亞?這些難民需要的是合理而人道的安置——當然,他們的挾持行動是非法犯罪;但坐看利比亞奴隸貿易的歐洲各國啊,你們接受並默默支持的政策態度,不也是逼人走上絕路的滔天大罪嗎?」

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mercantile dirottato dai migranti, i maltesi hanno preso il controllo della nave

Merchant ship 'hijacked by migrants' off Libya

Mercantile dirottato dai migranti, i maltesi hanno preso il controllo della nave

Migranti, il mercantile dirottato è entrato nel porto di Malta - Europa

最新文章

「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22
21日上午9點,首都可倫坡北區的內貢博、正在舉行「復活節慶祝彌撒」的著名天主教教...

斯里蘭卡「復活節連續爆炸案」:接連8起自殺炸彈,至少207死

2019/04/21

回應

Top