親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

誰是恐怖份子?伊朗革命衛隊遭自殺炸彈重創,至少27死

2019/02/14 轉角24小時

伊朗政府所倚靠的國家武力「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC),13日晚間在伊朗東南部、...
伊朗政府所倚靠的國家武力「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC),13日晚間在伊朗東南部、巴基斯坦邊界地區遭遇自爆突擊,巨大的爆炸威力當場把巴士炸成廢鐵。 圖/伊朗革命衛隊

【2019.2.14 伊朗】

誰是恐怖份子?伊朗革命衛隊遭自殺炸彈重創,至少27死

敵人的敵人,就是朋友?伊朗政府所倚靠的國家武力「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC),13日晚間在伊朗東南部、巴基斯坦邊界地區遭遇自爆突擊。一輛滿載著革命衛隊的運兵巴士,在錫斯坦-俾路支斯坦省的鄉間小路行進時,突然遭遇自殺炸彈車伏擊衝撞,巨大的爆炸威力當場把巴士炸成廢鐵,現場至少27死13傷,是革命衛隊近年死傷最慘烈的本土襲擊事件。由於本周一伊朗才盛大歡慶過「伊朗伊斯蘭革命」的40周年紀念日;以美國、以色列為首的多國代表,也正在波蘭首都華沙,針對「中東和平與伊朗問題」召開戰略會議,敏感時間的血腥衝突,也讓中東局勢倍顯緊張。

伊朗官媒《法斯社》(FARS)報導,這輛載有40人的革命衛隊巴士,周三晚間正行經錫斯坦-俾路支斯坦省東部,準備穿越荒原公路,進入省會所在的札黑丹市(Zahedan)。但途經半路,巴士卻突遭一輛不明的汽車衝撞後自爆,現場火光沖天——自爆駕駛當場身亡,而爆炸威力也將兩輛車炸成了廢鐵。

已知13日的爆炸案至少造成27人死亡、13人受傷;由於伊朗全國才甫於2月11日歡慶了「伊斯蘭革命40周年紀念日」,而革命衛隊作為政府武力骨幹、長期擔當「革命輸出」轉戰於伊拉克、黎巴嫩、敘利亞亞,涉嫌海外參戰與「資助恐怖主義」的爭議角色,也都讓本回在本土遭遇的爆炸事件備受國際關注。

目前全案也由伊朗認定的「遜尼派恐怖組織」,以巴基斯坦為基地、活躍於錫斯坦-俾路支斯坦省邊境的「正義軍」(Jaish ul-Adl)坦承犯行。

根據《金融時報》的檔案資料,成立於2012年的「正義軍」,主要成員是伊朗東南部的「俾路支人」,因經濟、民族與信仰文化問題,支持俾路支分離運動;同時其組織以伊斯蘭遜尼派的「原教旨主義」(Salafi)為主為主,與奉什葉派教義為國家正統的伊朗伊斯蘭共和國相互對抗,並被德黑蘭懷疑是「沙烏地贊助」。

在過去,「正義軍」曾以「真主戰士」(Jundallah)的名義活躍,組織活動也被歐美專家們視作「蓋達組織(al-Qaeda)的外圍側翼」;其長期涉及邊境走私、毒品貿易與綁架勒索,並頻繁在巴基斯坦與伊朗境內發動攻擊。

「在 #華沙馬戲團 開幕的當天,伊朗就被恐怖攻擊襲擊,這真的不是巧合吧?」自爆事件發生後,伊朗外長札里夫(Mohammad Javad Zarif)也透過Twitter表示:「怎麼那麼剛好,那些同屬恐怖組織的馬前卒,還為了這場悲劇而在華沙街頭歡慶?用Twitter網軍洗版?美國總是不斷地重複錯誤的選擇,他們每次都錯,但卻總期待著會有不同的結果。」

札里夫言中的「#華沙馬戲團」,指的是由美國發起、在波蘭首都舉辦的「多國中東安全會議」。其參與的主要角色,包括美國副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)、以及川普女婿庫許納(Jared Kushner);與會國家包括英國外長杭特(Jeremy Hunt)、以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),以及法國、德國...沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國...等各大歐洲與阿拉伯各國代表。

圖為華沙會議開幕式。 圖/美聯社
圖為華沙會議開幕式。 圖/美聯社

華府方面表示,本回華沙安全會議的重點,包括中東和平議題、反恐戰爭、俄羅斯對策;但最核心的議題,卻是白宮一再施壓、要求歐洲各國跟進的「伊朗制裁包圍網」。自從去年華府單方面撕毀與伊朗核子協議後,歐盟方面也選擇與中國、俄羅斯站在同一陣線,試圖協助伊朗「合理地突破美國經濟封鎖」,藉以繼續履原本達成的濃縮鈾減量協定。因此本回的華沙會議,也就成為美國施壓歐洲、並號召反伊朗包圍網的重要舞台。

然而在華沙會場之外,川普政權的幕僚要角——前紐約市長、現任川普律師——朱利安尼(Rudy Giuliani)卻高調現身,公開參加伊朗反政府流亡團體「伊朗人民聖戰者組織」(Mojahedin-e-Khalq)的政治集會,並於華沙街頭喊出「打倒伊斯蘭共和國的神權獨裁」、「推翻伊朗政府」、「伊朗必須政權輪替」的口號。

在過去,「伊朗人民聖戰者組織」曾是著名的反美單位,也是1979伊朗伊斯蘭革命的參與者之一。但在伊斯蘭共和國成立之後,雙方的信仰理念彼此衝突,慘遭整肅的聖戰者組織才流亡海外,並在伊拉克海珊政權的扶植下,對伊朗長期發動恐怖攻擊。

在這段時間,聖戰者組織也被美國、加拿大,列名於「外國恐怖主義」的制裁名單,其所犯下的血腥事件,包括暗殺麥克阿瑟將軍之子未遂、殺害美軍駐伊朗顧問、協助海珊政權屠殺庫德人與伊拉克什葉派...等。其組織名聲也因此長年遭遇海內外的譴責非議。

然而當聖戰者組織眼見作為靠山海珊政權,在波灣戰爭後的岌岌可危;再加上911事件後,國際社會更全面進入「反恐戰爭」時代。因應世界潮流的聖戰者組織才會在2001年前後,宣布解除武裝、揚棄暴力革命路線。之後,其組織也不斷以「情報交換」而與美國和談,甚至雇用了從紐約市長現任的朱利安尼作為「背書掮客」,最終才促成美國政府在2012年將其除名於恐怖組織名單。

《金融時報》表示,在過去10多年來,朱利安尼與聖戰者組織過從甚密,彼此除了政治同盟外,還涉及金錢合作;甚至當朱利安尼成為川普總統的御用律師後,他仍不避嫌地參與聖戰者組織的「付費演講會」,並為組織多次背書「推翻伊朗政府」的立場政策。因此本回在華沙會議的高調「助陣」,也讓朱利安尼再次成為國際注目的爭議焦點。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

UPDATED: Dozens of IRGC Members Martyred in Terrorist Attack in Southeastern Iran

Rudy Giuliani appears on stage with anti-Tehran group once branded terrorists

Suicide attack kills 20 Iranian Revolutionary Guards

Suicide attack on bus kills 27 Iran Revolutionary Guards

Suicide bomber kills 27 members of Iran's elite Revolutionary Guards

Rudy Giuliani appears on stage with anti-Tehran group once branded terrorists

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top