親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

愛爾蘭共和軍的恐攻陰影?北愛汽車爆炸案,逮捕4人嫌犯

2019/01/21 轉角24小時

北愛爾蘭一起汽車爆炸案,在脫歐動盪之際,再次觸動北愛與英國的政治敏感神經。 圖/...
北愛爾蘭一起汽車爆炸案,在脫歐動盪之際,再次觸動北愛與英國的政治敏感神經。 圖/路透社

【 2019.1.21 北愛爾蘭】

愛爾蘭共和軍的恐攻陰影?北愛汽車爆炸案,逮捕4人嫌犯

英國脫歐爭議,持續加深北愛爾蘭的分裂?北愛的第二大城倫敦德里(Londonderry)19日發生汽車爆炸案,所幸無人傷亡。英國警方強調全案為「蓄意的恐怖攻擊」,直至21日上午為止已逮捕了4名嫌疑人,並鎖定主張脫離英國的武裝組織「新愛爾蘭共和軍」(New IRA)進行調查。目前,北愛保皇派的「民主聯盟黨」與以及共和派的「新芬黨」皆公開譴責這起恐攻;但隨著英國脫歐的腳步緊逼、北愛邊境問題的爭議未決,IRA的恐攻陰影,再度刺激北愛的政治敏感神經。

警方表示,1月19日晚間在倫敦德里,一輛外送披薩的貨車突遭2名武裝嫌犯劫持,車輛被裝載炸藥,並開至位於主教街(Bishop Street)的法院門口。隨後,警方即接獲「可疑車輛」和「疑似爆裂物」的通報,在當晚時間7點55分左右緊急疏散周邊的數百位民眾,途中該貨車卻在8點10分左右突然爆炸燃燒,所幸現場並無人傷亡。

警方隨即封鎖現場調查,並根據監視攝影機畫面於當晚逮捕了2名年齡約20多歲的嫌犯,隔天20日又有分別為34歲和42歲的嫌犯落網。

「兇嫌顯然就是要蓄意殺害當地居民,」北愛警方向《法新社》表示,雖然沒有造成大規模死傷,但嫌犯將炸藥裝載於車輛中穿越整個市區、停靠在法院外引爆,「是意圖凶殘的恐怖攻擊行動!」英國《衛報》也報導,倫敦德里的居民在得知爆炸案後陷入巨大的恐慌不安。

被捕的4名嫌犯目的為何?真實身分是誰?北愛警方表示仍在全面調查中。北愛爾蘭警部(PSNI)助理局長漢彌爾頓(Mark Hamilton)20日向媒體表示,這起爆炸恐攻案已鎖定北愛的武裝組織「新愛爾蘭共和軍」(New IRA)進行調查。

新愛爾蘭共和軍是從愛爾蘭共和軍衍生分裂、目前少數仍在活動的武裝政治異議團體。New IRA主張脫離英國、統一愛爾蘭運動,同時反對1998年達成北愛和平進程的《耶穌受難日協議》(Good Friday Agreement),仍未放棄以武裝暴力行動表達政治主張。

自1917年愛爾蘭獨立戰爭以來,活躍於北愛的「愛爾蘭共和軍」,即面臨了多次的分裂與改組——之中,於近代犯下多次重大恐怖攻擊的IRA,即是堅持民族主義路線派的「臨時派愛爾蘭共和軍」(PIRA)。

在耶穌受難日協議後,接受和談的PIRA,也於2005年全面解除武裝;但當初反對與英和談的派系,則又分裂成為「真IRA」(Real IRA),並在2012年前後透過派系整合,重新稱為「新IRA」。

《美聯社》報導,New IRA被各國列為恐怖組織,而此次爆炸案發生的北愛大城倫敦德里,過去也曾經是北愛運動爆發流血衝突的動亂城市之一。但截至目前為止,New IRA尚未公開承認此案是組織所為。

事實上,New IRA去年7月曾在倫敦德里犯下多起暴力攻擊,包含在博格賽德(Bogside)地區向警察投擲70多枚汽油彈、向新芬黨黨魁亞當斯(Gerry Adams)的住處投擲爆裂物,最後New IRA在同月20日承認犯行。

倫敦德里市長博伊爾(John Boyle)公開譴責,「暴力已成為歷史,而且必須被留在歷史。」北愛的「保皇派」民主聯盟黨(DUP)黨魁佛斯特(Arlene Foster)、以及「共和派」的新芬黨(RSF)也分別譴責這是「毫無意義的恐怖行動」。

北愛邊境問題的爭議,目前仍是脫歐進程順利與否的重要焦點。因此這起疑似由New IRA所發動的爆炸攻擊,令外界憂慮可能會隨著脫歐時程逼近,讓北愛爾蘭獨立運動的相關暴力事件蔓延。在敏感的政治時機中,愛爾蘭副總理柯福尼(Simon Coveney)也憂心,這起恐攻「企圖讓愛爾蘭重回暴力衝突之中。」

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Police Suspect New IRA in Northern Ireland Car Bombing

IRA dissidents suspected in Northern Ireland car bomb blast

Derry bomb attack: Northern Ireland police arrest four men

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top