親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

印尼巽他海峽海嘯:萬丹省突遭重創,目前已知168死745傷

2018/12/23 轉角24小時

萬丹省沿海的海嘯直擊。 圖/Twitter
萬丹省沿海的海嘯直擊。 圖/Twitter

【2018.12.23 印尼

印尼巽他海峽突發海嘯:萬丹省重創,目前168死745傷

印尼時間12月22日深夜,位於爪哇島與蘇門答臘島中間的巽他海峽(Sunda Strait),因火山爆發而突發海嘯,截至印尼周日清晨5時為止,已知爪哇西部的萬丹省(Banten)與蘇門答臘南端的楠榜省(Lampung)沿海遭遇重創。目前已知至少168死745傷,但災區前線仍多有失聯,因此印尼政府也表示「死傷很可能繼續增加」。

印尼災害防制署(BNPB)表示,巽他海峽的突發海嘯,很可能是海峽中央的「喀拉喀托火山」(Anak Krakatau)近期的爆發,導致「海底土石崩落」,加上正逢大潮,於是才在22日晚間21時27分左右,突如其來地觸發了海嘯。

然而BNPB也強調,巽他海峽的海嘯來得「非常突然」,因為當局雖然偵測到了「海嘯警報」,但事發當時鄰近地區並沒有發生地震,因此相關單位只能暫時作火山崩落的推測,真正的災難主因仍待後續釐清中。

由於喀拉喀托火山距離蘇門答臘僅不到40公里,離爪哇也只有50公里,因此海嘯的浪頭很快就衝上了岸,並在爪哇西部大省——萬丹省的首府西蘭(Serang)沿海——帶來90公分高的海浪。配合周六深夜的資訊混亂,前線災情也才為之大亂。

印尼大報《羅盤報》報導,截至23日上午為止,沿海災區還有不少地方無法進入;但目前根據《路透社》最新統計已有168人死亡,745人受傷——其中,萬丹省西部的板底蘭(Padenglang)沿岸,是當前受災最慘重的一級災區。

在今年9月28日,印尼東部的蘇拉威西島才發生嚴重的海嘯事件,許多沿海城鎮在無警報通知的狀態下慘遭滅頂,並造成至少2,256人死、1,000失蹤的悲劇。

目前印尼災害防制署以協同軍方全力救災;但當局也強調:所有的災情狀況都還在持續進行中,「後續的死傷數據,或有可能隨著時間推移而大幅增加。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Krakatau-triggered tsunami kills at least 168 in Indonesia: media

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top