親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/加薩走廊的空襲警報:以色列、哈瑪斯的「誤射互轟」

2019/03/26 轉角24小時

 2019年3月25日傍晚,在加薩走廊的加薩市區,一棟巴勒斯坦建築物被以色列空襲...
2019年3月25日傍晚,在加薩走廊的加薩市區,一棟巴勒斯坦建築物被以色列空襲炸毀;而在照片右側高樓,幾戶見證大爆炸的巴勒斯坦民眾,正驚慌逃竄。 圖/路透社

【2019. 3. 26 以色列巴勒斯坦

加薩走廊的空襲警報:以色列、哈瑪斯的「誤射互轟」

「我們站在高處,見證著城市的燃燒。」 2019年3月25日傍晚,在加薩走廊的加薩市區,一棟巴勒斯坦建築物被以色列空襲炸毀;而在照片右側高樓,幾戶見證大爆炸的巴勒斯坦民眾,正驚慌逃竄。

這場突如其來——甚至有些「莫名其妙」——的武裝對決,起始於3月25日清晨。一枚「不明火箭」從加薩走廊南方、緊鄰埃及關卡的拉法邊境發射,該枚火箭一路北上120公里,並在穿越大城特拉維夫後,命中了以色列中部平原上的米希梅勒特屯墾區(Mishmeret)。該枚火箭摧毀了一戶民宅,並造成屋內7人受傷。

事件發生後,以色列軍方指控「火箭是『哈瑪斯』(Hamas)製造」、「襲擊事件是巴人武裝的挑釁」,並即刻採取了「報復措施」:他們先是要求南方邊境「全面戒備」,接著也出動空軍朝加薩走廊「密集空襲」。

以色列的日夜空襲,也同樣造成了7名巴勒斯坦平民受傷。與此同時,坦承持有火箭的哈瑪斯政府,雖也不甘示弱地繼續朝以色列發射火箭;但卻也罕見而尷尬地表示:「我們才沒有主動挑釁...火箭會噴出,只是天候因素造成的『操作意外』。」

在幾個星期前,幾枚從加薩走廊射出的火箭,才在特拉維夫附近驚險落海。由於過去哈瑪斯的「土製飛彈」大多只能威脅加薩邊境的內蓋夫沙漠屯墾區與阿什凱隆...因此直往特拉維夫的火箭,也讓罕出空襲警報的特市居民為之驚駭,並擔心起哈瑪斯的火箭威脅「是否已遍及以色列全土」。

不過這場「特拉維夫警報」,事後也被哈瑪斯與以色列軍方雙雙證實為「誤射」,彼此衝突也未明顯升溫;因此本回的米希梅特勒襲擊事件,以色列軍方才會毫無準備,甚至連引以為傲的「鐵穹飛彈防禦系統」(Iron Dome)都沒有警戒開啟,「因為我們真的沒想到哈瑪斯的火箭,竟會在此時此刻直衝『內陸』襲擊...。」

以色列與哈瑪斯的轟炸交火,持續了整個星期一。直到25日深夜10點,慣作和事佬的埃及政府才出面「斡旋雙方停火」;但直到26日破曉為止,以色列與哈瑪斯仍在零星互轟,雖然攻擊力度明顯減少,但交火狀態並未完全平息。

由於下個月9日,以色列就將舉辦國會大選。選情告急的同時又爆發邊境衝突,一時之間也讓各界極為緊張。像是人在美國訪問的總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),周一也倉促結束行程,並決定盡速返國坐鎮,以觀察後續的加薩動向。

精銳特種部隊出身的納坦雅胡,過去時常會透過軍事行動來拉抬自己的國內民意,但他鷹派而高調的戰略對策往往與軍方意見相左。因此雖然被國際社會認為是「尚武總理」,納坦雅胡在軍中卻是不得人心。在本回大選中,由以色列反對黨聯盟推出了「戰爭英雄」——前以色列參謀總長,本尼.甘茨(Benny Gantz)——更被視為納坦雅胡的頭號勁敵。

一般來說,選前的武裝衝突,通常會對納坦雅胡的執政政府有利;但在本回交火中,以色列軍方卻沒有如同往常一般,直接發動後備軍人動員令,整起事件確實是「擦槍走火」、雙方都欲「息事寧人」的態度相對明顯——畢竟選前搖擺時刻,觀望者眾,沒人打算輕舉妄動。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21
圖為被燒毀內殿的聖法蘭西斯科.博爾哈天主教堂,又名「智利卡賓槍騎兵教堂」(La ...

被燒掉的「智利警察教堂」:抗爭中在教會放火的理由與謎團?

2020/10/20
2020年美國總統大選的最後一場電視辯論會,預計將於台灣時間23日上午9點開始,...

反川普的靜音鈕?美國大選辯論「插嘴禁制令」與偏心控訴風雲

2020/10/20
圖/美聯社

祕魯超時空巨貓:「納斯卡線」古文明的千年貓畫新發現

2020/10/19
泰國2020民主學運,即將進入「萬人抗爭」第6天。基本的三大訴求「停止侵害人民、...

泰國學運的關鍵一周:流水抗爭的考驗...國會釋善意?政府緩兵計?

2020/10/19

回應

Top