親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普失去了最後的將軍:反對撤軍敘利亞,美防長「瘋狗」馬提斯辭職

2018/12/21 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.12.21 美國敘利亞

川普失去了最後的將軍:反對撤軍敘利亞,美防長「瘋狗」馬提斯辭職

「白宮裡的最後一個正常人辭職了。」美國總統川普19日跳過所有國安幕僚團、無預警宣布「對抗ISIS的戰爭已經勝利」,下令從敘利亞撤回所有美軍部隊、中止所有針對ISIS的空襲行動。消息傳出後,事先意見完全被忽略,也無法理解白宮「ISIS勝利宣言」根據何來、且強力反對美軍撤軍敘利亞的國防部長——「瘋狗」馬提斯(Jim Mattis)——20日再度前往白宮,並在勸說總統收回成命未果後,於同日提出辭職申請。由於戰功彪炳的馬提斯,在美軍軍部、華府政壇、海外盟邦都極具信用與聲望,其突如其來的去職,也成為衝擊川普政權威信的一記重磅震撼彈。

川普的敘利亞撤軍命令,是在12月19號透過Twitter親自發出,內容中川普強調「ISIS的哈里發國已經敗亡」,因此前進敘利亞境內、偕同各路盟軍作戰的數千名美國大兵「已完成任務」、「現在要凱旋回家了」。

川普發出凱旋宣言後,白宮也對外證實:在總統命令下,敘利亞的撤軍行動已經展開,針對ISIS的「空襲打擊行動」也將同步結束;此外,川普團隊亦對外放出風聲,聲稱在敘利亞撤兵之後,川普還將繼續加碼,於近日宣布「阿富汗大撤兵」。

然而白宮方面的撤兵決策,卻與美國國安團隊——特別是國防部長馬提斯——意見相左。因此,在周四下午,馬提斯也特別前往白宮橢圓形辦公室,試圖說服川普總統收回成命,不要貿然又高調地釋出「錯誤訊息」。

馬提斯等資深將官認為:僅管在2017年底,美軍部隊與敘利亞庫德族武裝「敘利亞民主力量」(SDF)聯手攻陷了ISIS的國都拉卡(Raqqa),並迫使其領袖巴格達迪(Abu-Bakr al-Baghdai)逃竄無蹤;但在光是在敘利亞-伊拉克的沙漠邊境,仍有2萬-4萬名ISIS殘兵四處流竄,後續仍有非常高的機會再次集結、或是被新的恐怖組織吸收——因此若是美軍提前收手,匆促「放生」SDF等反恐盟軍,後續恐攻威脅勢必將捲土重來,進而讓過去的犧牲累積化為烏有。

然而馬提斯的諫言,卻直接當面給川普否決。考量到雙方的互信基礎已經崩塌,馬提斯於是也提出了辭呈,決議辭去國防部長一職。

「吉姆.馬提斯將軍即將退休,具體的時間,將在明年二月底。」在接受馬提斯辭呈後,川普也再次透過個人Twitter向世界發出通告,除了感謝他的為國奉獻,川普也表示「國防部長的繼任人選,近日就會提名」。

由於在川普執政團隊中,馬提斯是相當具有威信、且於國際社會頗受尊重的領袖人物,因此在分手通告中,白宮方面也特意以「退休」為名,為雙方保留下台階;但在川普發完推文後,馬提斯卻公開了一份個人聲明,證實了自己並非退休,「而是與總統的政策意見不合,才決定辭職。」

「作為總統,理應有權任命一個與自己政策意見更為『契合』者擔任國防部長一職。鑑此,我認為此刻我理當主動卸任、退出職缺給更合適的人選。」馬提斯表示。

《路透社》認為,自從2017年接受川普邀請、成為其任內的第一位國防部長以來,馬提斯就被認為是「川普政府裡,極少數腦子冷靜的『正常人』」。在華府政壇與記者圈內,亦有「馬提斯就是在背後指導、糾錯川普如何領導政府的總統國師」一稱,包括日本、南韓、德國與中東等一級盟邦在內,也都會特別請教馬提斯,要求其解讀並說明「川普美國的戰略意圖」。

除此之外,在川普執政初期,馬提斯也是川普愛用「軍系內閣」的代表人物。但在過去一年內,川普的家人與親信團隊,卻開始刻意疏遠這批「軍人部長」,像是前陸軍中將麥克馬斯特(H. R.McMaster)就在今年春天辭去國安顧問、前陸戰隊上將凱利(John Kelly)也在救火華府亂局後,於日前被逼退白宮幕僚長一職——因此馬提斯此刻的離去,也被視做是川普清洗軍系幕僚的最後高潮。

現年68歲的馬提斯,自從18歲那年透過ROTC加入美國海軍陸戰隊後,44年的軍旅生涯,也因波灣戰爭、伊拉克戰爭、阿富汗戰爭與反恐戰爭屢屢受勳,官拜四星上將。在軍中,馬提斯以規劃縝密、行動大膽聞明,再加上歷史系出身的他喜歡飽讀群書、著重歷史分析,因此部隊裡也給他取了「武僧」(Warrior Monk)、「瘋狗」(Mad Dog)等綽號。

在歐巴馬任內,擔任美軍中央司令部司令的馬提斯,曾因不滿白宮軟弱的伊朗對策,而遭到民主黨政府排擠。因此儘管自己無黨無派,但2016年當選總統後,川普仍破格提名馬提斯出任國防部長——由於美國長期以來素有「文人領軍」的傳統,因此退役才4年就入主國防部的馬提斯上將,也成為了繼馬歇爾上將(George Marshall)以來,美國史上第二位主掌國防部的「將軍部長」。

在國防部長任內,馬提斯特別著重於戰略的重整,並主導了在西太平洋、積極圍堵中國的強硬對策。然而在短暫的蜜月期之後,隨著川普團隊因派系內鬥、通俄門問題而陷入混亂,馬提斯也不得不回頭協助白宮穩定軍心,但自己在海外的政策,卻往往無預警地遭到自家總統的「暴言突襲」而疲於奔命。

近半年來,馬提斯與川普的關係裂痕逐漸白熱化,包括川普的「敘利亞撤軍」、「日韓撤守」、「修理北約盟邦」、「對俄不夠強硬」、「參謀長聯席會議主席提名」(川普完全不甩馬提斯的推薦,繞過尊重國防部長的傳統而自己挑人)、「阿富汗撤兵」(馬提斯認為當前正值和平談判關鍵期,會釋出錯誤訊息讓阿富汗政府總體崩潰)、「太空軍建軍」(馬提斯以為「空軍太空司令部」就可執行,不須疊床架屋成立新軍種)、「派兵駐守美墨邊境」(馬提斯質疑違反國內法,昂貴、且非軍人擅長之任務)...等等問題,兩人的立場總是對立,再加上馬提斯的陸戰隊老戰友——白宮幕僚長凱利——與第一家庭屢生嫌隙,這也都連帶讓川普冷落馬提斯,甚至在背後嘲諷地喚他是「那個民主黨臥底」、「『小乖狗』馬提斯」。

然而在過去,馬提斯雖然屢次不認同川普的命令,但像是「暗殺阿薩德」、「派兵鎮壓美墨邊境難民」等指示,馬提斯最多也只是陽奉陰違、刻意拖延行動的執行,以等待川普「恢復理智」。因此當川普發出敘利亞撤軍令後,相關人士也不認為馬提斯「會在緊張時刻縮手放棄」,豈料雙方的關係已難以修補,最終馬提斯才會以份外冷峻的聲明稿、強調「自己無法認可總統政策」而辭職。

在馬提斯辭職後,川普的執政團隊也將正式走出「將官時代」,但在國際緊張的時刻,誰能接替馬提斯的重責大任?混亂的華府與共和黨內部,目前除了聲援馬提斯並呼籲川普收回成命外,暫時也無法提出明確的後繼人選。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mattis resigns after clash with Trump over troop withdrawal from Syria and Afghanistan

James Mattis to Depart as Defense Secretary Over Order to Pull Out of Syria

U.S. defense chief Mattis quits after clashing with Trump on policies

Jim Mattis resigns as US defence secretary

最新文章

去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14
「佛祖不能被畫成超級英雄嗎?」泰國呵叻皇家師範大學的一名藝術學院學生,創作了一系...

鏡頭背後/褻瀆宗教的超級佛陀?泰國「超人力霸王佛像」爭議

2019/09/12
川普拋出的限制禁令,目前還沒有確切上路的時間表與詳細辦法,不過目前密西根州已經從...

致命毒菸害死青少年?美國「調味電子煙」的限令爭議

2019/09/12
「若是英國進入『無協議脫歐』,無緩衝期、直接切斷與歐盟的一切合作,國家上下究竟會...

黃鵐行動:水電中斷、缺糧暴動,英國公布「無協議脫歐衝擊預想」

2019/09/12
美國總統川普10日下午透過Twitter突發開除了國家安全顧問——約翰.波頓(J...

白宮鬥垮了「戰爭狂人」:川普閃電開除國安顧問波頓

2019/09/11
「鐵道都提前宣布停駛了,為什麼我們還要去上班?」雖然部分首都圈的鐵道線路,已提前...

東京法西颱風啟示錄:從成田機場「陸上孤島」到上班族颱風假問題

2019/09/10

回應

Top