親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

巴西礦區水壩潰堤第3日:泥流吞沒災區,58死300人失蹤

2019/01/28 轉角24小時

巴西的礦區水壩崩潰決堤,截至目前為止,潰堤泥流已造成58人死亡、超過300人失蹤...
巴西的礦區水壩崩潰決堤,截至目前為止,潰堤泥流已造成58人死亡、超過300人失蹤,但深陷泥淖的搜救任務,讓倖存機會相當渺茫。 圖/法新社

【 2019.1.28 巴西

巴西礦區水壩潰堤第3日:泥流吞沒災區,58死300人失蹤

「潰堤悲劇毀了這座城市!」位於巴西東南部的米納斯吉拉斯州,25日爆發礦區水壩崩潰決堤,大量廢泥漿瞬間淹沒周邊地區。搶救的同時,27日凌晨災區附近的水壩又傳出「破裂警報」,當地上萬居民被迫疏散、搜救一度暫停。截至目前為止,潰堤泥流已造成58人死亡、超過300人失蹤,但深陷泥淖的搜救任務,讓倖存機會相當渺茫。負責該礦區水壩管理的巴西礦業龍頭「淡水河谷公司」(Vale),也被憤怒的災民指控要負最大責任,但官方推拖的態度、以及尚未明朗的潰堤原因,都使得巴西的社會輿論焦躁不安。

潰堤的礦場大壩,是在巴西東南部的米納斯吉拉斯州,位於布魯馬迪紐市(Brumadinho)的礦區。當地時間25日中午,該區礦場原本用於回收採礦後剩餘廢水與礦渣的「尾礦壩」(tailing dam),在無預警之下崩潰決堤,導致礦場廢泥傾瀉而出,瞬時淹沒了附近正在午休的礦工宿舍、餐廳以及周邊村莊。

根據《美聯社》報導,截至當地時間27日晚間,目前已確認有58人死亡、超過300人失蹤,搜救人員表示,死傷人數恐怕還會持續攀高。

在事發當天下午,大量泥流迅速向周邊低窪地區擴散,在幾個小時之內不僅淹沒了附近的社區,也造成道路阻斷。政府當局雖然在第一時間出動緊急救援,並疏散低窪地區的民眾,但隨著時間逐漸風乾硬化的泥漿,大幅提高了現場搜救難度,被泥流掩埋的屍體也幾乎難以辨認身分。

搜救人員表示,由於水壩並未完全崩壞,還有可能發生泥流決堤的二次災害。26日搜救隊已將被害區域封鎖,從尾礦壩的容量來看,預估有1,270萬立方公尺的土砂泥流傾瀉。

但雪上加霜的是,正當搶救的黃金時間內,27日凌晨位於同一區的第6號水壩警報器大響,檢測到雨後水位上升而有破裂的危險。在接獲警報之後,當局隨即向布魯馬迪紐市內約2.4萬多的居民發出避難命令,搜救行動也被迫一度暫停。

焦急的遇難者家屬抱怨,從事發後到現在「政府與負責公司都沒有清楚的說明」,搜救的進度、現場的狀況等資訊沒有充分說明,「我們已經絕望了。要來這裡等多久?一個月?兩個月?」一名家屬在官方的緊急中心向媒體抱怨。

大量的泥將讓搜救難度增高。 圖/法新社
大量的泥將讓搜救難度增高。 圖/法新社

潰堤的尾礦壩,是由巴西最大的礦業集團「淡水河谷公司」(Vale)負責管理。在這次意外事件中失蹤的305人,有251人都是Vale的員工。

但這不是第一起與Vale公司有關的大壩潰堤慘劇。2015年11月時,同樣在巴西的米納斯吉拉斯州內,Vale營運的水壩崩塌,造成19人喪生、上百人被迫遷移家園,而災後的礦渣泥流、重金屬汙染也破壞了當地環境生態,是巴西近年最嚴重的礦災。

當時民眾對於Vale的善後處理極為不滿,引發激烈的街頭抗議;未料短短三年時間,同一個州內又發生了類似慘劇,也讓輿論的砲火再次指向Vale公司。

劫後餘生的當地居民,向現場採訪的日本《朝日新聞》表示,「這場災難是人禍!公司一定有注意到礦區情況異常。」有民眾向《美聯社》指出,潰堤當天尾礦壩的的警報器故障失靈,導致延誤逃生機會,但Vale的態度卻顯得推拖,「因為潰堤來得太快,聽起來才會好像警報器沒有啟動。」

Vale負責人法比歐(Fabio Schvartsman)親上火線,接受電視新聞訪問時表示,「我又不是採礦技師,(安全規定)都是遵循技師建議,但災難還是發生了,根本沒用。」法比歐是2017年新上任的總裁,為彌補2015年的慘烈礦災,上任之初還曾經對外承諾,將以最高規格改善安全問題。

布魯馬迪紐市長巴賽羅斯(Avimar de Melo Barcelos)無法接受 Vale 的說法,重批公司「粗心無能」,指責 Vale監督不力,「讓這場悲劇摧毀了我們的城市。」

目前 Vale 公司在26日時已被政府凍結資產50億雷亞爾(約新台幣409億),其中部分將做為賠償損失之用。加上2015年潰堤事件所凍結的財產,Vale目前總共已有29億美元(約新台幣899億)資產遭到政府凍結。此外,布魯馬迪紐市也同步向 Vale 科處將近1億雷亞爾(約新台幣8億)的罰金。

27日的疏散警報之後,一度暫停的搜救任務已重新展開。市長巴賽羅斯表示,搜救團隊正加速行動,並採取抽水方式清空大壩,以減低風險。但現場搜救人員也悲觀指出,失蹤者的生還機會渺茫。

巴西總統博索納羅在視察災區後表示,會盡力完成救災,同時意有所指地說:「類似的災害一再發生,其中一定是有什麼地方出了差錯。」這次潰堤的原因為何?Vale 公司要承擔多少責任?當局表示,目前都還在調查當中。

巴西的環保團體向《美聯社》指出,這次災難再次突顯巴西政府的環境監管弊病。當地媒體也指出,去年12月時,該礦區才獲得加速擴大採礦工程的許可,而被環團指出其實是非法批准執照。

上圖為水壩潰堤前、下圖為潰堤後被泥漿淹沒的情形。 圖/路透社
上圖為水壩潰堤前、下圖為潰堤後被泥漿淹沒的情形。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

'Very low' hope in Brazil dam search

数秒で胸まで泥「これは人災だ」 ブラジル・ダム決壊:朝日新聞デジタル

當大地之母倒斃於汙泥:2015巴西礦渣災難之後

Fresh alert over Brazil dam collapse as relatives’ anguish intensifies

Search for Brazil dam survivors renews as death toll hits 58

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top