親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

埃及金字塔爆炸案:炸彈伏擊觀光巴士,越南旅行團4死

2018/12/29 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.12. 29 埃及

埃及金字塔爆炸案:炸彈伏擊觀光巴士,越南旅行團4死

「我們只是要去看金字塔聲光秀,誰知炸彈就爆炸了!」埃及時間28日傍晚6點15分,在世界七大奇景的「吉薩大金字塔」周邊,突傳重大攻擊事件——一輛載著14名越南旅行團的觀光巴士,在吉薩金字塔4公里的指定道路上,遭遇了炸彈襲擊,造成1名埃及導遊、3名越南觀光客當場死亡。由於目前正逢新年連假的旅遊旺季,極為仰賴觀光經濟的埃及政府,也對這起悲劇「謹慎低調」,除了強調目前還無法斷定攻擊是否與「恐攻」有關,當局亦表示「還沒有任何組織出面坦承犯行」。

埃及內政部表示,事發當時的觀光巴士,車上載有14名越南觀光客,以及2名埃及本地的導遊與司機。他們原本是要從開羅市區,趁著晚餐時間前趕到吉薩大金字塔,觀看夜間的「金字塔雷射投影聲光秀」。誰知在距離目的地約4公里處,一枚預先埋設在指定道路旁炸彈,卻突然引爆。

根據初步的調查消息,這枚爆裂物是被「特定人士」,埋在路旁的一道土牆裡。根據現場的事故照片,遇襲的巴士右側車身遭遇重創,但當局還無法判斷炸彈引爆的方式,或是相關製造手法。

「當時,我們一行人正要去看金字塔聲光秀,但突然就聽到爆炸聲。太可怕了,所有人都在尖叫哀嚎。」一名生還的越南旅客向《路透社》表示,「之後我就不省人事,我真的不知道發生了什麼事。」

受傷的巴士司機強調,在事發當時,巴士的行經路線並沒有繞路,完全是遵照埃及內政部與警方的規劃指示——由於長年以來,埃及富饒的觀光產業時常遭遇恐怖組織的指定襲擊,因此各種組團觀光的行程、著名景點路線,沿途維安與戒備,也都有繁複的警方戒備與維安肅清。

埃及內政部表示,整起炸彈事件,至今共造成4人死亡——其中包括3名越南觀光客,以及帶隊、卻傷重不治的埃及本國籍導遊——目前,吉薩大金塔周邊的交通道路已經恢復正常,反恐單位與警方則還未接獲「恐攻情資」或任和團體坦承犯行。

《美聯社》表示,吉薩的道路炸彈事件,是近一年多來,埃及所爆發的又一起「觀光攻擊事件」。至於上一回有觀光客在埃及出事,則是2017年7月發生在埃及東部、紅海觀光勝地洪加達(Hurghada)。當時1名捷克與2名德國觀光客在度假村裡,突然遭遇一名埃及男性持刀無差別刺殺。根據《德國之聲》當時的報導,犯案者的背後動機疑似是「受ISIS觸發的孤狼式攻擊」。

觀光產業是埃及經濟最為仰賴的重要命脈,因此長年以來,在埃及境內活動的恐怖組織,也時常以襲擊觀光客、對旅遊區發動恐攻的方式,意圖顛覆政府財源與國家經濟。

之中,最惡名昭彰的襲擊事件,包括1997年的盧克索大屠殺——當時一批從激進組織「伊斯蘭叫拜團」(al-Jama'a al-Islamiyya)分離的恐怖份子,突然武裝襲擊了盧克索神廟遺址「代爾埃爾巴哈里」,無差別掃射、屠殺眾多日本人在內的數百名觀光客,並造成2名警官61名觀光客,共63人死亡的悲劇。而撼動國際的重大慘案,也重創埃及經濟,並使觀光產業因此蕭條了將近10年。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21
因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18

回應

Top