親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

非洲「伊達」大洪災:國際馳援難入,百萬災民孤立絕境

2019/03/21 轉角24小時

「沒有食物、沒有水,沒有家園、更沒有救援...」非洲東南部的莫三比克與辛巴威,在...
「沒有食物、沒有水,沒有家園、更沒有救援...」非洲東南部的莫三比克與辛巴威,在上周被熱帶氣旋「伊達」(Idai)侵襲後,陷入洪水淹沒城市、數十萬人至今無家可歸的災難。圖為災情嚴重的莫三比克大城貝拉市(Beira)。 圖/路透社

【2019.3.21 莫三比克/辛巴威】

非洲「伊達」大洪災:國際馳援難入,百萬災民孤立絕境

「沒有食物、沒有水,沒有家園、更沒有救援...」非洲東南部的莫三比克與辛巴威,在上周被熱帶氣旋「伊達」(Idai)侵襲後,陷入洪水淹沒城市、數十萬人至今無家可歸的災難,已知死亡人數攀升至300人。來自各國的緊急救援組織陸續進駐,但是持續不斷的暴雨和遍地災殃,都讓資源有限的急救隊無法有效深入災區,讓許多災民苦苦等候不到救援。災情嚴重的莫三比克大城貝拉市(Beira),也同步處於食物匱乏、疾病蔓延的困境,聯合國向外界表示,莫三比克、辛巴威與馬拉威正面臨嚴重的人道危機,受害災民恐已突破100萬人。

▌前情提要:〈非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死〉

熱帶氣旋「伊達」自上周以來重創非洲東南部,在莫三比克、辛巴威與馬拉威,都造成極為嚴重的洪災和土石流。其中被氣旋直擊的莫三比克災情最為慘烈,該國擁有55萬人口的第二大城港都貝拉市,就有將近90%的都會區被洪水沖垮,淹水的道路上甚至處處可見屍體漂流。

《美聯社》20日報導,目前已知的死亡人數已超過300人,但還有許多災區現場狀況混亂不明,死傷人數預估還會持續飆高。莫三比克總統紐西(Filipe Nyusi)向媒體表示,莫三比克目前死者人數超過200人,「但還有35萬人處於危機狀態!」辛巴威政府目前已證實100多人死亡,但也悲觀地表示,實際死亡人數恐怕會將近有3倍以上。

雖然伊達已經在16日消散,但非洲東南地區的暴雨目前仍在持續,洪災淹水難以消退,讓當地被洪水圍困、孤立無援的災情更雪上加霜。《美聯社》指出,豪雨預估將持續到22日,救災行動和實際災情的掌握,可能都會再往後推遲。

目前各國的救援組織陸續進駐,然而災區範圍大、災民人數眾多,加上連日豪雨以及交通阻斷的不利因素,都讓救災行動窒礙難行。NGO「南非救援」(Rescue South Africa)在空軍的協同下,出動3架直升機投入救災,「但是救援速度根本來不及,有時候受困的5個人我們只能先救起2個,有時只能空投食物之後先暫時放棄,趕往其他更嚴重的地區...」南非救援的負責人謝爾(Ian Scher)向《法新社》表示,希望能有更多救災設備和資源的支援,否則根本無法應付目前的慘況。

「現在還有成千上萬的人被困在屋頂和樹上,根本等不到救援...」國際紅十字會也向《法新社》表示,尚未脫困的災民,目前也僅能以空投物資的形式提供緊急援助,而聯合國相關單位也已搭建多處臨時避難所,安置已獲救的災民。

但隨著搶救黃金時間一點一滴逝去,災區現場也逐漸面臨惡化的困境。「無國界醫生組織」向《路透社》表示,由於災區現在極度缺乏食物與乾淨的飲用水,現在環境中的水源也幾乎受到汙染,憂心日後爆發傳染病、肺炎等疾病威脅。

總統紐西在20日舉行了全國為期3天的哀悼,並宣布莫三比克全國進入緊急狀態。「我們的處境極為艱難,」紐西向外界呼籲提供資金或物資方面的援助,以求幫助災區度過難關。不過與此同時,也有不少災民批評政府根本無力改善洪災問題,特別是自2000年以來遭逢過大小的氣旋襲擊、過去也曾重創過莫三比克,「但政府根本沒反省,沒有救災能力!」

聯合國表示,莫三比克、辛巴威與馬拉威的災情比預期嚴重,目前救災難度高、相關資源陷入困頓,而現地的救援組織也正全力與時間賽跑。「現在正面臨嚴重的人道危機,影響人數恐將近百萬人」

《美聯社》報導,目前歐盟已緊急援助390萬美元、英國則表示將提供790萬美元。東非國家坦尚尼亞(Tanzania)軍方則提供238噸的食物和藥品,印度海軍則有3艘艦艇移至貝拉,準備協助疏散作業。

「沒有食物、沒有水,沒有家園、更沒有救援...」非洲東南部的莫三比克與辛巴威,在...
「沒有食物、沒有水,沒有家園、更沒有救援...」非洲東南部的莫三比克與辛巴威,在上周被熱帶氣旋「伊達」(Idai)侵襲後,陷入洪水淹沒城市、數十萬人至今無家可歸的災難。 圖/法新社

災情最為慘重的莫三比克。 圖/法新社
災情最為慘重的莫三比克。 圖/法新社

圖為辛巴威東部的奇馬尼馬尼城(Chimanimani)救援。 圖/美聯社
圖為辛巴威東部的奇馬尼馬尼城(Chimanimani)救援。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Rescuers race to reach cyclone survivors

'There is death all over': Cyclone Idai toll rises above 300

Floods leave hundreds dead in southern Africa

Mozambique rescue teams struggle to save thousands

最新文章

「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22
21日上午9點,首都可倫坡北區的內貢博、正在舉行「復活節慶祝彌撒」的著名天主教教...

斯里蘭卡「復活節連續爆炸案」:接連8起自殺炸彈,至少207死

2019/04/21

回應

Top