親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/美與政治的化身:中國兩會「美女服務員」如何養成?

2019/03/15 轉角24小時

人民大會堂服務員的要求相當嚴格,既要才貌雙全、還要政治合格。有年齡與教育背景的限...
人民大會堂服務員的要求相當嚴格,既要才貌雙全、還要政治合格。有年齡與教育背景的限制,沒有容許個人不良紀錄的空間。 圖/路透社

【2019. 3. 15 中國

美與政治的化身:中國兩會「美女服務員」如何養成?

中國「兩會」在15日正式閉幕。每年除了討論人大政協提案、重申黨國意志的內容,固定成為媒體焦點的就是人民大會堂的服務員。由於外型亮麗、整齊的服務動作幾乎達到標準化,在一片嚴肅氣氛的兩會中,所謂「美女帥哥服務員」自然成為話題。這些服務員是怎麼來的?他們的工作待遇又如何?

人民大會堂服務員的要求相當嚴格,既要才貌雙全、還要政治合格。有年齡與教育背景的限制,沒有容許個人不良紀錄的空間。

服務員的甄選第一要件是外型:男性要177公分以上、女性166公分以上,儀表必須端正,裸眼視力0.6以上,面試時也會針對各種儀態表現評選。除此之外,根據官方招考條件,必須符合以下要素:「歷史清楚、政治可靠、思想進步、品德優良、組織紀律性強,熱愛服務工作。」

根據官方招考條件,必須符合以下要素:「歷史清楚、政治可靠、思想進步、品德優良、組...
根據官方招考條件,必須符合以下要素:「歷史清楚、政治可靠、思想進步、品德優良、組織紀律性強,熱愛服務工作。」 圖/美聯社

所謂「歷史清楚」,意旨過去沒有任何不良紀錄,而「政治可靠」即如字面意義,思想立場必須符合當局要求。其它條件也明文規定,不得有不良嗜好、無任何慢性疾病。同時公安部門也要求會重點審查個人資料,直系親屬不得有違法紀錄、還在招生規定中特別點名「將審查是否參加過法輪功等非法組織」。

換句話說,要能通過審查入選為人民大會堂服務員,不僅有個人條件的門檻,一家人還得要「清清白白」,符合政治主旋律。這種高度國家意識的挑選、猶如古代宮女再現,對於曾經主張「反帝反封建」的中共而言,卻有一點今夕是何夕的味道。

人民大會堂服務員組織編制約有350人,成員來自中國各省選招,招聘對象以職業專科學校為主(餐飲服務、旅遊觀光、服裝影視表演等相關專業的中學高校)。但因為條件門檻和名額有限,選拔過程競爭激烈,常常在2、300人之中只取個位數名額。

選招審查是服務員之路的第一關,成功入選後,接著會由人民大會堂管理局安排一年期的實習,由管理局提供食宿和交通費補助,在北京進行實習生訓練,調教美姿美儀和服務專業。期間會支付實習生津貼,前半年每個月1,900人民幣、滿半年後為升為2,200人民幣(約新台幣1萬)。

選招審查是服務員之路的第一關,成功入選後,接著會由人民大會堂管理局安排一年期的實...
選招審查是服務員之路的第一關,成功入選後,接著會由人民大會堂管理局安排一年期的實習,由管理局提供食宿和交通費補助,在北京進行實習生訓練,調教美姿美儀和服務專業。 圖/美聯社

如果實習期滿後表現不錯,則有機會正式簽約成為大會堂服務員(3到6年),第一年的月平均收入約4,500人民幣(約新台幣2萬)、第二年約5,500人民幣(約新台幣2.5萬)。嚴格來說,這樣的薪資條件在北京並不優渥。

過往由於外界多以「美女服務員」的視角看待,媒體時常出現「玉女服務」、「兩會養眼照」之類的字眼,就性別意識來說不甚尊重、帶有情色眼光之嫌。習近平任內則加入了男性服務員,當時對外的說法之一,是說「重視性別平等。」

包含習近平在內的核心領導人,近年在人民大會堂的場合全都改由男服務員近身倒茶,外界揣測,這可能同時有護衛功能,也有人傳說因為之前某些領導人(像是江澤民)盯著美女服務員,癡漢畫面被外媒捕捉到有失形象,才會引入男服務員工作。

過往由於外界多以「美女服務員」的視角看待,媒體時常出現「玉女服務」、「兩會養眼照...
過往由於外界多以「美女服務員」的視角看待,媒體時常出現「玉女服務」、「兩會養眼照」之類的字眼,就性別意識來說不慎尊重。習近平任內則加入了男性服務員,當時對外的說法之一,是說「重視性別平等。」 圖/美聯社

2007年江澤民盯著人民大會堂服務員的經典一幕。 圖/路透社
2007年江澤民盯著人民大會堂服務員的經典一幕。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

手機愛國黨:「學習強國」App,崇拜習近平的中國積分狂潮

最新文章

去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14
「佛祖不能被畫成超級英雄嗎?」泰國呵叻皇家師範大學的一名藝術學院學生,創作了一系...

鏡頭背後/褻瀆宗教的超級佛陀?泰國「超人力霸王佛像」爭議

2019/09/12
川普拋出的限制禁令,目前還沒有確切上路的時間表與詳細辦法,不過目前密西根州已經從...

致命毒菸害死青少年?美國「調味電子煙」的限令爭議

2019/09/12
「若是英國進入『無協議脫歐』,無緩衝期、直接切斷與歐盟的一切合作,國家上下究竟會...

黃鵐行動:水電中斷、缺糧暴動,英國公布「無協議脫歐衝擊預想」

2019/09/12
美國總統川普10日下午透過Twitter突發開除了國家安全顧問——約翰.波頓(J...

白宮鬥垮了「戰爭狂人」:川普閃電開除國安顧問波頓

2019/09/11
「鐵道都提前宣布停駛了,為什麼我們還要去上班?」雖然部分首都圈的鐵道線路,已提前...

東京法西颱風啟示錄:從成田機場「陸上孤島」到上班族颱風假問題

2019/09/10

回應

Top