親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19 轉角24小時

荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

【2019.3.19 荷蘭

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

「這場槍擊案,重擊在所有荷蘭人的心坎上。」荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件,一名37歲的土耳其裔男性突然在市區的輕軌列車內「連續開火」,並在殺害3人、擊傷5人後,挾持路過車輛逃逸。由於荷蘭即將在本周三舉行地方大選,事發街區又是烏特勒支著名的移民社區,且當前國際社會還因上周五「紐西蘭基督城清真寺恐攻案」而風聲鶴唳。因此荷蘭政府第一時間即進入「最高警戒狀態」、全面封鎖烏特勒支。目前37歲的涉案槍手塔尼斯(Gokmen Tanis),已在18日下午遭到警方活逮,但荷蘭檢方卻表示:相較於恐攻,全案更可能是因「家庭糾紛」而起的流血悲劇。

烏特勒支檢方表示,18日的輕軌槍擊事件,發生在上午10點45分左右。當時,一輛停靠在烏城中區「10月24日站」的輕軌列車,突然傳出槍響。37歲的土裔男子塔尼斯,突然不明原因激動地掏出手槍,並在車廂內「連續開火」。

「他盲目的瘋狂開火!大家都嚇壞了,沒人知道他究竟是在瞄準誰。」目擊者表示,塔尼斯開槍後,甫出站的輕軌列車即緊急停駛,人潮慌亂逃出車廂,情緒明顯不穩的塔尼斯也氣沖沖地走出車外,試圖強拉走一名受傷呼救的女性。之後,他又再度開槍,並挾持路旁的一輛紅色雷諾轎車後逃逸。

由於事發當時,仍逢周一上班的通勤尖峰;車站周遭一帶,也是烏特勒支著名的移民社區——考慮到荷蘭即將於20日舉行地方大選;同時上個星期五,紐西蘭也才發生了50死、針對穆斯林移民的清真寺恐攻事件——風聲鶴唳且無法確定現場狀況的荷蘭警方,在接獲「車站有人無差別開槍」的通報後,也於第一時間啟動「恐怖攻擊」的應變程序,除了派出急救直升機、武裝的反恐部隊前往第一現場,34萬人口的烏特勒支市亦頒布「最高警戒」,工商活動全面中斷、所有人不得外出,整座城市也進入全境封鎖的緊急狀態。

在大動作封城緝凶的同時,荷蘭檢警也公布了嫌疑槍手的身分。當局表示:現年37歲的嫌犯塔尼斯,出生在土耳其,但長年居住在烏特勒支市,與案發街區有地緣關係。過去塔尼斯曾有多條刑事前科,他在2012年曾因竊盜被捕,2013年則因殺人未遂被捕,甚至在兩個星期前才又遭指控涉入強暴案而遭受當局調查中。

然而在官方資料中,並說明塔尼斯的居留身份為何?亦不確定他當前是否為荷蘭公民?當局也還未釐清塔尼斯的犯案動機是否與激進主義、恐怖組織有關?僅強調全案已由荷蘭檢警協同土耳其情報單位「全力追緝」中。

在持續半天的全城封鎖之下,荷蘭警方最終順利地在18日下午,於烏市住宅區內活逮了塔尼斯。烏城的封鎖命令,也在傍晚5點全面解除。

不過在逮捕嫌犯後,烏特勒支檢察官卻在記者會上公開表示:儘管目前尚未完全排除「恐攻嫌疑」,但綜觀初步證據,這起輕軌槍擊案似乎更像是「家族糾紛觸發的暴力事件」。

《BBC》土耳其語頻道報導,一名自稱是塔尼斯鄰居的烏特勒支商人表示,「塔尼斯過去曾涉入聖戰組織,早年的時候更曾遠渡車臣,參予對抗俄軍的『武裝行動』。」;但另一名受塔尼斯性侵的強暴受害者卻向荷蘭《每日彙報》表示,「塔尼斯才不是什麼聖戰士,他就是一個吸毒吸壞腦子的變態毒蟲!」

目前荷蘭警方仍要求烏城居民「提高警覺」。而受到槍擊案影響,周三荷蘭的地方大選雖將如常舉行,但除了疑歐派政黨「民主論壇黨」以外,其餘所有政黨的宣傳活動都將提前中止,以避免群眾維安再受考驗、或讓這場仍陷迷霧的槍擊事件成為政黨操弄的得利籌碼。

當局表示:現年37歲的嫌犯塔尼斯,出生在土耳其,但長年居住在烏特勒支市,與案發街...
當局表示:現年37歲的嫌犯塔尼斯,出生在土耳其,但長年居住在烏特勒支市,與案發街區有地緣關係。 圖/美聯社

目前荷蘭警方仍要求烏城居民「提高警覺」。而受到槍擊案影響,周三荷蘭的地方大選雖將...
目前荷蘭警方仍要求烏城居民「提高警覺」。而受到槍擊案影響,周三荷蘭的地方大選雖將如常舉行,但除了疑歐派政黨「民主論壇黨」以外,其餘所有政黨的宣傳活動都將提前中止,以避免群眾維安再受考驗、或讓這場仍陷迷霧的槍擊事件成為政黨操弄的得利籌碼。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Drie doden en vijf gewonden bij schietpartij in Utrecht; verdachten aangehouden

Verkrachtingsslachtoffer: ‘Gökmen T. is geen terrorist, maar een psychopaat’

Suspect arrested after three killed in Utrecht shootings

Dutch police arrest tram shooting suspect

Dutch police arrest suspect in Utrecht shooting; threat level reduced

Dutch police arrest Turkish man suspected of killing three in tram...

最新文章

「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22
21日上午9點,首都可倫坡北區的內貢博、正在舉行「復活節慶祝彌撒」的著名天主教教...

斯里蘭卡「復活節連續爆炸案」:接連8起自殺炸彈,至少207死

2019/04/21

回應

Top