親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

屠殺公務員:阿富汗政府大樓8小時人質危機,至少43死

2018/12/25 轉角24小時

阿富汗首都喀布爾24日下午發生嚴重的恐怖攻擊,至少43死。 圖/美聯社
阿富汗首都喀布爾24日下午發生嚴重的恐怖攻擊,至少43死。 圖/美聯社

【 2018.12.25 阿富汗

屠殺公務員:阿富汗政府大樓8小時人質危機,至少43死

從年初恐攻到年尾,阿富汗政府正在分崩離析。阿富汗首都喀布爾24日下午發生嚴重的恐怖攻擊,在中央政府所在的都心區域,3名身分不明的武裝槍手突然向阿富汗政府的「烈士遺族暨勞工退撫部」發動攻擊。除了引爆自殺炸彈,槍手還衝入政府大樓掃射非武裝的文職公務員,並挾持人質與軍方對峙8小時。最終在特種部隊的強勢攻堅下,所有槍手都已斃命,但包括大樓駐警與眾多公務員在內,目前已知至少43人身亡,是阿富汗首都圈2018年最血腥的恐攻事件之一。

這起血腥的襲擊事件,發生在阿富汗時間12月24日下午。3名武裝槍手似乎透過關係,闖過重重檢查哨、潛入了喀布爾市中心的中央政府辦公區。接著其中一名槍手,將炸彈汽車開至了喀布爾河南岸,並在「公共工程部」前自爆;而其餘兩名槍手,則趁著這波爆炸混亂,突入了爆炸點南方50公尺處的「烈士遺族暨勞工退撫部」大樓,並對眾多文職人員開槍掃射。

「我們先聽見了一聲駭人的爆炸巨響,接著大家開始驚慌四竄...沒人知道怎麼了,但大家全都在拚死狂奔、全速逃命!」一名在附近開業的目擊商家,對《半島電視台》表示。

殘存的兩名槍手在突入烈士部大樓後,即就地與趕來增援的阿富汗軍隊爆發攻堅戰;然而在同區大樓裡,除了有大批公務員被槍手挾為人肉盾牌外,還有數百名公務員被困在交叉火網動彈不得。雙方在政府大樓裡爆發激烈槍戰,各種槍響、哀嚎與爆炸火光也整整持續了8個小時。直到25日清晨,逐層逐間突破的阿富汗軍方才終於宣布:事件落幕,已擊斃所有犯案槍手。

根據阿富汗衛生部拂曉後的死傷清點,這起突入中央政府大樓的人質危機,至少造成43人死亡、10人重傷;死者之中,除了3名槍手以及1名駐警衛兵,其他都是無武裝的路過平民與政府公務員。

針對這起恐攻慘案,無論是阿富汗塔利班、或是阿富汗伊斯蘭國,都沒有出面坦承犯行;但阿富汗總統與中央政府,卻將矛頭指向了與中央政府和平交涉中的阿富汗塔利班;而包括《華盛頓郵報》、《法新社》與《路透社》等眾多外媒,也都質疑這起大膽的突襲行動,令人很難不與近期川普政權的「阿富汗撤軍風聲」互作聯想。

在過去半年來,阿富汗中央政府、美國川普政權與阿富汗塔利班,正透過卡達與巴基斯坦政府的從眾斡旋,而於第三地舉行和平協商。雙方除了交換政治立場外(美國與阿富汗政府希望塔利班能放棄武裝反抗;塔利班則要求美國全面撤軍),也希望能於2019年初能達成停火共識。

但當三邊磋商持續進行的同時,白宮方面卻於上周發出風聲,聲稱川普總統正要求國防部「準備從阿富汗撤軍」,就算無法全面撤離,也要將前線駐軍大幅縮減5~7,000兵力(目前駐兵1萬4,000人)。相關消息目前仍沒下達明確公文,駐阿富汗的北約聯軍司令、10月份才在南部坎達哈險些遇刺的美軍上將米勒(Scott Miller),亦強調「還沒收到命令...所以當任務一切照舊」;但阿富汗政府上下,卻都已感受到美軍即將拔營的政治衝擊。

相關意見認為,近半年來,阿富汗塔利班在各個戰線越戰越勇,像是此次遭遇自爆襲擊的公共工程部大樓,與喀布爾對岸僅一水之隔阿富汗總統府、外交部只有2公里的距離;各種深入政府要地的突襲事件、要人刺殺,更是頻繁發生防不勝防,再加上美軍即將撤兵的風聲襲來,種種利空也讓阿富汗政府瀕臨崩解懸崖。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Attack on government building in Afghan capital leaves 43 dead:...

Death toll in suicide attack rises to 43 in one of the deadliest attacks in Kabul this year

Kabul attack: Gunmen storm government building, kill dozens

At least 43 killed in Kabul govt compound attack

最新文章

歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top