親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

脫歐拖垮了汽車工業?Honda決定結束「英國製造」

2019/02/19 轉角24小時

日本汽車大廠 Honda 周一突傳將撤出英國,距離3月29日的「英國脫歐生效日」...
日本汽車大廠 Honda 周一突傳將撤出英國,距離3月29日的「英國脫歐生效日」,僅剩最後的39天,時機敏感。 圖/路透社

【2019.2.19 英國日本

脫歐拖垮了汽車工業?Honda決定結束「英國製造」

脫歐未成,果報先至?日本汽車大廠 Honda 周一突傳將撤出英國,關閉英格蘭西南部、年產量16萬輛車的斯溫頓工廠(Swindon)。由於目前距離3月29日的「英國脫歐生效日」,僅剩最後的39天;Honda 斯溫頓廠又佔英國汽車工業年產量的10%以上,撤出決定——包括斯廠的3,500名英國員工在內——恐影響上下游產業鏈將近1萬人的工作權。然而面對如此重磅的撤資消息,執政的英國保守黨卻大力強調:「Honda 只是反映國際大環境,關廠的決定與脫歐『基本無關』。」

▌延伸閱讀:〈脫歐商人的背叛?Dyson決定將總部遷往新加坡

率先揭露 Honda 關廠決定的英國《天空新聞台》表示,Honda 即將在周二上午正式宣布「關閉斯溫頓工廠」的決定,並在2021年全面撤走英國的生產線;目前 Honda 斯溫頓廠的主力車種,是經典的四門轎車「Honda Civic」,與五門休旅車「Honda CR-V」,年產總量超過16萬台,佔英國汽車製造總量的10%。

《金融時報》表示,Honda 的關廠將採取漸進式計畫。從今年起,Civic 與 CR-V 的生產訂單,將陸續轉回日本本土生產;之後,斯溫頓廠僅將留下 Civic 生產線,直到 2021 年預定生產計劃結束後,「Honda 英國製造」的標章就將正式走入歷史。

Honda 即將撤資的消息,周一下午曝光後旋即震撼英國。一方面是因為脫歐在即,Honda 作為國際大廠的提前離去,難免被視為「對英國脫歐前景的不信任」。二方面另一日本集團 Nissan 兩周才宣布撤回在英格蘭東北的「X-Trail 休旅車」生產計劃;目前由印度塔塔集團持有的英國品牌 Jaguar Land Rover 去年底也決議大幅裁員,首當其衝的可能對象,也包括英國各廠的1萬8,000多名員工。

英國各大工會擔心,Nissan、Jaguar Land Rover 與 Honda 的先後利空,在脫歐在即、協議不明的敏感當下,或將對英國製造業帶來嚴重的長期衝擊。因為斯溫頓廠關閉後,上游的鋼鐵、汽車零組件產業,下游的經銷與運輸服務產業,也都將受到連帶衝擊。其影響的不只是3,500個員工,還更是攸關整條汽車產業鏈的數萬個家庭生計。

斯溫頓工廠的員工與工會皆表示:他對於 Honda 的關廠決定,大家都極為失望。因為在資方決策之前也沒有聽聞相關風聲,而近期唯一的生產變動,就是先前工廠宣布要在3月29日「脫歐生效日」前後「停工一個禮拜」以緩衝並觀望脫歐當下的衝擊影響。

不過對此,Honda 方面則拒絕回應媒體,僅強調周二上午將一併宣布「重大決定」,未來也將以「安置員工福祉為第一優先」。

Honda 決定關閉英國生產線的消息傳出後,本就因脫歐僵局「亂鬥中」的英國政壇,也因此掀起一波場外口水戰。主張二次公投的「留歐派」認為,Honda 與汽車工業的利空警報,就是「瞎脫歐的報應」;但堅持脫歐方針的意見卻強調,Honda 的離去即是大勢所趨,「跟脫歐順利與否並沒有直接關聯!」

「Honda 講得很清楚了吧...關廠是國際趨勢,與脫歐無關。」代表斯溫頓選區的保守黨國會議員湯姆林遜(Justin Tomlinson)表示,英國的斯溫頓廠,是 Honda 當前在「歐盟境內」的唯一生產地,與其說是英國不適合投資,不如說是歐洲市場缺乏競爭力,才讓日本車廠決心斷尾求生。

湯姆林遜強調,在關閉斯溫頓工廠之前,Honda 也決定從土耳其撤退;而像是 Ford、GM 等幾家大型美國車廠,更是紛紛關閉海外生產線,「整體來說汽車工業就是環境蕭條,就算沒有脫歐,其決定也是不變。」

《金融時報》認為,湯姆林遜的發言雖然略顯牽強,但大體而言不無道理。因為近年來歐洲的汽車市場,因柴油車需求下降、綠能標準提高與國際貿易戰的影響,整體環境確實長期看衰;同時,日本與歐盟2018年簽署的《日歐自由貿易協定》,也已於今年2月正式生效——之中,雙方同意在2027年前,將汽車進口關稅從現行的10%降至0%——因此像是 Nissan、Honda 等日本車廠,才會決定把生產線「拉回日本」,放棄高本、高風險變數的「海外製造」路線。

「脫歐是否是逼走 Honda 的主因,確實很難說——我們也同意國際經濟環境的影響,與之相比或許更為關鍵——然而我們相信,當前英國被脫歐『困住』的政策不確定性,也必定是影響企業決策的負面要素之一。」支持留歐的英國自由民主黨領袖凱布爾(Vince Cable)表示。

《天空新聞台》指出,在斯溫頓工廠於2021年關閉後,Honda仍將保留在英國的「歐洲區企業總部」,並繼續投資以英國為基地的「F1 Honda車隊」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

‘Shattering body blow’ as Honda plans to close Swindon factory

Honda closure triggers fears of crisis in UK car industry

Honda set to close Swindon plant in fresh blow to UK manufacturing

最新文章

圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18
世界衛生組織(WHO)針對非洲中部、剛果民主共和國失控將近一年的伊波拉病毒疫情,...

WHO啟動「伊波拉全球緊急狀態」:DR剛果1,676人感染死亡

2019/07/18

回應

Top