親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「快向政治正確說再見!」巴西極右派新總統,博索納羅上任

2019/01/02 轉角24小時

巴西極右派政治領袖—–博索納羅(Jair Bolsonaro)——周二在數萬人的...
巴西極右派政治領袖—–博索納羅(Jair Bolsonaro)——周二在數萬人的見證與簇擁下,正式就職成為新任總統。 圖/法新社

【2019.01.02 巴西

「快向政治正確說再見!」巴西極右派新總統,博索納羅上任

自2019年元旦開始,巴西將進入未知的極右新時代。去年10月高調贏下總統大選的巴西極右派政治領袖—–博索納羅(Jair Bolsonaro)——周二在數萬人的見證與簇擁下,於首都巴西利亞正式就職成為新任總統。在就職典禮上,博索納羅強調了巴西的核心價值即是「基督教傳統」,因此除了「振興經濟」、「除暴安良」之外,他也承諾將清除校園內,包括「性教育」與「政治認同」...等左膠教材,引領巴西朝「西方先進國家」大步邁進。

「巴西的人民已被政治貪腐欺壓了太多年!我們的街頭治安崩壞,我們的經濟自由落體...所以現在我們有了一個真正的領袖總統,真的讓我很驕傲!巴西很快會重拾尊嚴、重返榮耀!」一名67歲的博索納羅支持者在就職大典上向《金融時報》興奮地表示。

在1月1日的交接典禮上,63歲的博索納羅與夫人,高調地乘著勞斯萊斯敞篷車、在大批儀隊騎兵的護送下,滿臉笑容地登上了巴西利亞的政治舞台,正式就職成為巴西聯邦共和國的第38任總統。現場除了萬名軍警強力駐守外,也有數萬民眾前來見證新時代的展開。

「在全國民眾面前,我如此承諾...」就職演說上,博索納羅激情地說到:

從今天起,全新的巴西,將從社會主義、錯亂的價值觀、臃腫的巨怪政府、以及政治正確中解放!

在講台上,博索納羅重新強調了他多項的競選承諾,包括:以大規模私有化國家資產來振興巴西經濟、強化軍警執法掃黑的行動權力、放寬一般民眾持有槍械、整合並集中政府組織的施政執行、以及掃除各級公立學校的「左膠課綱」。

新任總統強調,過去15年來,巴西長期被「馬克思主義所汙染」(這裡指的是巴西勞工黨自2003年起的長期執政),社會各個階級、族群,都被無意義的認同政治給分化;其中,最為嚴重的就是學校教育,各種性教育、轉型政治教育、政治思辨教育,都正混亂著下一代的身心發展,讓巴西的未來與「基督教傳統漸行漸遠」——因此在他任內,新政府也矢言將廢除公立學校的性教育課程,並履行「教育去政治化」的宏願,讓巴西學子在純潔的道德環境中「健全成長」。

根據政情研究《美洲季刊》(Americas Quarterly)的分析,博索納羅總統的新任內閣中,有三分之一的部長級官員都是「退役將領」或是「軍人出身」。其中,在教育政策方面,其所任命的新任教育部長韋雷茲.羅德里格茲(Ricardo Vélez Rodríguez),更是軍系出身的著名保守份子,其所發動的「政治退出校園運動」,更是巴西反性別教育、反同志教育、與反轉型正義歷史教育的旗幟型人物。

過去兩年間,韋雷茲與「政治退出校園運動」,不斷發出政治動員,試圖刪除巴西公立學校課綱中的性取向認同平等條例;但推行行動中,卻屢遭憲法法庭以違憲、侵犯人權為由退回。因此在博索納羅上任後,各種「教育改革」的推動,也將成為新政府的一線戰場。

《路透社》表示,除了教育政策的爭議之外,就職演說中的博索納羅,也強調了自己當選的最大承諾—重整敗壞的全國治安。根據官方數據,光是在2017年,巴西國內共有6萬3,880人死於謀殺,此一數字在2018年更是劇烈惡化。因此,在治安對策上,博索納羅也強掉自己必將全力支持軍隊與警察,發動徹底而全面的全國大掃黑:

「眼前的我們,正面對著經濟危機,也遭遇著人權狀況惡化、家庭價值崩壞的挑戰...因此,在各種新政對策之外,我們也必須迫切地斬斷那些錯亂、只顧著保護罪犯,卻嚴懲執法英雄的左膠思想觀念。」

《金融時報》表示,面對著巴西的經濟危機,博索納羅已準備好重啟自由化進程。在未來一年內,巴西政府將重新清點國家資產,除了推動大規模的國營企業私有化之外,包括釋出開礦與林業開採權、BOT大型亞馬遜河水力發電計畫、以及開放雨林開墾農地...等等大規模投資案,也將以最快時間推動進行。

此外,在外交層次上,巴西也將拋棄過往勞工黨政權,向拉美左翼與開發中國家的結盟立場;並將外交對策,重新轉向「以美國馬首是瞻」的單一對策。之中,除了響應美國支持以色列、將駐以大使館搬遷到耶路撒冷的承諾;也包括響應美國對中貿易戰,以及制裁委內瑞拉等政策。

然而在一片積極承諾之外,許多專家學者也擔心博索納羅的民粹口號與強力執政,會擴大巴西左右極端對立的社會裂痕;同時近兩周來,博索納羅的兒子——里約熱內盧洲參議員,佛拉維奧.博索納羅(Flavio Bolsonaro)——也正因一筆30多萬美金的幕僚不明帳款,而被捲入洗錢與貪瀆的調查疑雲。後續是否會進一步延燒?並成為新任總統的執政絆腳石?整個巴西與世界都在密切觀望中。

「從今天起,全新的巴西,將從社會主義、錯亂的價值觀、臃腫的巨怪政府、以及政治正確...
「從今天起,全新的巴西,將從社會主義、錯亂的價值觀、臃腫的巨怪政府、以及政治正確中解放!」博索納羅的民粹口號與強力執政,是否將擴大巴西左右極端對立的社會裂痕? 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Bolsonaro declares Brazil's 'liberation from socialism' as he is sworn in

Everything You Need to Know About Brazil's New Government

High hopes, and much fear, as Jair Bolsonaro assumes Brazil presidency

Bolsonaro takes office in Brazil, says nation 'liberated from...

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top