親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

詐欺犯的報復?新加坡HIV帶原者資料庫外洩,14,200個資曝光

2019/01/29 轉角24小時

新加坡驚傳官方系統的「HIV帶原者資料庫」遭到惡意外洩,超過1萬4,200名患者...
新加坡驚傳官方系統的「HIV帶原者資料庫」遭到惡意外洩,超過1萬4,200名患者個資全都被美國籍的詐欺前科犯公開到了網路上。 圖/路透社

【 2019.1.29 新加坡

詐欺犯的報復?新加坡HIV帶原者資料庫外洩,14,200個資曝光

科技的惡意,始終來自於人性?新加坡衛生部28日召開緊急記者會,坦承官方系統的「HIV帶原者資料庫」遭到惡意外洩,超過1萬4,200名患者個資——包括姓名、住址、電話、身份證號碼、HIV檢查結果與其他所有病歷——全都被美國籍的詐欺前科犯公開到了網路上。星國政府表示,這名美籍嫌犯本身也是HIV帶原者,過去曾偕同星籍的醫師男友「調包HIV檢體」而雙雙入獄,由於該名嫌犯已在2018年5月遭新加坡驅逐出境,其目前位置在哪?手上還有多少資料?犯罪動機為何?至今新加坡政府仍毫無頭緒。

新加坡衛生部說明,目前洩露到網路上HIV帶原者個資,已證實是來自衛生部的HIV登記資料庫;在1萬4,200多筆個人資料中,包含5,400名新加坡公民或永久居民,之中1,900人已經逝世、剩下3,500人則由新加坡政府緊急應變連絡中。

儘管這些外洩資料大多是「歷史資訊」,像是5,400筆本地個資是2013年1月的登記資料,8,800筆外籍個資則更新到2011年12月為止。但由於洩漏訊息中,包含了身分證號碼、電話地址...等敏感資訊,再加上社會一般對於HIV/AIDS患者的恐懼與不理解態度,因此全案也成為星國史上最為嚴重、傷害性最強的資安災難之一。

當局表示,新加坡衛生部是在1月22日,才接到星國警方的通報,聲稱網路上正流傳著一部「HIV患者個資資料庫」。衛生部經內部比對證實後,也於23日正式報案,並協同警方封鎖、刪除網路上流傳的敏感個資。

由於新加坡的健保系統曾在2018年遭駭客入侵,包括總理李顯龍的個人檔案都遭竊取,因此本回事件也一度引發疑慮。不過新加坡檢警很快地就確認:本回的醫療個資外洩與駭客、網軍無關,全案的資訊漏洞,全都來自於新加坡衛生部內,一起陳年的重大「內部瀆職案」。

新加坡檢方指控,洩漏HIV個茲的嫌犯,是33歲的美國籍男子法雷拉-布羅切茲(Mikhy Farrera-Brochez),過去他曾因持有毒品與多項詐欺罪,而遭星國判刑2年4個月;而偕同他犯案,曾任職於星國衛生部、但目前入獄服刑中的醫生男友呂德祥(Ler Teck Siang),則是這批「非法檔案」的漏洞來源。

新加坡《海峽時報》引述檢方紀錄,指出工科背景的法雷拉-布羅切茲,是先透過網路交友結識呂德祥後,才於2008年決定赴星工作。但由於法雷拉-布羅切茲當時已是HIV帶原者,根據星國法律,不得申請「就業准證」(Employment Pass)。於是為了逃避新加坡人力部的健康檢查,法雷拉-布羅切茲才會與醫師男友串通,「調包」抽血樣本。

根據證詞,法雷拉-布羅切茲會在特定時間,前往呂德祥執業的醫院;呂則會在檢驗前提前「抽自己的血」,再趁隙交換兩人的血液樣本,並變造檢驗報告上的紀錄資訊。在呂德祥的非法協助之下,法雷拉-布羅切茲成功地隱瞞了自己的帶原者身份,並於新加坡申請到了工科講師的工作。

感染科專業的呂德祥醫生,後來任職於新加坡衛生部的公衛單位,於2012-13年間擔任傳染病防治科主任,並取得了國家HIV追蹤資料庫的系統權限;但在這段時間,法雷拉-布羅切茲為了升級申請「個人就業准證」(Personalised Employment Pass,不須提前找到雇主擔保)再度與呂德祥共謀,兩人以同樣的手法,第二次瞞騙過關。

不過法雷拉-布羅切茲與呂德祥的不法手段,數年後卻遭人告發。2016年5月,新加坡檢方與衛生部接獲報案,稱法雷拉-布羅切茲透過呂德祥的系統權限,違法下載了大批「系統個資」。於是新加坡檢警突襲搜索了兩人的同居住處,除了查獲資安外洩的事證外,「造假抽血」的情事也才終於見光死。

除了偽造文書之外,星國警方還指控法雷拉-布羅切茲持有K他命與大麻等管制毒品,並涉及多項「詐欺罪」控訴——之中,法雷拉-布羅切用於就業用的巴黎大學畢業證書,都被發現是偽造的贗品——最終,呂德祥因瀆職、洩密、違反公務人員資安管理法,而遭判處有期徒刑2年,目前呂仍在監獄服刑中;被記上毒品與詐欺前科的法雷拉-布羅切茲,則在2017年3月被判處有期徒刑2年4個月,但之後卻在2018年4月出獄、遭星國政府驅逐出境。

星國衛生部原本以為事情到此已告一段落,但沒想到驅逐出境的法雷拉-布羅切茲,竟還存有HIV資料庫網路備份,並在動機不明、行蹤成謎的狀況下,無差別地於網路上散播這些帶原者的身家個資。一時之間,也讓全無心理準備的新加坡患者社群「極為恐慌」。

「我身邊親近的人,都知道我帶原HIV的事,對此我一直抱持著開放的面對心態,身邊的朋友家人也都理解我的狀況。」個資外洩的受害者「周先生」向《海峽時報》表示,「但就算是這樣,對於這次的外洩我仍感到害怕,因為我個人所有的隱私,全都被迫曝光在陌生人的螢幕面前...更何況這是被放到網路上,一旦這些訊息上傳了,線上傳播就永遠消滅不了。」

「周先生」表示,即便身邊的親友都能理解,在當下的醫學進展裡,只要穩定服藥、追蹤、接受療程,一般的HIV帶原者可能終身不會發病,傳染可能也極小;但整體社會對於HIV/AIDS的恐懼感,卻仍普遍充滿敵意,因此在外洩醜聞傳出後,星國的病友社群也陷入「集體震驚的嚴重恐慌」。

衛生部的資料外洩,不僅對一般病友造成了極大困擾,資料庫中那1,900名已經逝世的患者,也更是「不得安息」。

「在我哥哥過世後,我和我的爸爸都以為『這段故事已經入土』,不會再有人提起。」31歲的「許小姐」,她那2016年逝世的兄長,曾是新加坡登記的HIV患者,在接獲衛生部上周的通報電話後,其家庭也遭遇了極高程度的憂鬱與壓力,「對於我們家來說,這就是陳年的瘡疤再次被挖開。只要想到我哥哥的個人資料,在他離去後的現在,正在網路上被傳播、窺探、評論、惡意攻擊...我們一家就極為不安。我們真的不明白,為什麼會有人用這樣的手段,如此傷害和我哥哥一樣的帶原者?」

目前新加坡政府已開通了諮詢熱線,並主動聯絡、提供受害者心理諮商的服務;但除此之外,當局至今仍無法確認法雷拉-布羅切茲的所在位置,以及其是否還存有更多非法的病友各資。因此官方與民間的慈善組織,也只能向公眾道德喊話,呼籲大家主動通報警方外露檔案、並停止散播病友的隱私資訊。

由於星國整體社會對於HIV/AIDS的恐懼感,仍普遍充滿敵意,因此在外洩醜聞傳出...
由於星國整體社會對於HIV/AIDS的恐懼感,仍普遍充滿敵意,因此在外洩醜聞傳出後,星國的病友社群也陷入「集體震驚的嚴重恐慌」。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

People with HIV shocked by data leak, Action for Aids says deeply troubled by case

Data of 14,200 people with HIV leaked online by US fraudster who was deported from Singapore

The duo at the centre of HIV Registry leak: Who are Singaporean doctor Ler Teck Siang and US fraudster Mikhy Farrera-Brochez?

Fake American professor who used boyfriend's blood for HIV test jailed 28 months

最新文章

「Popeyes VS Chick-fil-A,誰才是美國第一炸雞王?」19日,...

國際關鍵字:#Popeyes,美國炸雞爭霸戰背後的種族與反同爭議

2019/08/20
推特聲明表示,已掌握超過20萬個中國網軍帳號,其中已將最活躍、和中國政府關係最緊...

打擊五毛反送中造謠?推特、臉書停權中國網軍帳號

2019/08/20
18日,沒有催淚彈的一天。一名示威者在幫忙同伴調整面具。 圖/路透社

鏡頭背後/沒有催淚彈的一天:反送中能量不退,香港818百萬集會

2019/08/19
貧民窟中擁擠密集的鐵皮屋群、堆放雜物與垃圾的環境,也是貧民窟火災一發不可收拾的因...

孟加拉「貧民窟惡火」3日後:萬人流離失所的安置危機

2019/08/19
米婭的告白讓外界震驚,號稱「世界第一AV女優」的影星,演出收入竟然如此低廉;而米...

皮肉壓榨與死亡恐嚇:Mia Khalifa,AV女王血淚告白

2019/08/17
「美國很有興趣,想買下丹麥的格陵蘭島...」16日 #Greenland 登上了...

國際關鍵字:#Greenland,美國要買格陵蘭當第51州?

2019/08/16

回應

Top