親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

報考App當機大崩潰:中國「#70萬藝考生」失格事件

2019/01/08 轉角24小時

寒窗苦讀數十年,一夜回到解放前?中國在元旦後正值藝術類大學院校招生季,是報考規模...
寒窗苦讀數十年,一夜回到解放前?中國在元旦後正值藝術類大學院校招生季,是報考規模將近百萬人的藝科盛事,但今年各校聯合採用手機App「藝術升」報名,卻發生系統嚴重閃退、無法連線的當機大崩潰。 圖/路透社

【 2019.1.8 中國

報考App當機大崩潰:中國「#70萬藝考生」失格事件

寒窗苦讀數十年,一夜回到解放前?中國在元旦後正值藝術類大學院校招生季,是報考規模將近百萬人的藝科盛事,但今年各校聯合採用手機App「藝術升」報名,卻發生系統嚴重閃退、無法連線的當機大崩潰,從6日以來造成數十萬名考生因此錯失報名資格,甚至傳出可以購買「VIP服務」加速報名,引爆考生強烈憤怒,驚動教育部官方出面緊急滅火。然而這波「藝考崩潰潮」,在考試政策新制上路、官方錯估考生數量、以及技術平台慘不忍睹的多重衝擊之下,輿論的指責與不滿仍還在持續升溫。

每年的1月份開始,是中國藝術類大專院校的招生季節,考生可依據志願選擇報考各校的術科考試,最後在6月的高考之後再依據成績決定錄取資格。今年1月2日中國總共30所的藝術院校陸續開始報名,其中多數都統一採用手機App「藝術升」作為報名窗口,但沒想到卻因此釀成大禍。

根據《新京報》指出,從5日的周末開始,中國各地的藝考生紛紛傳出「完全無法登入系統報名」的噩耗,在微博上湧現大批的考生,表示官方指定使用的App「藝術升」出現嚴重閃退、還有人刷了一整天卻完全無法進入報名頁面的詭異情形,一時間在微博上出現了憤怒的關鍵詞:「#70萬藝考生喪失報名資格」。

各個藝考生在網路上憤怒抗議後不久,微博與微信等社群平台也一如往常地出現一波刪文下架潮,但刪除隱蔽的速度仍追不上考生權益受損的憤怒。

有藝考生向《北京青年報》表示,原本要報名位於遼寧省魯迅美術學院的瀋陽考場,結果5日報名開放當天,整間畫室的同學幾乎沒有人能夠順利進入系統報名,只好跨區改報名大連考場。也有其他考生熬夜等候報名開放時間登入,卻同樣發生系統出現亂碼、甚至有人在報名時顯示「該服務已經下架」的訊息。

有些考生在報名失敗的第一時間,直覺認為是「網路速度不夠快」,但已有眾多考生指出,在瞬間湧入大量考生進入系統、導致嚴重塞車當機之外,除了一些熱門學校在瞬間就被名額爆滿,但有些學校的報名成功人數極少,甚至只有大約200人成功報名,顯示有不少藝考生根本是被阻擋在App之外。

App「藝術升」的營運官方出面表示,系統大當機的原因是報名人數過多所導致,會盡快進行改善疏通,但官方卻解釋,種種問題都是「突發狀況」、並未預期會有這麼龐大的人數使用,但每年藝考生的數量眾所周知,官方擺出是意外事件的姿態,又令輿論更加惱怒。

更令考生不平的是,有北京《新京報》指出,「藝術升」其實有另外推銷VIP服務,購買售價598人民幣(約新台幣2,728)升級資格,聲稱可以進行線上身分認證等「加快報名速度」的服務,還提供落點分析與報考指南等,但根據使用VIP服務的考生向《新京報》表示,實際使用起來感覺沒有特別幫助,「速度依舊很卡。」

但這種可以花錢購買特權的方式,以嚴重影響考試報名的公平性。也有資訊科技背景的學生,研究過「藝術升」的App原始碼之後,發現架構弊病叢生、根本不堪一擊,還進一步發現該App的公司「杭州亦閑信息科技有限公司」,實際上曾被列入紀錄不良的企業名單之中,而且在設計開發「藝術升」的同時,該公司也擁有留學諮詢等相關衍生收費服務,引發外界質疑:為何如此重大的考試窗口,卻是外包給這種不謹慎、還可能壟斷的民間公司?

截至目前為止,營運官方並未針對其他被指控的VIP服務有任何回應,而「藝術升」已在7日的大幅度維修、增加伺服器之後,系統逐漸恢復正常,但仍有考生表示連線不順暢等問題。

為了彌補眾多權益受損的考生,中國教育部在7日發布聲明,希望有採用「藝術升」報名系統的院校,改增加其他報名方式、增加考場和延長報名時間,「藝術升」也在官方網站同日陸續公告各校訊息,如魯迅美術學院、天津美術學院等校,都已開始延長時間和擴充考試點。

「藝術升」所屬的杭州亦閑公司,是在2015年成立,當時即以「藝術升」App獲得許多藝術院校的青睞合作,進而成為許多學校報名招生時的指定為一窗口;但過去幾年當中並未發生如此嚴重的問題。

《新京報》指出,今年的亂象部分原因來自於藝考新制準備上路,2020年各校考試將併入統一聯考,因此今年的校考等於是最後一年,對於過去針對只個別學校準備應考策略的考生而言,將會是最後一搏。而有許多綜合類藝術學校,在今年都相繼取消校考、減少考場的趨勢下,導致今年有更集中大量的考生湧入開放校考的院校。

然而縱使教育部已經出面、官媒《新華社》都引述文章指責,但「藝術升」破壞的信任和其背後問題仍未根本解決,最後能否圓滿收場、彌補數十萬考生的權益,現今仍受到中國輿論的質疑。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

艺考不易,别让“艺术升”再来折腾

艺考报名平台“艺术升”APP故障 教育部督促艺术类高校增报名渠道

教育部回应艺考报名频现平台技术故障

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top