親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

以動物之名濫殺無辜?WWF遭控縱容屠殺、軍火交易

2019/03/05 轉角24小時

為了守護最後一頭大象,是否寧可濫殺無辜?《BuzzFeed》獨家調查報導,指控「...
為了守護最後一頭大象,是否寧可濫殺無辜?《BuzzFeed》獨家調查報導,指控「世界自然基金會」WWF,長期放任合作的反盜獵部隊法外濫殺。 圖/美聯社

【2019.3.05 全球】

以動物之名濫殺無辜?WWF遭控縱容屠殺、軍火交易

為了守護最後一頭大象,是否寧可濫殺無辜?《BuzzFeed》發表了獨家調查報導,指控國際知名環保團體「世界自然基金會」WWF,長期放任合作的反盜獵部隊性侵濫殺;還資助集團組織的各類軍火和訓練費用、甚至涉入中非共和國的軍火交易。調查指出,WWF內部對於這些違反倫理的組織行為知情,但卻十幾年來強壓掩蓋訊息,一面在拯救瀕臨絕種動物的同時,另一面卻罔顧人權。面對調查指控,WWF聲明表示,目前已委託第三方進行獨立調查,但並未對外界質疑提出任何說明。

「世界自然基金會」(WWF)是國際規模最大的NGO環保組織,於1961年設立,長年致力於野生動物與自然環境的保護和研究,組織活躍於全球100多個國家。

但作為全球最大的自然守護者,卻捲入了涉及武裝暴力和軍火交易的醜聞疑雲。《BuzzFeed》在4日發表調查報導,指出WWF合作的反盜獵組織,在駐紮的亞非地區執行任務的背後,竟然也在暗中蹂躪當地居民,甚至有暴力虐待、性侵害的案件發生,而WWF的成員不僅完全放任,還企圖遊說被害人掩蓋消息。

這份調查報導進行了超過100多名相關人士的訪談、以及調閱上千頁的檔案文件、備忘錄與內部E-mail等資料,遍及亞非地區6個國家,總共歷時一年左右完成。

報導中以發生在尼泊爾的奇特旺國家公園(Chitwan National Park)事件為例,當地居民被森林巡邏員認定盜獵犀牛角,但在沒有相關證據之下遭到嚴刑拷打、最後導致死亡。2006年時這起事件讓多名國家公園的工作人員被指控謀殺,但背後支持、協助公園管理的WWF,不僅沒有介入解決問題,反而是希望尼泊爾政府大事化小、小事化無,遊說當地掩蓋消息,而WWF則會繼續為奇特旺國家公園提供各種資源,最後謀殺指控也不了了之。

《BuzzFeed》表示,在奇特旺週邊生活的原住民聚落,也常常受到這些反盜獵團體和森林巡邏員的騷擾,甚至有暴力凌虐、槍擊殺害與性侵害的案件發生;同樣的現象也出現在中非國家喀麥隆。

但是對於合作夥伴的紀律不佳,WWF卻採取放任態度,也不斷掩蓋相關訊息的曝光。報導中也表示,WWF不僅有監管的責任,實際上這些犯下暴行的組織或工作人員,其裝備與訓練大多來自於WWF的資助,在坐視不管的情形下,形同於默許犯行的幫兇。

此外,WWF的組織還有涉及2009年與中非共和國的武器交易,這一點完全違反了WWF的宗旨。《BuzzFeed》表示,調查中WWF否認這些指控,但也沒有針對調查所提出的質疑加以說名。

WWF在報導上線後,公開聲明表示:針對報導中的所有指控感到震驚,也已經委託第三方進行獨立調查,同時要求《BuzzFeed》配合、提供相關線索與證據,已證明當中的指控是否屬實。WWF向外界重申維護人權的基本立場,並表示如果真的有這些違背組織宗旨的案件,「會採取迅速、嚴格的處置」。

這並非WWF首次捲入人權問題的爭議,根據《衛報》報導,WWF在2017年時就被指控合作的反盜獵組織,在喀麥隆對當地居民長年暴力相向、甚至用武力威脅配合生態保護區的工作。當時已經由聯合國相關單位介入調查與調解。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

WWF launches investigation in response to human rights abuse accusations | DW | 05.03.2019

WWF 'funds guards who torture and kill'

WWF accused of funding guards who 'tortured and killed scores of people'

WWF Funds Guards Who Have Tortured And Killed People

最新文章

圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18
世界衛生組織(WHO)針對非洲中部、剛果民主共和國失控將近一年的伊波拉病毒疫情,...

WHO啟動「伊波拉全球緊急狀態」:DR剛果1,676人感染死亡

2019/07/18

回應

Top