親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

史莫里特醜聞:美國黑人男星造假「仇恨攻擊案」

2019/02/22 轉角24小時

整起案件其實是史莫里特花錢買兇、自導自演的假攻擊,企圖炒作話題。根據芝加哥警方聲...
整起案件其實是史莫里特花錢買兇、自導自演的假攻擊,企圖炒作話題。根據芝加哥警方聲明,已被逮捕的史莫里特,恐將因為妨害治安與謊報偽證的罪行,面臨最高3年有期徒刑。 圖/歐新社

【2019. 2. 22 美國

史莫里特醜聞:美國黑人男星造假「仇恨攻擊案」

怒打黑人同性戀,竟然是自導自演?演出影集《嘻哈世家》(Empire)的美國黑人明星史莫里特(Jussie Smollett),上月宣稱遭蒙面歹徒襲擊,被辱罵種族歧視與仇恨同志的字眼,歹徒還高呼川普的「MAGA」口號。看似是白人至上主義的瘋狂暴力事件,引爆輿論撻伐,但卻在警方調查後出現大逆轉:整起案件其實是史莫里特花錢買兇、自導自演的假攻擊,企圖炒作話題。根據芝加哥警方聲明,已被逮捕的史莫里特,恐將因為妨害治安與謊報偽證的罪行,面臨最高3年有期徒刑。

現年36歲的影星兼歌手史莫里特,因演出影集《嘻哈世家》(Empire,又譯「嘻哈帝國」),同時又倡議美國LGBTQ同志權益,而在演藝界有相當的知名度。而史莫里特本人也兼具非裔美國人與同性戀的身份。

根據芝加哥警方的調查,史莫里特先是宣稱在1月22日收到匿名信,上面寫著「MAGA」(川普的競選口號「讓美國再次偉大」,Make America Great Again)、以及恐嚇同性戀的威脅,這封信被寄到史莫里特拍攝《嘻哈世家》的工作室。

相隔一周後,史莫里特表示自己在1月29日的凌晨,於芝加哥公寓附近遭到兩位不明人士襲擊,根據史莫里特的說法,歹徒先是確認:「咦?你不就是那個《嘻哈世家》裡的史莫里特嗎?」之後向他突襲,並咒罵種族與同性戀歧視的字眼,還在史莫里特的套上繩索、潑灑不明液體後揚長而去。

史莫里特向警方供稱,蒙面的襲擊者還高呼「這是MAGA國!」,其中一名歹徒應該是白人;而替黑人套上繩索的舉動,也明喻了過去3K黨和奴隸時期對黑人的惡意行為。換言之,從史莫里特口中的嫌犯舉止來看,這是遭遇了一起川普激進粉絲、又象徵白人至上主義的的惡意攻擊事件。

在當前美國屢次發生種族衝突的敏感氛圍之下,史莫里特事件令外界大感憤怒。消息曝光後引發一陣撻伐,其中不乏民主黨的參議員、有意角逐總統總統大選的布克(Cory Booker)

與哈里斯(Kamala Harris),以及電視主持人艾倫(Ellen DeGeneres)等,都高調聲援史莫里特。

但芝加哥警方循線調查後,事件卻出現意外的轉折。警方向《芝加哥論壇報》表示,起初接獲史莫里特報案時,注意到史莫里特的態度異常冷靜、而且調查案發地點周邊,都沒有人聽到「衝突的聲響」。警方透過監視錄影找到了一對兄弟檔嫌犯,卻發現與史莫里特指控矛盾的是:嫌犯都是黑人。

警方懷疑事件背後並不單純,調查嫌犯的結果發現,這對黑人兄弟是被人收買後「演出」這段假攻擊事件,而幕後的主使者,就指向了史莫里特本人。

在調查進行期間,輿論已開始出現質疑事件真實性的聲音,史莫里特在2月2日出面澄清,而後更在14日的電視節目訪談上淚灑現場,痛訴自己的不幸遭遇。

但警方卻表示,史莫里特的證詞矛盾,甚至提供給警方調查使用的通訊記錄「被嚴重修改編輯過」,而且不願將關鍵的個人通訊記錄交給調查人員。

經過近一個月的調查,警方逮捕了奈及利亞裔的歹徒兄弟,並取得他們犯行前購買裝備的測錄影像。調查結果指出,整起事件為史莫里特自導自演,以3,500元美金的報酬請這對兄弟演出假事件,目的可能是為了藉由仇恨攻擊,來炒作議題、拉抬自己的聲勢。

史莫雷特一下從被害人,大逆轉成為事件的首謀,讓眾多聲援他的影迷難以接受。21日上午,芝加哥警方也透過Twitter宣布史莫雷特已經被逮捕,而且恐怕將因為妨害治安與向警方報案說謊,面臨重罪刑事指控,若結果判為有罪,最多將會判處3年的徒刑。

目前並不得知史莫雷特本人的態度,但其代表律師不滿地指出,整個偵查過程中不斷有消息被外洩,這些資訊真假摻半、混淆視聽,對當事人史莫雷特相當不利。律師強調,史莫雷特有無罪推定的權利,並將為他積極辯護。

現年36歲的影星兼歌手史莫里特,因演出影集《嘻哈世家》(Empire,又譯「嘻哈...
現年36歲的影星兼歌手史莫里特,因演出影集《嘻哈世家》(Empire,又譯「嘻哈帝國」),同時又倡議美國LGBTQ同志權益,而在演藝界有相當的知名度。而史莫里特本人也兼具非裔美國人與同性戀的身份。 圖/美聯社

芝加哥警方取得的1月30日監視器影像,在史莫里特「遇襲」的建築周邊,拍攝到嫌犯二...
芝加哥警方取得的1月30日監視器影像,在史莫里特「遇襲」的建築周邊,拍攝到嫌犯二人組。 圖/美聯社

聲援史莫里特的群眾。 圖/路透社
聲援史莫里特的群眾。 圖/路透社

2月2日史莫里特在事件後在演出場合首度露面,澄清整起攻擊事件千真萬確。 圖/路透...
2月2日史莫里特在事件後在演出場合首度露面,澄清整起攻擊事件千真萬確。 圖/路透社

芝加哥警方針對史莫里特事件表示,企圖製造假事件蒙騙警方、來炒作個人話題是極為錯誤...
芝加哥警方針對史莫里特事件表示,企圖製造假事件蒙騙警方、來炒作個人話題是極為錯誤的行為。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Jussie Smollett: Timeline of events since "Empire" actor reported Chicago attack

Inside Jussie Smollett's alleged plot: Chicago police say they were suspicious from the start

Jussie Smollett says he fought back in alleged hate-crime attack

最新文章

1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21
因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17

回應

Top