親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普的應許:美國6日認「聖城」耶路撒冷為以色列首都

2017/12/06 轉角24小時

圖為2017年5月,川普總統訪問耶路撒冷的哭牆。 圖/路透社
圖為2017年5月,川普總統訪問耶路撒冷的哭牆。 圖/路透社

【2017.12.06 美國以色列巴勒斯坦

川普的應許:美國6日認「聖城」耶路撒冷為以色列首都

美國政府本周三將正式承認「聖城」耶路撒冷為以色列國都!白宮證實,這項政策已由川普總統拍板,心意已決的他,5日親自致電以色列、巴勒斯坦與各大阿拉伯國家元首,告知美方即將承認耶路撒冷,並準備在半年後,將現駐特拉維夫的美國大使館,搬遷至耶路撒冷城內。但這項政策不僅違反了聯合國的以巴問題決議,美國的歐洲與中東盟邦們無不大感驚駭,並警告此舉恐將在全世界掀起極為嚴重的「反美潮」——然而這真的如此嚴重嗎?川普的聖城盤算,又是怎樣的考量呢?

白宮5日傍晚證實,川普已決定將在周三「正式承認耶路撒冷為以色列國都」;但同時川普也將簽署為期6個月的「延緩令」,給予國務院足夠的規劃與緩衝時間,好將美國大使館從特拉維夫,遷往爭議的宗教聖地——耶路撒冷(但6個月後,仍未有「具體」的搬遷時程表)。

針對承認耶路撒冷的決定,川普周二也親自致電以色列總理納坦雅胡、巴勒斯坦總統阿巴斯、約旦國王阿不都拉二世、埃及總統塞西,與沙烏地阿拉伯國王薩爾曼。之中,除了納坦雅胡表示歡迎外,所有阿拉伯領袖都對川普提出了嚴正的警告。

「這項決定將招致極為危險的後果,這不僅將損及和談倡議的進度,中東地區乃至於世界的和平、安全與穩定,都將危在旦夕。」獲知川普意見後,巴勒斯坦總統阿巴斯也強烈反彈,並向阿拉伯諸國、俄羅斯、聯合國、甚至是教宗求救,邀集各方聲援,立阻川普的一意孤行。

《路透社》表示,川普對阿拉伯盟邦的致電,並非要聽取意見,而是提前通知各國「儘早戒備以面對可能的大規模抗爭騷亂」。

目前,除了阿拉伯諸國反對之外,土耳其政府也揚言將「斷交以色列」,而法國總統馬克宏、聯合國祕書長古特雷斯更紛紛發言,要求川普「謹慎考慮以免掀起不必要的混亂」。

至於「事主」以色列方面,以國政府仍未官方表態,但各級國安單位與軍警,都已進入「巴勒斯坦大暴動隨時會爆發」的高度戒備。

川普團隊表示,承認耶路撒冷一案,不僅是對「友邦」以色列的友好承諾,也是川普總統選前多次強調的外交政見;但美國國務院內與輿論界卻對川普政策大為反彈,認為這項政策過於激進,不僅將嚴重損及以色列與巴勒斯坦間的和平談判,在巴勒斯坦人的憤怒外,更可能在阿拉伯世界、全球穆斯林社群,激起全新一波激烈的反美大抗爭。

 圖/美聯社
圖/美聯社

▌回顧耶路撒冷:三大宗教的聖城

被稱為「聖城」的耶路撒冷,是全球三大宗教——猶太教、基督教、伊斯蘭教——的信仰中心,自古以來也是各種宗教信仰發跡、朝聖、甚至爭奪控制權的重要聖地,並在猶太人、羅馬人、阿拉伯人、十字軍與土耳其人手中流轉著主權。

一次世界大戰後,耶路撒冷隨巴勒斯坦地區從鄂圖曼土耳其分離,並受英國管轄,成為其在中東的「國際托管地」。但在英國政府的放任鼓勵下,大批受猶太復國主義所號召的猶太人也在20世紀上半葉回到巴勒斯坦的「應許之地」,意圖以屯墾移民的方式尋求復興猶太國度,並因此與當地的阿拉伯穆斯林展開流血衝突。

二次世界大戰之後,無力支撐海外轄區的英國,決定將巴勒斯坦問題轉交由剛成立的聯合國處理。最終幾經角力後,聯合國才於1947年通過俗稱「巴勒斯坦分治案」的聯合國大會181號決議案,將巴勒斯坦分割為猶太國與阿拉伯國,而聖城耶路撒冷則成為國際托管的「中立自由市」。

聯合國的分割決定,引發了巴勒斯坦阿拉伯人的憤怒與抵制,猶太人與阿拉伯人的在地戰爭,則在1948年以色列宣佈獨立建國之後全面爆發——但在阿拉伯聯軍互不團結的狀態下,以色列部隊不僅擊潰對手,巴勒斯坦國的規劃也隨之破滅,而耶路撒冷則被一分為二——西城區由以色列奪下,東城區則由約旦佔領。

聖城耶路撒冷。 圖/路透社
聖城耶路撒冷。 圖/路透社

▌當以色列吞下了「永恆的國都」?

聖城的分治狀態一直延續到了1967年的「六日戰爭」,先發制人的以色列軍隊在六天的戰爭中分頭擊潰了敘利亞、埃及與約旦的部隊,並從約旦手中併吞了耶路撒冷東城區,並在1980年通過國內修法,正式把耶路撒冷全境納入以色列的現代國土,將首都從特拉維夫遷往更具宗教意義的耶路撒冷。

然而以色列對耶路撒冷的佔領與併吞,卻違反了國際法的規章與聯合國的決議。在六日戰爭之後,聯合國安理會曾通過《242號決議案》要求以色列應歸還耶路撒冷等戰爭佔領區,而以色列併吞聖城、宣佈遷都等作法,則明顯違反該決議與國際法原則,而耶路撒冷的首都地位也始終不被國際承認。

不過與以色列關係一向緊密的美國政府,卻在1995年透過國會通過承認法案,要求美國政府承認「耶路撒冷為以色列神聖而不可分割的首都」,並訴請撥款將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,以作為對以色列官方宣稱的終極支持。

但耶路撒冷問題,除了是糾纏超過半世紀以來,以色列/巴勒斯坦問題的爭議核心,更是全球穆斯林心中,僅次於麥加、麥地那的第三聖城。

因此對美國來說,若是貿然配合以色列違反國際法的爭議立場,不僅以巴和平談判將全面破裂,美國也將面對來自各穆斯林盟邦的憤怒,甚至進一步影響美國的全球佈局與中東利益,因此1995年的國會議案,也一路被柯林頓、小布希與歐巴馬等總統拒簽擱置、壓下不發。

 圖/歐新社
圖/歐新社

▌川普大冒險:撕毀美國數十年的曖昧態度

但川普不一樣!選前曾激進表態的他,上任後一直宣稱要為以巴問題找到「終極和平方案」。在川普的考量中,耶路撒冷承認案即是美國對以巴談判的終極攤牌,儘管激烈、但其所塑造的政治新現實,也是突破雙方針對耶路撒冷主權問題的「震撼療法」。

除此之外,川普也因耶路撒冷問題,受到國內以色列遊說團體、挺以色列的基督教福音派....等支持團體的莫大壓力,因此這回的政見兌現,亦是川普豪賭一手的政治盤算。

對於反對者而言,川普的態度是「外行人的冒進」,本來在穆斯林世界形象就很差的美國政府,「頭號公敵」的姿態也將進一步升級,誘發各種混亂、暴力與負面事件;但對支持者來說,川普的作法僅是「釜底抽薪」,在承認耶路撒冷的同時,他也同步推遲了使館搬遷時程——換句話說,川普再度用「嘴砲」改變了政治環境,在憤怒與滿足的兩種情緒下,川普的高調聲明並不會對既定國策帶來實質改變。

國務院內部透露,前線的外交官對於搬遷使館案大多抱持負面態度,除了自身與家眷的安全將因此曝於高度風險之外,駐特拉維夫的上千人使節團,一時之間很難在耶路撒冷找到足夠空間與安全的使館與宿舍場地。

部份意見認為,由於其他國家都沒有跟進承認與搬遷耶路撒冷的規劃,考慮到使館區的集中效能,國務院在6個月的推遲期過後,也可能以「單純換牌」的方式,將特拉維夫大使館與耶路撒冷領事館的招牌對調,並將主要領事業務留在特拉維夫,以避免複雜的作業問題。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Trump tells Abbas he will move US embassy to Jerusalem

Trump to recognize Jerusalem as Israel capital, upending decades of U.S. policy

Trump set to recognize Jerusalem - but don't panic just yet

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top