親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼巽他海峽海嘯:萬丹省突遭重創,目前已知168死745傷

2018/12/23 轉角24小時

萬丹省沿海的海嘯直擊。 圖/Twitter
萬丹省沿海的海嘯直擊。 圖/Twitter

【2018.12.23 印尼

印尼巽他海峽突發海嘯:萬丹省重創,目前168死745傷

印尼時間12月22日深夜,位於爪哇島與蘇門答臘島中間的巽他海峽(Sunda Strait),因火山爆發而突發海嘯,截至印尼周日清晨5時為止,已知爪哇西部的萬丹省(Banten)與蘇門答臘南端的楠榜省(Lampung)沿海遭遇重創。目前已知至少168死745傷,但災區前線仍多有失聯,因此印尼政府也表示「死傷很可能繼續增加」。

印尼災害防制署(BNPB)表示,巽他海峽的突發海嘯,很可能是海峽中央的「喀拉喀托火山」(Anak Krakatau)近期的爆發,導致「海底土石崩落」,加上正逢大潮,於是才在22日晚間21時27分左右,突如其來地觸發了海嘯。

然而BNPB也強調,巽他海峽的海嘯來得「非常突然」,因為當局雖然偵測到了「海嘯警報」,但事發當時鄰近地區並沒有發生地震,因此相關單位只能暫時作火山崩落的推測,真正的災難主因仍待後續釐清中。

由於喀拉喀托火山距離蘇門答臘僅不到40公里,離爪哇也只有50公里,因此海嘯的浪頭很快就衝上了岸,並在爪哇西部大省——萬丹省的首府西蘭(Serang)沿海——帶來90公分高的海浪。配合周六深夜的資訊混亂,前線災情也才為之大亂。

印尼大報《羅盤報》報導,截至23日上午為止,沿海災區還有不少地方無法進入;但目前根據《路透社》最新統計已有168人死亡,745人受傷——其中,萬丹省西部的板底蘭(Padenglang)沿岸,是當前受災最慘重的一級災區。

在今年9月28日,印尼東部的蘇拉威西島才發生嚴重的海嘯事件,許多沿海城鎮在無警報通知的狀態下慘遭滅頂,並造成至少2,256人死、1,000失蹤的悲劇。

目前印尼災害防制署以協同軍方全力救災;但當局也強調:所有的災情狀況都還在持續進行中,「後續的死傷數據,或有可能隨著時間推移而大幅增加。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Krakatau-triggered tsunami kills at least 168 in Indonesia: media

最新文章

圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18
世界衛生組織(WHO)針對非洲中部、剛果民主共和國失控將近一年的伊波拉病毒疫情,...

WHO啟動「伊波拉全球緊急狀態」:DR剛果1,676人感染死亡

2019/07/18

回應

Top