親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孟加拉惡火:達卡古城區家庭式化學倉庫大火,至少70死

2019/02/21 轉角24小時

孟加拉達卡古城區大火,已知至少70人死亡。 圖/路透社
孟加拉達卡古城區大火,已知至少70人死亡。 圖/路透社

【2019. 2. 21 孟加拉】

孟加拉惡火:達卡古城區家庭式化學倉庫大火,至少70死

大火來了!困在巷弄車陣的孟加拉人卻無處可逃。孟加拉首都達卡(Dhaka)20日晚間爆發重大公安慘案。位於城南古城區、落成400年古老社區的「喬克巴剎」(Chawkbazar),周四晚間因電線走火加上瓦斯漏氣而發生大火。由於鄰近一帶都是住商混合式的化學加工廠,數百年的老街區又以狹窄蜿蜒著名,火勢因此一發不可收拾。目前這場達卡大火,已知至少70人死亡;但火場至今仍在悶燒,死傷總數極可能繼續攀升。

孟達卡消防隊表示:這場死傷慘重的首都惡火,發生在星期四晚間10點30分左右,位於城南「舊達卡」的古城社區喬克巴剎,其密集的住宅區內,疑似因為老舊而發生電線走火。然而不巧的是,火災發生的同時,附近房屋裡也發了住戶瓦斯漏氣——火花引此觸發爆炸,並在連帶引燃鄰近的家庭式化工廠倉庫——暗夜祝融,於是在短短一瞬,全面失控。

當地居民向《法新社》表示,被大火侵襲的喬克巴剎,屬於達卡南區的「古城區」,是17世紀由蒙兀爾帝國統治者所建設的古老社區。在過去400年裡,這類的舊市鎮並未隨著經濟開發而都市更新,不斷湧入的新居民與21世紀全球化的代工經濟,也讓如今的喬克巴剎成為人口稠密、違建滿滿、住商混合「加工廠社區」。

《達卡論壇報》報導,喬克巴剎一帶的老屋,大多是一樓住宅、二三樓加工工廠的混合使用。因此當化學倉庫被大火引燃後,火勢也迅速延燒至鄰屋工廠,並由上至下地包圍民宅居民;此外火災當時,正逢夜間活動的高峰,喬克巴剎的道路上也都堵滿了居民回家的塞車車陣——古城加蓋缺少防火巷與消防機制,蜿蜒巷弄配上堵車車潮更讓民眾逃生不及——一場連鎖效應下的公案災難,也就把鄰近全區捲入了地獄火海。

孟加拉網路新聞《bdnews24》指出,由於猛烈的火勢點燃了成群的化工倉庫,大量的易燃物質與化學藥劑,讓打火任務更形困難;此外,趕赴現場的200多名消防隊員,也遭遇到現場消防水壓不足、打火水線還被車輛與違建阻礙,而不足深入巷弄深處的救災窘境。

儘管消防隊員徹夜搶救,但直到21日清晨8點,喬克巴剎的惡火都還在悶燒當中。目前整起災難,已確定造成至少70人死亡、50人受傷;但由於火場仍在清點當中,因此死傷總數仍高速且持續地增加中。

喬克巴剎一類的「舊城火警」,近年孟加拉並不罕見。例如2010年6月3日,同在達卡舊城區的「尼姆托里」社區(Nimtoli),也發生過變電箱爆炸而引燃化工倉庫,造成126人慘被燒死在舊街巷弄裡的重大悲劇。

《路透社》表示,類似的火警與公安意外,與孟加拉腐敗的建築法規、消防檢查,與勞動環境都所關聯。像是2013年達卡的「薩瓦大樓工廠倒塌案」(Rana Plaza factory),就因違建加蓋、規避安全法規,而造成紡織代工廠突然倒塌、當場壓死1,127人——在薩瓦大樓悲劇後,歐美各國才嚴肅面對起「亞洲血汗工廠」的道德問題。但相關的改善與施壓行動,至今仍未能根絕悲劇。

儘管消防隊員徹夜搶救,但直到21日清晨8點,喬克巴剎的惡火都還在悶燒當中。 圖/...
儘管消防隊員徹夜搶救,但直到21日清晨8點,喬克巴剎的惡火都還在悶燒當中。 圖/路透社

喬克巴剎一帶的老屋,大多是一樓住宅、二三樓加工工廠的混合使用。因此當化學倉庫被大...
喬克巴剎一帶的老屋,大多是一樓住宅、二三樓加工工廠的混合使用。因此當化學倉庫被大火引燃後,火勢也迅速延燒至鄰屋工廠,並由上至下地包圍民宅居民。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Deadly fire sweeps Dhaka historic district

Old Dhaka fire death toll jumps to 70

Death toll from Bangladesh building fire climbs to at least 56

Huge fire kills scores in old part of Bangladesh capital Dhaka

Chawkbazar fire: Death toll rises to 70

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top