親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

喀什米爾戰雲:莫迪下令報復,印度軍隊將越境攻擊巴基斯坦?

2019/02/18 轉角24小時

為了替死於2月14「喀什米爾公路自爆攻擊」的44名印度武裝警察「討回血債」,印度...
為了替死於2月14「喀什米爾公路自爆攻擊」的44名印度武裝警察「討回血債」,印度軍隊將越境攻擊巴基斯坦? 圖/美聯社

【2019.2.18 印度巴基斯坦

喀什米爾戰雲:莫迪下令報復,印度軍隊將越境攻擊巴基斯坦?

「每一滴印度人的眼淚,都將得到復仇!」印度總理莫迪(Narendra Modi)17日表示,為了替死於2月14「喀什米爾公路自爆攻擊」的44名印度武裝警察「討回血債」,莫迪已以總理身份下令印度軍隊「採取一切必要手段」,以軍事行動殲滅犯案組織並「懲罰」包庇恐怖份子的巴基斯坦政府。印度政府強調,在慘案72小時後,軍方已作好越境攻擊的準備,甚至還取得美國政府的政策支持。但質疑意見卻擔心,印度的武裝報復恐引發不可收拾的戰爭後果;同時印度各地因喀什米爾戰雲所掀起的「反穆斯林」仇恨攻擊,也讓敏感的大規模族群暴亂一觸即發。

▌前情提要:〈喀什米爾自爆案:印度2,500名武警公路遇襲,至少44死

印度舉國震怒的喀什米爾公路爆炸案,發生在2月14日下午15點15分,一批由78輛軍車組成、載有2,547名「印度中央後備警察部隊」(CRPF)的武裝運兵車隊,在高速公路上遭到喀什米爾武裝分離組織「穆罕默德軍」(Jaish-e-Mohammad)派出的汽車炸彈自爆襲擊。整起事件共造成44名印度武警死亡,是近10年來,印度軍警死傷最重的攻擊事件。

自爆事件過後,印度政府旋即於第一時間,譴責邊境對面的巴基斯坦政府,聲稱「穆罕默德軍」的恐怖攻擊,全由巴基斯坦軍方支援與包庇。印度政府嚴正警告巴基斯坦應「即刻自清門戶」,逮捕、並交出窩藏於巴國境內的穆罕默德軍,「否則一切後果,將由巴基斯坦政府自行負責。」

印度政府表示,攻擊發生後,印度政府已向聯合國提出抗議,並準備動員外交能量、向安理會提出譴責巴基斯坦案;同時,印度也馬上凍結了賦予巴基斯坦的「貿易最惠國待遇」,即日起向巴國進口商品,加徵200%的懲罰性關稅。

除此之外,印度總理莫迪周日也在印度東北的公開活動上,宣稱已向軍方下令「自由行動」,盡一切手段「殲滅犯案的恐怖份子」。

「你們心中的怒火,我絕對明白!」莫迪表示,「我已經允許軍隊動武!但何時、何地、以何種攻擊方式?由哪支部隊來懲罰那些兇手與其背後的煽動者們?相關決定將由軍方的專家,全權決定。」

與此同時,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)周六晚間也公開表示:針對喀什米爾的恐攻事件,波頓已代表美國政府向印度國安團隊進行接觸,美方相當同情並支持印度的立場,承認並支持在此狀況下,「印度軍隊有權為了自衛,發起跨國境的武裝行動。」

「你們心中的怒火,我絕對明白!」2月14日攻擊案後,印度各地愛國情緒高漲;到了周...
「你們心中的怒火,我絕對明白!」2月14日攻擊案後,印度各地愛國情緒高漲;到了周末,隨著殉職的武警遺體紛紛歸鄉,各地的悲憤與反巴基斯坦情緒,也變得更為激烈。 圖/美聯社

《路透社》認為,波頓的公開發言,等同於支持印度攻擊巴基斯坦。其發言姿態相當大膽;但背後的考量,卻也反映出美方對巴國與恐怖組織的糾纏不清「很不耐煩」。不過由於當前美國正因阿富汗問題,而借力於巴基斯坦與阿富汗塔利班直接談判。因此喀什米爾問題會觸發怎樣的連鎖效應?在當前的戰爭迷霧中,也沒有人能肯定。

印度政府內部向《金融時報》透露,目前印度軍方的「報復方針」,很可能比照2016年的「手術刀攻擊」,以特種部隊突進配合越境空襲,穿越喀什米爾的「印巴停火線」(Line of Control),打擊掃蕩巴基斯坦邊境的軍事據點與「潛在恐怖份子訓練營」。

2016年9月18日,與巴基斯坦軍方過從甚密的幾支反印度武裝組織——「虔誠軍」(Lashkar-e-Taiba)與穆漢默德軍——秘密穿越國境,向喀什米爾河谷西郊的印度邊境基地「烏里」(Uri)發動突襲,擊殺了19名印度士兵。事件過後,憤怒的印度政府遂於10日後,越境向巴基斯坦發動「手術刀攻擊」,並狙殺70多名「恐怖份子」與巴基斯坦軍人作為報復。

《路透社》表示,在2月14日攻擊案後,印度各地愛國情緒高漲;但到了周末,隨著殉職的武警遺體紛紛歸鄉,各地的悲憤與反巴基斯坦情緒,也變得更為激烈。

印度內政部在周末,突然無預警撤回了對4名喀什米爾獨派政治人物的維安警力,其莫名決策也遭外質疑是「恐嚇手段」,甚至有鼓勵暴民發起「政治仇殺」的嫌疑;而在印度北部各邦,過去48小時內紛紛傳出喀什米爾籍的穆斯林學生、民工,被房東趕出宿舍;社群網路上也大規模地出現「反恐=反巴基斯坦=反穆斯林」的仇恨滑坡,甚至還有「消滅外邦喀什米爾人」的失控串聯。風聲鶴唳的各種仇恨言論,也讓大規模族群暴亂的氣氛一觸即發。

《金融時報》認為,由於印度即將在今年5月舉行國會改選。在此敏感時機,一向主打「印度教民族主義」的莫迪,並沒有太多空間來緩衝喀什米爾爆炸案的漣漪;但由於印巴兩國都是「核武國家」,在當前的戰略局面下,雙方都不希望全面衝突。因此要如何利用悲憤民意來刺激選情?又得要小心翼翼不被怒火吞噬?印度政府的走鋼索反應,也讓外界頗為憂心。

另一方面,喀什米爾的戰雲密布對巴基斯坦來說,是轉機也是危機。儘管甫於去年才當選的巴基斯坦總理的伊姆蘭.汗(Imran Khan),執政初期曾積極主張「對印和解」;但當前其國策重點,卻是財務重整與對外求援紓困,但其相應的自由化經濟改革,卻也因各種撙節與刪除補貼而大增民生壓力,因此此刻的印巴對立,也成為巴國轉移內政焦點的有利手段之一。

「對於喀什米爾的恐怖攻擊,巴基斯坦政府由衷地表達譴責與遺憾。」攻擊過後,巴基斯坦外交部如此發言,「但我們也呼籲印度政府不要再發動網軍、試圖攻擊我國外交部的網站——雖然說我們都明白『印度人不意外』,但這種無聊手段,真的頗低級。」

要如何利用悲憤民意來刺激選情?又得要小心翼翼不被怒火吞噬?印度政府的走鋼索反應,...
要如何利用悲憤民意來刺激選情?又得要小心翼翼不被怒火吞噬?印度政府的走鋼索反應,讓外界頗為憂心。另一方面,喀什米爾的戰雲密布對巴基斯坦來說,是「轉移內政焦點」的轉機也是危機。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

India hunting for mastermind of Kashmir bombing

India weighs military options against Pakistan as Kashmir tensions rise

Kashmiris complain of evictions after deadly attack on Indian...

India withdraws security for Kashmiri separatists stoking fears

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top