親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

併吞敘利亞佔領區:52年後,川普承認「戈蘭高地」的以色列主權

2019/03/22 轉角24小時

美國總統川普21日晚間透過Twitter,正式承認了以色列對敘利亞佔領區——「戈...
美國總統川普21日晚間透過Twitter,正式承認了以色列對敘利亞佔領區——「戈蘭高地」(Golan Heights)——的主權。 圖/路透社

【2019.3.22 以色列美國/敘利亞】

併吞敘利亞佔領區:52年後,川普承認「戈蘭高地」的以色列主權

「這是以色列軍隊用血淚攻下的應許地...是你們應得的國土!」美國總統川普21日晚間透過Twitter,正式承認了以色列對敘利亞佔領區——「戈蘭高地」(Golan Heights)——的主權。位於以敘邊界的戈蘭高地,是以色列在1967年六日戰爭中,強襲奪下的「敘利亞佔領區」;儘管過去52年來,包括美國在內的國際社會,都要求以軍應遵從《聯合國安理會242號決議案》的撤退命令,但以色列政府卻以國安因素片面立法「吞併」了戈蘭高地。如今,川普的公開表態雖強硬地扭轉了戈蘭高地的命運,但敏感時刻卻也引發懷疑:川普是不是正對4月9日的以色列大選,介入表態?

▌前情故事:〈川普的應許:美國承認「聖城」耶路撒冷為以色列首都

「52年後,美國也該是時候承認以色列對戈蘭高地的主權啦!這塊土地,對以色來說是極為重要的戰略與國安要地,也攸關著中東的區域安全啊!」在3月21日一早的Twitter發文上,美國總統川普發出了重磅表態:繼承認「耶路撒冷是以色列首都」之後,川普也代表美國認可了以色列對敘利亞國土的併吞。

占地1,800平方公里的「戈蘭高地」,位於以色列西北,是以色列-敘利亞邊境的戰略要地。其地勢北境,離敘利亞首都大馬士革僅有40公里,地理位置直插敘利亞南方的政經精華區;地勢南境,則緊靠約旦河上游、與以色列境內最大淡水水體——加利利海——是箝制以色列北方水源的關鍵之地。

1948年以色列獨立建國後,作為阿拉伯世界前線的敘利亞政府,也對戈蘭高地派駐重兵。兩國不時爆發衝突,敘利亞也時常仰賴著地理優勢,威脅要切斷以色列的上游水源,或者協助巴勒斯坦解放組織「越境南下」發動小股突襲。一直到1967年「六日戰爭」,先發制人的以色列以分兵奇襲的方式,同步擊潰了埃及、敘利亞與約旦的三方軍隊,戈蘭高地也自此落入了以色列的掌握之中。

在「六日戰爭」後,大獲全勝的以色列不僅打下了戈蘭高地,還從約旦手中奪走了東耶路撒冷、從埃及佔領了西奈半島與加薩走廊;但當下的聯合國安理會——包括當年還是常任理事國的「中華民國」在內——卻緊急通過了《242號決議案》,要求以色列撤兵回戰前邊界,並交還戈蘭高地在內的「軍事占領區」。

1967年「六日戰爭」,先發制人的以色列以分兵奇襲的方式,同步擊潰了埃及、敘利亞...
1967年「六日戰爭」,先發制人的以色列以分兵奇襲的方式,同步擊潰了埃及、敘利亞與約旦的三方軍隊,戈蘭高地也自此落入了以色列的掌握之中。 圖/法新社

面對《242號決議案》的法理催促,仰賴軍事力量與歐美撐腰的以色列卻毫不理會,反而在1981年透過國內修法,以國安與戰略因素為由,片面地把戈蘭高地併入了以色列的國土。但由於以敘關係始終緊張,因此作為前線的戈蘭高地長期戒備森嚴,雖陸續有以色列屯墾區進駐,但直到近年才有屯墾區紅酒、屯墾區肥皂、屯墾區農產品...等非軍事向的產品出口國際。

隨著時局的演化,以色列後來透過1978年《大衛營協定》同埃及和解,兩國關係正常化、並交還了西奈半島;但戈蘭高地問題與以色列-敘利亞和平談判,卻始終僵持無解。直到1991年波斯灣戰爭爆發,美軍在老布希總統的命令下發起「沙漠風暴行動」,以壓倒性的軍事實力震撼了中東各國,並引領世界進入了冷戰後的「世界新秩序時代」(New World Order)。

1991年,挾帶著戰勝氣勢的老布希,強壓著阿拉伯國家參與了「馬德里會談」,並暗中牽起了敘利亞政府與以色列的秘密談判。這段期間,敘利亞的哈菲茲.阿薩德總統(Hafez al-Assad;當前總統Bashar的爸爸)曾秘密與以色列總理拉賓(Yitzhak Rabin)接觸,並同意以「沙達特模式」(Anwar Sadat,前埃及總統;發動贖罪日戰爭,但卻也是第一個同以色列和解正常化的阿拉伯國家領袖),取回戈蘭高地、和以色列全面關係正常化。

當時的拉賓政權,同時正與巴勒斯坦領導人阿拉法特(Yasser Arafat),在挪威奧斯陸秘密接觸。雙方談判時晴時陰,因此同步與敘利亞的秘密協商,也是以「兩面手法」的心態尋求突破(若先和敘利亞和解,則可斬除壓制敘利亞對巴勒斯坦獨立運動的支持)。但後來,以巴談判的進展更為順利,敘利亞路線也就被暫時擱置——豈料拉賓卻在1995年遇刺身亡,所有的地下和平進程,才又回到了原點。

拉賓死後,接任的總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu,也是現任總理,但當時是第一次進宮)也曾試著與老阿薩德重啟談判,但雙方互信不穩、進展有限。接著老阿薩德在2000年因心臟病發而驟死,接任的兒子巴夏爾.阿薩德(Bashar al-Assad)雖然形象開明,但上任初期對軍方掌握度不高,此時與以色列和解「政治風險過高」,以敘接觸也就全面停擺。

在2011年阿拉伯之春爆發前,以色列仍試圖透過美國的秘密中介,希望以片面撤出戈蘭高地的表態,說服小阿薩德政府「全面承認以色列」。誰知敘利亞戰火爆發,戈蘭高地再度成為戰爭前線,除了敘軍炮火時不時打入戈蘭高地外,伊朗的共和衛隊與黎巴嫩的真主黨,也派出大批「志願兵」前來助陣阿薩德政府,以色列也自此視戈蘭高地沿線,為「對抗伊朗勢力」的家園前線。

 圖/路透社
圖/路透社

《路透社》表示:過去美國政府儘管支持以色列,但對戈蘭高地問題卻有所保留,其整體原則也都依循著《242號決議案》的說法。但在川普上台後,美國的中東政策開始大幅轉向,白宮極為仰賴女婿庫許納(Jared Kushner)的人脈建議與決斷,外交邏輯也從維持「均勢和平」轉向「攻勢突破」,因此川普才會在2018年率先爭議地承認「耶路撒冷為以色列的永久國都」,並於4月9日以色列大選之前種棒表態「承認以色列的戈蘭高地主權」。

然而川普此時的突然表態,在外交圈內也引發質疑與譁然。因為當前內戰中的敘利亞,並無力與以色列展開談判;戈蘭高地也一路被以色列實質控制了52年,與當前戰略或在地現況中,以色列並沒有迫切需要川普助言的理由。

一向反對納坦雅胡政府的以色列《國土報》認為:白宮之所以支持以色列對戈蘭高地的主權聲張,一部分因為顧忌伊朗;但另一部分,則可能是對以色列大選的「政治介入」。因為在以色列政壇中,當前主張戈蘭高地主權喊得最大聲的政治人物,就是現任總理納坦雅胡。

由於納坦雅胡與其家族,目前涉入了多項貪汙、非法獻金、打壓媒體自由與不當利益輸送的重大爭議。全案目前已確定即將起訴,其選情也因此陷入膠著下風。因此在過去幾個星期來,納坦雅胡也不斷向川普求救,甚至使用川普的合照肖像為文宣,強調「納坦雅胡就是川普力挺的最棒領導人」。

對此,川普雖然保持含蓄態度,並稱自己不對以色列國內政治表態,但同時也強調「我蠻喜歡納坦雅胡的,他是聰明人!是強而有力、守護區域安全的實力派領袖!」而這回的戈蘭高地承認宣言,也正好時逢納坦雅胡即將訪美的前夕,種種突發偶遇的「政治巧合」,也讓以色列輿論在感到欣慰的同時而不免有所懷疑。


 圖/路透社
圖/路透社

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trump: Time for US to recognise Israeli sovereignty over Golan

How secret Netanyahu-Assad backchannel gave way to Israeli demand for recognition of Golan sovereignty

In major shift, Trump says time for U.S. to recognize Israeli...

Trump: Time to recognise Golan as Israeli

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top