親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突破制裁網:竊盜6.7億美金虛擬貨幣的「北韓駭客經濟」

2019/03/12 轉角24小時

北韓躲避經濟封鎖的手段複雜多樣,從2017年以來,北韓就透過駭客集團的組織攻擊,...
北韓躲避經濟封鎖的手段複雜多樣,從2017年以來,北韓就透過駭客集團的組織攻擊,害入世界各地的虛擬貨幣交易平台,一年多的時間就竊取超過相當6.7億美元(約新台幣208億)的虛擬貨幣。 圖/路透社

【2019.3.12 北韓

突破制裁網:竊盜6.7億美金虛擬貨幣的「北韓駭客經濟」

北韓經濟全靠駭客偷襲?聯合國安理會3月的調查報告證實,北韓為了在經濟制裁下另謀生路,2017年開始以網路駭客攻擊多家虛擬貨幣交易業者,竊取價值總額超過6.7億美元(約新台幣208億)的虛擬貨幣,其中包含去年震驚國際的日本Coincheck事件,這個史上最大宗的虛擬貨幣竊案,正是北韓駭客集團所為。而北韓下手的目標還有防護薄弱的外國銀行帳戶,並透過層層隱密的交易手段,藉機盜賣軍火與進口石油。聯合國憂心,北韓的規避手段越來越精熟,國際制裁網幾乎形同破功。

聯合國安理會近日公布北韓制裁的調查報告,指出北韓的核設施和導彈系統佈署不僅依舊完好,而且即使在國際經濟制裁網的包圍之下,金正恩仍有效運用網路駭客與黑市交易,突破經濟封鎖取得大量資源。

「北韓的手法越來越成熟精細,」聯合國調查小組的負責人葛瑞菲斯(Hugh Griffiths)11日表示,北韓躲避經濟封鎖的手段複雜多樣,從2017年以來,北韓就透過駭客集團的組織攻擊,害入世界各地的虛擬貨幣交易平台,一年多的時間就竊取超過相當6.7億美元(約新台幣208億)的虛擬貨幣。

根據《日本經濟新聞》和《每日新聞》報導,北韓駭客集團也正是去年最大宗虛擬貨幣竊案的元兇。2018年1月,日本的虛擬貨幣交易平台Coincheck被駭,高達5億的新經幣(NEM)遭非法轉出,損失約580億日元(約新台幣163億)、26萬人因此受害,是當時震驚國際社會的最大規模虛擬貨幣竊案。

Coincheck事件一度衝擊日本的虛擬貨幣市場,事發後日本金融廳也針對加密貨幣和網路安全問題積極介入調查。當時日本與南韓都先後懷疑是北韓所為,不過缺乏直接證據、而且也都被北韓當局高調否認。直至今年3月的聯合國報告,才證實了幕後犯罪黑手是北韓的駭客集團。

聯合國報告指出,加密貨幣追蹤不易,若缺乏監管和嚴密防護很容易成為洗錢的手段,因此這些交易平台業者才會成為北韓下手的目標。《日經》也表示,北韓還涉入與香港虛擬貨幣業者的合作,暗中進行投資與交易。

此外也有許多外國銀行遭北韓駭入後大量資金被竊取。2018年智利銀行與印度的Cosmos Bank,就分別被駭走1,000萬和1,350萬美元,成為北韓的「外匯來源」之一。

北韓衝出封鎖線的手段不僅於此,聯合國指出,北韓利用船對船轉運(shipment by a ship-to-ship transfer)的形式,在海上進行石油進口交易和煤炭出口。葛瑞菲斯向《NBC》表示,北韓盜用船隻偽裝身分,查獲的記錄發現至少超過5.7萬桶石油以此手法交到了北韓手中,而且當中有不少貿易商被蒙在鼓裡,在不知情的狀況下成為涉案人。

不只是石油,北韓也仍繼續試圖暗中購入濃縮鈾設備,而聯合國調查發現目前的核設施與導彈計畫幾乎沒有明顯減少,更坐實了2月川金二會後,對北韓落實去核化誠意的質疑。

同時北韓也無視制裁規定,透過敘利亞等他國的中間商販賣軍火,向葉門境內受伊朗支持的胡塞族武裝組織銷售武器,利比亞以及蘇丹等地也涵蓋在北韓的交易網絡中。聯合國嚴正指出,至少20多個國家違反了聯合國對北韓的制裁令,與北韓暗通款曲。

「不幸的是,國際封鎖與制裁看起來仍是效益不彰的手段,北韓依舊逍遙法外。」聯合國調查小組的負責人葛瑞菲斯向《NBC》無奈坦言。

「不幸的是,國際封鎖與制裁看起來仍是效益不彰的手段,北韓依舊逍遙法外。」聯合國調...
「不幸的是,國際封鎖與制裁看起來仍是效益不彰的手段,北韓依舊逍遙法外。」聯合國調查小組的負責人葛瑞菲斯向《NBC》無奈坦言。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

North Korea stole cryptocurrency via hacking: UN panel

U.N. report: North Korea smuggles oil, hacks banks despite sanctions

North Korea sanctions: UN investigating possible violations in about 20 countries

北朝鮮、仮想通貨635億円窃取 制裁逃れに韓国関与も 国連の報告書(毎日新聞)

北朝鮮、仮想通貨5億ドル超奪う 国連報告独自入手

最新文章

香港首宗國安法犯罪控訴,30日下午3點正式作出有罪判決——現年24歲的被告唐英傑...

光時騎士9年重罪:〈港版國安法〉下第一個入獄的香港人

2021/07/30
圖為在阿富汗執行任務的士兵。 圖/美國國防部

塔利班發出的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍的崩潰?

2021/07/30
阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27

回應

Top