親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

以動物之名濫殺無辜?WWF遭控縱容屠殺、軍火交易

2019/03/05 轉角24小時

為了守護最後一頭大象,是否寧可濫殺無辜?《BuzzFeed》獨家調查報導,指控「...
為了守護最後一頭大象,是否寧可濫殺無辜?《BuzzFeed》獨家調查報導,指控「世界自然基金會」WWF,長期放任合作的反盜獵部隊法外濫殺。 圖/美聯社

【2019.3.05 全球】

以動物之名濫殺無辜?WWF遭控縱容屠殺、軍火交易

為了守護最後一頭大象,是否寧可濫殺無辜?《BuzzFeed》發表了獨家調查報導,指控國際知名環保團體「世界自然基金會」WWF,長期放任合作的反盜獵部隊性侵濫殺;還資助集團組織的各類軍火和訓練費用、甚至涉入中非共和國的軍火交易。調查指出,WWF內部對於這些違反倫理的組織行為知情,但卻十幾年來強壓掩蓋訊息,一面在拯救瀕臨絕種動物的同時,另一面卻罔顧人權。面對調查指控,WWF聲明表示,目前已委託第三方進行獨立調查,但並未對外界質疑提出任何說明。

「世界自然基金會」(WWF)是國際規模最大的NGO環保組織,於1961年設立,長年致力於野生動物與自然環境的保護和研究,組織活躍於全球100多個國家。

但作為全球最大的自然守護者,卻捲入了涉及武裝暴力和軍火交易的醜聞疑雲。《BuzzFeed》在4日發表調查報導,指出WWF合作的反盜獵組織,在駐紮的亞非地區執行任務的背後,竟然也在暗中蹂躪當地居民,甚至有暴力虐待、性侵害的案件發生,而WWF的成員不僅完全放任,還企圖遊說被害人掩蓋消息。

這份調查報導進行了超過100多名相關人士的訪談、以及調閱上千頁的檔案文件、備忘錄與內部E-mail等資料,遍及亞非地區6個國家,總共歷時一年左右完成。

報導中以發生在尼泊爾的奇特旺國家公園(Chitwan National Park)事件為例,當地居民被森林巡邏員認定盜獵犀牛角,但在沒有相關證據之下遭到嚴刑拷打、最後導致死亡。2006年時這起事件讓多名國家公園的工作人員被指控謀殺,但背後支持、協助公園管理的WWF,不僅沒有介入解決問題,反而是希望尼泊爾政府大事化小、小事化無,遊說當地掩蓋消息,而WWF則會繼續為奇特旺國家公園提供各種資源,最後謀殺指控也不了了之。

《BuzzFeed》表示,在奇特旺週邊生活的原住民聚落,也常常受到這些反盜獵團體和森林巡邏員的騷擾,甚至有暴力凌虐、槍擊殺害與性侵害的案件發生;同樣的現象也出現在中非國家喀麥隆。

但是對於合作夥伴的紀律不佳,WWF卻採取放任態度,也不斷掩蓋相關訊息的曝光。報導中也表示,WWF不僅有監管的責任,實際上這些犯下暴行的組織或工作人員,其裝備與訓練大多來自於WWF的資助,在坐視不管的情形下,形同於默許犯行的幫兇。

此外,WWF的組織還有涉及2009年與中非共和國的武器交易,這一點完全違反了WWF的宗旨。《BuzzFeed》表示,調查中WWF否認這些指控,但也沒有針對調查所提出的質疑加以說名。

WWF在報導上線後,公開聲明表示:針對報導中的所有指控感到震驚,也已經委託第三方進行獨立調查,同時要求《BuzzFeed》配合、提供相關線索與證據,已證明當中的指控是否屬實。WWF向外界重申維護人權的基本立場,並表示如果真的有這些違背組織宗旨的案件,「會採取迅速、嚴格的處置」。

這並非WWF首次捲入人權問題的爭議,根據《衛報》報導,WWF在2017年時就被指控合作的反盜獵組織,在喀麥隆對當地居民長年暴力相向、甚至用武力威脅配合生態保護區的工作。當時已經由聯合國相關單位介入調查與調解。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

WWF Funds Guards Who Have Tortured And Killed People

WWF 'funds guards who torture and kill'

WWF launches investigation in response to human rights abuse accusations | DW | 05.03.2019

WWF accused of funding guards who 'tortured and killed scores of people'

最新文章

香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21
圖/美聯社

智利首都戒嚴:從捷運漲價到軍隊開火的地獄路,已知8死1,500人被捕

2019/10/21
圖/美聯社

脫歐失敗的超級星期六:英國會硬逼,強生「脫歐延遲」的不甘願三封信

2019/10/20
「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18

回應

Top