親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平安夜空難:爭議上任10日後,墨西哥普埃布拉州長夫婦身亡

2018/12/25 轉角24小時

12月24日下午,一架從墨西哥中部重鎮普埃布拉州(Puebla)出發的政府直升機...
12月24日下午,一架從墨西哥中部重鎮普埃布拉州(Puebla)出發的政府直升機,起飛後不久突然墜毀。圖為失事現場空拍。 圖/法新社

【2018.12.25 墨西哥

平安夜空難:爭議上任10日後,墨西哥普埃布拉州長夫婦身亡

一場空難在平安夜當天,再度衝擊了人心浮動的墨西哥政壇。12月24日下午,一架從墨西哥中部重鎮普埃布拉州(Puebla)出發的政府直升機,起飛後不久突然墜毀,根據墨西哥總統「阿姆羅」羅培茲.歐布拉多(AMLO)的證實:機上的罹難者,包括10天前才於政治爭議中驚險宣誓就職的普州新任州長——瑪莎.恩麗卡.阿隆索(Martha Erika Alonso)。由於阿隆索與同時身亡的丈夫莫雷諾(Rafael Moreno Valle)皆是墨西哥反對黨大老;在今年7月全國大選,阿隆索也曾於舞弊、作票、選後暴動、與選舉無效訴訟中驚險獲勝。因此敏感時間點的空難事故,也讓墨西哥政壇陷入意外大震撼。

享年45歲的阿隆索,是現任的普埃布拉州州長;而其同日身亡的50歲丈夫莫雷諾,則是普州的前任州長、現任的普埃布拉聯邦參議員。長年耕耘並制霸普埃布拉州的兩人,都來自於墨西哥右翼保守派的在野黨「國家行動黨」(PAN),是當前反對派的大老級人物。

墨西哥《環球報》(El Universal)報導,平安夜當天下午,阿隆索州長夫婦搭上了一架義大利製造的奧古斯塔商務直升機,從普州首府——普埃布拉市——出發,然而起飛10分鐘,這架直升機就突然失聯,並墜毀在普市西北郊區的農地裡。根據媒體的空拍照片,州長直升機墜毀後旋即爆炸,現場殘骸四散、遍地焦黑,「並沒有人員生還的跡象。」

由於事故發生的時間,正逢耶誕節長假,機上究竟搭乘了誰?有誰遇難?第一時間消息也相當混亂,直到傍晚時分,墨西哥總統羅培茲.歐布拉多才透過Twitter發出悼詞,證實「莫雷諾參議員與其夫人——阿隆索州長——已不幸於事故中遇難」。

阿隆索夫婦罹難的消息傳開後,墨西哥政壇上下一片震撼,這不僅是因為兩夫婦的政壇地位,也因為阿隆索就任州長「才剛滿10天」,因此除了AMLO總統之外,歷任不同政黨的前總統、政壇大老與選舉政敵,也紛紛向兩人發出致哀悼詞;但同一時間的媒體記者與民間輿論,卻都忍不住討論陰謀論,懷疑起了「政治謀殺的可能性」。

阿隆索與莫雷諾夫婦,曾一先一後地當上了普埃布拉州州長,在地方的佈樁亦是盤根錯節,執政期間也屢屢傳出夫婦涉及不當利益衝突的政治爭議。然而在今年7月的墨西哥大選中,長期擔任幕僚與黨內腳色的阿隆索,也高調地「代夫出征」,並扛起了國家行動黨的大旗,在關鍵的普州州長選戰裡,與ALMO旗下愛將、「國家復興運動」(MORENA)的左翼候選人巴博薩(Miguel Barbosa)捉對廝殺。

然而在7月份的選舉結果中,阿隆索雖以11萬票、總得票數4%的些微優勢宣布勝選;但巴博薩與ALMO陣營卻認為普州選舉過程「充滿黑箱舞弊」,除了各種開票、計票問題外,由國家行動黨長期執政的普州政府也違法將政府資源用於支援同黨候選人阿隆索,甚至在投票前夕還傳出大批「空白選票遭到搶劫、失竊」的爭議情事,因此在選舉結束後,國家復興運動與巴博薩等人也隨即發動抗爭,並發起選舉不公的無效訴訟。

普埃布拉的選舉無效之戰,一度引發街頭衝突與地方騷亂;但在同時進行的普州議會,或是聯邦國會、以及總統大選裡,國家復興運動與ALMO卻是大獲全勝,因此儘管巴博薩有所不滿,但最後全案仍在墨西哥中選會發動「重新計票」、並認定「阿隆索當選無誤」後告終。

普州的選舉訴訟,一直持續到了12月初才告落幕,因此阿隆索的州長任期,也一路推遲到了12月14日才終於宣誓就職。誰知道上任10天後,夫婦兩人就在這場突如其來的空難意外中死去。

「現階段的調查還無法證明任何事,這起空難有可能是機械故障,也有可能是人為陰謀...但我們甚麼都還不知道,也請媒體與社會大眾不要妄自作不負責任的揣測。」負責接手調查的墨西哥交通部如此表示;但《路透社》卻指出,在過去10年間,墨西哥政壇屢屢傳出高階政府官員因空難殞命的事故,除了阿隆索夫婦之外,在2008年與2011年,墨西哥聯邦政府就因「空難意外」而接連折損了兩名內政部長,不過儘管民間多有疑慮,甚至連結以反毒戰爭、政治肅貪,但兩起的空難事故報告卻都以機械故障告終。

媒體記者與民間輿論,卻都忍不住討論陰謀論,懷疑起了「政治謀殺的可能性」。 圖/美...
媒體記者與民間輿論,卻都忍不住討論陰謀論,懷疑起了「政治謀殺的可能性」。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mexico: Helicopter crash claims Puebla governor, ex-governor

Mexico: Governor of Pueblo and senator die in helicopter crash | DW | 25.12.2018

Mexican governor, senator husband killed in helicopter crash

No podemos especular sobre las causas del accidente de Martha Érika: SCT

Mexican governor and senator killed in helicopter crash

Mexico's Puebla governor Martha Erika Alonso killed in air crash

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top