親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

大麻不是好生意?加州「大麻合法化」的一周年困局

2018/12/28 轉角24小時

加州「大麻合法化」一周年,產業還處於一片渾沌。 圖/路透社
加州「大麻合法化」一周年,產業還處於一片渾沌。 圖/路透社

【 2018.12.28 美國

大麻不是好生意?加州「大麻合法化」的一周年困局

合法大麻這門生意,實在難賺?美國加州「娛樂用大麻合法化」自2018年正式生效,但上路至今將近一年,卻因法規繁複、地方各自為政而讓合法產業一片混亂。不只80%的加州城市依然禁止開設大麻專賣店,合法大麻也因繁重的稅賦而不敵黑市競爭,整體產業發展及收入,也遠遠沒有當初「大麻拚經濟」的榮景預期。

加州是美國西岸第一個將「娛樂用大麻」合法化的州。2016年底的大麻公投,超過57%的選民贊成通過了〈成人使用大麻法案〉(AUMA),並於2018年正式上路。根據法案,在加州年滿21歲的成年人,可以合法購買、販賣、種植一定數量的娛樂用大麻(以個人自用為例,一般人至多持有1盎司,種植6株),同時禁止於公共場合、開車等特定情況下使用。

作為美國對大麻態度最友善開放的州之一,加州先於1996年,合法開放醫療用大麻,首開全美之例。然而在對娛樂用大麻亮起綠燈後,第一年的效益驗收卻似乎遠遠不如政府以及業者期待。

加州州政府原先預期,大麻全面合法化後的頭兩年,持照販售娛樂用大麻的零售商店或者藥局,應可達到6,000家,但根據「加州大麻管理局」(BCC)統計,至今僅核發了547張販售執照,僅是預期數字的10%不到。

除了零售點擴張不如預期,大麻產品也未如預期帶來滾滾的稅收財源,充實國庫。從1月1日合法化生效至今,官方原預計能帶來約10億美元的稅收,但經過一再下修後,2018財政年度預計僅能入帳約4.7億美元。

《洛杉磯時報》分析,地方政府各自為政、法規不一,是大麻合法化後,產業混亂且未能如預期發展的主因——儘管加州政府通過大麻合法化,但仍將相關法規細項的管轄權,歸屬地方。像是大麻專賣店的業者,必須取得州政府及地方政府的雙執照,才可合法營業。而地方政府除了有權「規管大麻的商業行為」,甚至可以「完全禁止」。

「加州大麻產業協會」(CCIA)表示,加州不到20%的城市准許開設娛樂用大麻的專賣店;之中,允許合法開店的大城市,則有洛杉磯市、奧克蘭市、舊金山市郡和聖地牙哥...等。但大多數的地方政府仍選擇觀望、甚至堅定反對,使得合法的大麻產業在整個加州的發展,速度尤為緩慢。

加州是美國西岸第一個將「娛樂用大麻」合法化的州,但在對娛樂用大麻亮起綠燈後,第一...
加州是美國西岸第一個將「娛樂用大麻」合法化的州,但在對娛樂用大麻亮起綠燈後,第一年的效益驗收卻似乎遠遠不如政府以及業者期待。 圖/美聯社

「我們本來以為店門外會大排長龍,但不幸的是,非法販售大麻的黑市交易早已行之有年,而且持續猖獗。」在洛杉磯威明頓(Wilmington)經營大麻專賣店的合法業者蒙蒂思向《洛杉磯時報》表示,繁重的稅賦也讓合法業者的成本負擔沉重,難以與黑市競爭。

以蒙蒂思為例,他的大麻生意得上繳15%的「特別消費稅」(excise tax)給州政府、10%的「大麻稅」給市政府,還要分別再付給州政府以及市政府9.5%的「銷售稅」。層層的高額稅金,讓合法大麻比非法大麻來得更加昂貴,再加上官方掃蕩黑市的無能為力,大麻非法交易依舊猖獗,這都讓合法的業者陷入經營困難、裁員節流的寒冬。

除了大麻專賣店之外,官方原本預期合法化上路的第一年,將會核發至少5,000張的大麻種植許可;但目前僅有約2,600名持照的種植業者,同時鮮有非法業者選擇合法轉換——畢竟加州的大麻市場,依然由地下黑市所主宰。

再加上合法經營的大麻種植場,也因「影響社會觀感」、「對社區孩童影響不良」、「氣味可怕」等原因,不時招致當地居民的抗議。因此眾多的非法大麻生產者,也更缺乏申請執照的動機,讓自己被納入繁瑣的法規規管之下。

除此之外,加州大麻產業的「收銀交易」以及「配送運輸」問題,更是數月以來正反雙方爭論的戰場。

由於大麻在聯邦層級之下仍屬非法,聯邦監管下的銀行大多不願沾染這類爭議交易,以避免「惹來不必要的麻煩」。因此目前加州的大麻產業,很大一部分仍仰賴「現金」——但大筆資金的往來,卻也額外衍生出搶劫等安全疑慮。

而在大麻運輸問題上,儘管州政府規範,地方政府「不得禁止大麻運輸」,12月初時州政府也對外重申,即使在禁止大麻的地區,「大麻配送在加州仍屬全州合法」。但這隨即引來了不少地方的抗議聲音,認為該規範干擾了地方政府的管轄權,擔心大麻對當地帶來不良影響,以及警察單位監管執行上的困難。目前這項地方與州政府之間的角力,仍處於爭議討論中。

在大麻產業混亂的第一年後,力推大麻合法化的新任州長——蓋文.紐森(Gavin Newsom,民主黨)——也將在2019年1月7日上任。但他要如何完善法規?「扶植」產業?打擊黑市?加州大麻派的新年,勢必迎來更多難題。

要如何完善「合法大麻」相關法規、「扶植」產業?打擊黑市?加州大麻派的新年,勢必迎...
要如何完善「合法大麻」相關法規、「扶植」產業?打擊黑市?加州大麻派的新年,勢必迎來更多難題。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Report squashes hopes for California-backed marijuana bank

One year of legal pot sales and California doesn’t have the bustling industry it expected. Here’s why

Regulators: Marijuana deliveries can be made throughout California

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top