親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

委內瑞拉的「兩個總統」:國會議長自組臨時政權,川普公開承認合法性

2019/01/24 轉角24小時

委內瑞拉反對派領袖、現任國會議長——胡安.瓜伊多(Juan Guaidó)——2...
委內瑞拉反對派領袖、現任國會議長——胡安.瓜伊多(Juan Guaidó)——24日以反對現任總統馬杜羅(Nicolas Maduro)「舞弊大選」、「治國無方」為由,於國會反對黨團與數萬名反政府示威者的簇擁下,在首都卡拉卡斯宣布「就職為『代理總統』。 圖/路透社

【 2019.1.24 美國/委內瑞拉】

委內瑞拉的「兩個總統」:國會議長自組臨時政權,川普公開承認合法性

委內瑞拉燃燒中,是革命?還是政變?2019年1月23日,委內瑞拉反對派領袖、現任國會議長——胡安.瓜伊多(Juan Guaidó)——以反對現任總統馬杜羅(Nicolas Maduro)「舞弊大選」、「治國無方」為由,於國會反對黨團與數萬名反政府示威者的簇擁下,在首都卡拉卡斯宣布「就職為『代理總統』;消息傳出後,美國、加拿大也於第一時間「承認『瓜伊多總統』是委內瑞拉唯一合法的政權代表」,憤怒的馬杜羅也即刻宣布「與美斷交」,並再次強調自己是民選的合法總統、絕不姑息反動勢力勾結「外國政府」顛覆政權。

儘管瓜伊多等反對派,持續向委內瑞拉軍方發出「投誠」喊話,呼籲軍隊與警察別再跟著馬杜羅「為虎作倀」,「應與人民及法治站在同一陣線」;但截至24日清晨為止,卡拉卡斯首都圈的軍警部隊仍毫無反應,市區街頭上的鎮暴警察依舊以催淚瓦斯、橡膠子彈,試圖驅散反政府抗爭者的聚集。

「委內瑞拉正在燃燒中!」阿根廷《民族報》的特派報導表示,在周三抗爭的24小時內,委內瑞拉全境至少13死,首都街頭槍聲大作,邊境城鎮更湧現逃難人潮與失控的掠劫群眾,「整個國家正在高速崩解,社會爆炸的氣氛已無法收拾。」

自從委內瑞拉前總統查維茲(Hugo Chavez)於2013年逝世後,接掌政權的馬杜羅就一直苦於國際油價走低、國家財政崩潰、國內通膨爆炸...等等民生困境;此外,2000年之後一度左傾的拉美政治氣氛,也隨著查維茲、卡斯楚的先後離世,而逐漸回到右線傳統。在內外交夾之下,逐漸遭到孤立的馬杜羅,也不斷遭遇著反對黨陣營的挑戰。

在過去幾年間,委內瑞拉的政治對立日趨嚴重,萬人規模的反政府抗爭與軍警強勢鎮壓,更已成為卡拉卡斯的首都常態。對抗的過程中,儘管委國經濟狀態持續惡化,但在幾次大選中,馬杜羅也都能在「爭議氣氛中」贏得選民投票,進而達成修憲與總統連任的目的。

委內瑞拉反對派指控:馬杜羅政府不斷透過誣陷政治犯、司法迫害,來剪除在野陣營對於政府的選舉威脅;在去年5月的總統大選中,馬杜羅也透過發放物資買票、恐嚇、非法動員...等手段「操弄選舉結果」。因此儘管在該次選舉中,馬杜羅以6成得票順利連任,但大選結果卻不被美國、歐盟、美洲國家組織所承認。

在馬杜羅「贏得」連任大選後,委內瑞拉的社會分裂也越發不可收拾。2018年8月,一架「炸彈無人機」就試圖在卡拉卡斯街頭的警方校閱式中,刺殺馬杜羅未果;而當馬杜羅於2019年1月10宣示連任就職後,1月21日在首都卡拉卡斯的總統府周邊,又有27名國家衛隊的軍官「揭竿起義」,公開舉事、呼籲軍隊響應「推翻政府」,但這小規模譁變隨後卻遭強勢鎮壓。

截至24日清晨為止,卡拉卡斯首都圈街頭上的鎮暴警察依舊以催淚瓦斯、橡膠子彈,試圖...
截至24日清晨為止,卡拉卡斯首都圈街頭上的鎮暴警察依舊以催淚瓦斯、橡膠子彈,試圖驅散反政府抗爭者的聚集。 圖/法新社

1月21日總統府周邊的兵變事件,雖然沒有引發大規模的武裝衝突,但在27名起事軍人被捕後,卡拉卡斯街頭也逐漸聚集起數千聲援抗爭者,人潮也於48小時內快速集結,並在1月23日——也就是委內瑞拉民眾推翻獨裁者希門內斯(Marcos Pérez Jiménez)的61周年紀念日——演變為數萬人包圍首都的「行動之日」。

在示威行動中,現年35歲的國會議長瓜伊多,也成為凝聚反對派的重要人物。瓜伊多在演講台上,不斷痛罵委內瑞拉左翼政府的「執政20年來的倒施逆行」,並直接譴責馬杜羅本人為「非法總統」、「獨裁者」、「竊國賊」——然而在慷慨陳詞之後,出乎外界預期的是,在國會反對黨的見證之下,瓜伊多竟然宣布自行就職為「臨時政府的『代理總統』」:

在此我宣誓,我將接過總統的權責,直到確保國家走出這段『竊國狀態』為止!

瓜伊多自立為「代總統」的決定,馬上震撼了全球媒體;但更令人咋舌的是,美國與加拿大政府,幾乎在第一時間就對「瓜伊多臨時政府」發出公開承認,確認美加方面將以「瓜伊多總統為委內瑞拉唯一合法的政權代表」。

英國《金融時報》認為,瓜伊多的自立行動「明顯是與外國串聯的合作行動」,因為在他公開「就職」後,短短幾小時內,美國、加拿大、巴西、哥倫比亞...等「反馬杜羅政府」都紛紛送上了外交承認與支持;甚至連曾質疑過2018年馬杜羅連任選舉合法性的歐盟,都透過歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),送上了對瓜伊多的支持。

「我會發動全力,以美國的經濟與外交力量向委內瑞拉施壓,直到他恢復民主為止!」在承認瓜伊多政府後,川普也在白宮高調召開記者會,「要是委內瑞拉人民的人身安全受到威脅,我們必將拿馬杜羅的非法政權是問!」

川普表示,當前美國的對委政策,仍將以經濟與外交封鎖為主;但被問及「美方是否考慮『軍事介入委內瑞拉』?」時,川普僅語帶保留地表示:「我們不排除喔!」

委內瑞拉特警抓走示威者。 圖/路透社
委內瑞拉特警抓走示威者。 圖/路透社

美國杜蘭大學的委內瑞拉政策專家史邁德(David Smilde)向《金融時報》表示,美國與加拿大「承認瓜伊多」的政策,並非「只是嘴上說說」,其背後所代表的意義比外界想像的「還要嚴重」。

史邁德認為,在承認瓜伊多後,美國、加拿大很可能會結合歐盟力量,逕行沒收委內瑞拉政府的海外資產,並將之專給瓜伊多政權分配;此外,在歐美各國的集體表態後,許多委內瑞拉的國債持有者也都「拒絕再承認馬杜羅政權」,即刻的經濟壓力與代表權糾紛,必將深入重創馬杜羅政府的經濟資源。

此外,川普的發言也很明確地警告著馬杜羅「切莫動瓜伊多等人一根汗毛」;若是雙方爆發暴力衝突,美國方面或將比照伊朗制裁模式,向委內瑞拉頒布「全球禁油令」(與委國作石油交易,不得與美商做生意),並禁售委國石化業亟需用在重油提煉的化學原料。

然而川普的表態雖然「霸氣」,但其實質效果能否立竿見影?外界卻抱持著極大疑慮。因為就算國際社會(歐美與拉美鄰國)的主流風向以決定承認瓜伊多,但包括委內瑞拉軍隊、警察...等武裝的國家機器,卻仍掌握在馬杜羅政府手中;就算川普對委發布的最為嚴苛的政經制裁,在遠水救不了近火的狀況下,國際社會又真的能保護瓜伊多政府嗎?

除此之外,瓜伊多的公開自立,也已被馬杜羅政府扣上了「政變」、「叛國」的公開罪名。就算是軍方真的出現鬆動,當前的狀況也很可能演變成「軍事政變」、「國家內戰」的最慘烈狀況。其所造成的長期結果,拉丁美洲是否已有最壞的心理準備?

「我們受夠了帝國主義者的介入手段——委內瑞拉人是有尊嚴的!你們去死吧!留在這裡的人,都是誓死要保護祖國的人!」在局面劇變之後,留在卡拉卡斯總統府的馬杜羅,透過全國直播宣布與「美國斷交」,並下令美國使館人員必須在72小時內離境。

「我們必將戰勝這次非法的政變陰謀!我們會為了我們的玻利瓦爾主義共和國,戰到最後一刻!」

總統府內宣示戰到最後的馬杜羅。 圖/路透社
總統府內宣示戰到最後的馬杜羅。 圖/路透社

卡拉卡斯街頭,和瓜伊多一起宣誓的反政府民眾。 圖/美聯社
卡拉卡斯街頭,和瓜伊多一起宣誓的反政府民眾。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

La oposición venezolana lanza una ofensiva contra Maduro con el respaldo de EE UU y Brasil

Venezuela: Trump recognises opposition leader as president

US recognises opposition leader as Venezuela’s president

The risks of Trump’s Venezuela freedom cry

US says it now backs Venezuela opposition

Se agrava la tensión en Venezuela y ya son 13 los muertos

最新文章

整起案件其實是史莫里特花錢買兇、自導自演的假攻擊,企圖炒作話題。根據芝加哥警方聲...

史莫里特醜聞:美國黑人男星造假「仇恨攻擊案」

2019/02/22
「德川家的人們生活都過得愜意,是不會有怨靈作祟的!(笑)」 圖/《暴れん坊将軍》...

鏡頭背後/將軍的血脈:現代德川一族,從東京詛咒到政壇角逐

2019/02/21
孟加拉達卡古城區大火,已知至少70人死亡。 圖/路透社

孟加拉惡火:達卡古城區家庭式化學倉庫大火,至少70死

2019/02/21
俄羅斯西北的極圈之地「新地島」,自2月9日起即傳出北極熊成群南下、侵入人類聚落覓...

「北極熊兵團」撤退:俄國極圈小鎮解除緊急狀態,無熊死傷

2019/02/20
希普利表示,《人民日報》的署名刊文,原本是去年12月的一份「專訪訪問稿」,內容是...

紐西蘭的「中國風暴」:紐國前總理與北京官媒的「賣國社論」風波

2019/02/20
「從事時尚設計,對我來說就像呼吸一樣...如果不能呼吸,我麻煩就大了。」 圖/美...

畢生為時尚:Chanel「老佛爺」卡爾拉格斐,85歲逝世巴黎

2019/02/19

回應

Top