親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

緬甸邊境戰火:逃難恐慌,政府部隊、若開軍、羅興亞人三方亂鬥

2019/01/11 轉角24小時

緬甸若開邦的「政府軍–若開羅興亞救世軍–若開軍」三方武力衝突,再次升級。 圖/路...
緬甸若開邦的「政府軍–若開羅興亞救世軍–若開軍」三方武力衝突,再次升級。 圖/路透社

【2019.01 緬甸

緬甸邊境戰火:逃難恐慌,政府部隊、若開軍、羅興亞人三方亂鬥

若開人打羅興亞人,政府軍再打若開人!位於緬甸西南部的若開邦,近年因為政府迫害羅興亞人的難民悲劇,而成為國際關注的衝突焦點;但從去年12月以來,佛教徒組成、追求地方自治的「若開軍」(Arakan Army),跨大對緬甸政府的攻擊騷擾,又讓「政府軍–若開羅興亞救世軍(ARSA)–若開軍」的三方武力衝突,再次升級。自本周起,緬甸政府更下令鎮壓這批「佛教叛軍」,雙方衝突爆發殃及地方村落,超過2,500位居民被迫逃離戰火,多災多難的若開邦又再次陷入恐慌。

緬甸軍方與若開軍的戰事從去年12月開始逐漸激化,聯合國在1月9日發布聲明指出,雙方在若開邦的衝突升級已不能忽視,日益加劇的惡戰,已迫使當地居民超過2,500人流離失所,為躲避戰禍而舉家逃亡至寺廟與帳篷營區避難。

發動武裝叛亂的若開軍,是在2009年集結成立的民間武裝組織,主要由緬甸少數族群、信奉佛教為主的若開人所組成,其政治理念主張若開民族主義,為追求若開邦的高度自治與民族自決而戰;快速竄起的武裝實力,讓若開軍成為緬甸軍方眼中的一大威脅。

若開軍的崛起,讓緬甸在若開邦的控制增添更多不穩定因素。當地由於若開人與羅興亞人等不同民族的矛盾,以及伊斯蘭教與佛教、印度教的信仰對立,複雜衝突直接反映在各方武裝組織上。

若開軍一面對付緬甸軍方,另一面也同時抗衡穆斯林的武裝組織「若開羅興亞救世軍 」(ARSA),斥其為「野蠻的恐怖分子」;緬甸軍方則在傾力「打擊ARSA的恐怖行動」之際,也要分頭應付若開軍的攻擊,形成三方彼此矛盾亂鬥的複雜局面。

當緬甸政府軍在2016年後,注意力多集中在針對若開邦的ARSA鎮壓,與此同時,若開軍也在當地吸收成員、擴張勢力,並又將砲火從ARSA轉移至緬甸軍方,根據《BBC》的報導,政府軍與若開軍戰況之激烈不下於ARSA,三方彼此的挑撥與鏖戰,令若開邦局勢更為險峻。

緬甸軍方在去年12月21日,與各地武裝組織達成罕見的暫時停火協議,但若開邦卻被排除在外,被外界質疑政府停火的真正決心,若開軍也直指緬甸軍方的意圖,是準備集中火力對付若開軍。也因此,政府軍與若開軍在12月後仍不斷發生零星戰鬥,到今年1月4日的緬甸獨立日達到新一波高峰。

根據《路透社》報導,在獨立日當天上午,約有300餘名的若開軍突襲若開邦北部、靠近孟加拉邊境的4間警戒前哨站,造成14名邊防警察死亡、9人受傷,多名警察遭到若開軍俘虜,約有40把輕型軍火與1萬多發子彈被若開軍納為己有,最後在緬甸軍增援作戰之下遭到擊退。

在具有重要政治意義的獨立日當天襲擊,令緬甸政府大為光火,譴責若開軍,「當地軍警的存在是為了保護佛教徒,攻擊哨站是無恥行為!」,而若開軍則反過來指控,政府軍不斷擾亂地方、甚至開火攻擊居民,才以突襲行動作為報復,並且再次強調爭取獨立自治的決心。

為掃蕩叛亂,緬甸政府發言人在7日表示,若開軍「就是恐怖組織」,已下令軍方增強部署、出動鎮壓。《路透社》、《法新社》等媒體也指出,若開邦的警戒強度升高,入夜後的槍砲聲讓當地居民極為恐慌。

在迫害羅興亞人的人道爭議後,緬甸又陷入戰火不斷的災禍,聯合國與歐盟在9日、10日分別發布聲明譴責緬甸當局,表達對當地平民生存危機的「嚴重關切」,並呼籲緬甸政府與各方組織停火,以協商對話終結長期的政治矛盾。

然而一如緬甸政府忽視對於迫害羅興亞人的譴責,在若開邦戰事升溫、政府軍與若開軍難以克制砲火的情形下,截至目前為止,仍未顯現解決衝突的一線曙光。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

'Panic' grips Rohingya as Myanmar army battles Buddhist rebels

Thousands flee clashes between Buddhist group and Myanmar army

Hatred and despair in an ancient kingdom

Police on high alert in Rakhine amid fears of more AA attacks

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top