親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普下令美軍撤出敘利亞,五角大廈、敘利亞庫德人傻眼

2018/12/20 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.12. 20 美國敘利亞

川普下令美軍撤出敘利亞,五角大廈、敘利亞庫德人傻眼

「我們戰勝ISIS啦!美軍已經把他們整組打爆啦!」美國總統川普19日無預警透過Twitter宣布:由於恐怖組織ISIS在敘利亞的勢力已遭擊潰,為了「反恐」而深入敘利亞戰區的數千名美國大兵,也將在他的命令下「即刻準備返鄉撤退」。相關消息傳出後,美國國防部、國務院、甚至是國會共和黨黨團都顯得有些措手不及,因為川普的撤軍對策「和總統國安團隊的建議完全相反」。目前正遭到土耳其軍事壓制、且極為仰賴美軍支援的敘利亞庫德族武裝組織「敘利亞民主力量」(SDF)更是全然傻眼,直稱美方事前完全沒溝通過撤軍的決定,「怎會突然在關鍵時刻撒手,從背後捅自己人一刀!」

「我們的孩子們、我們的年輕女性們,我們的男人們...前線的美軍都要回家啦!」在Twitter上,川普如此表示:「他們現在就要回家!我們贏了!就是我們預期的結果,也是前線的大家想要的結局!」

川普的發言,隨後也被白宮發言人莎拉.桑德斯(Sarah Sanders)所證實:「在總統的命令下,前線的美軍部隊,『已經展開撤退的歸鄉作業』。」白宮方面強調,美軍之所以撤退,是因為ISIS的在地控制已經瓦解;但如果之後局勢有變,「我們也能即刻再戰,以在必要的時刻,隨時守護美國的國家利益。」

美軍在敘利亞的軍事介入,近期的開頭是2011年的敘利亞內戰。當時在歐巴馬政權的默許下,美國低調地派出特種部隊,以「軍事顧問」的身份,提供敘利亞反抗軍各種設備支援,但在這段期間,美軍的軍事投入相當有限,各種援助也多以通訊、醫療為主(武裝與金錢,則會轉一手由海灣阿拉伯國家與土耳其提供)。一直到2014年,ISIS在伊拉克驚人崛起,並將「哈里發國」的軍事控制延伸進敘利亞境內後,美軍才開始對敘利亞「正式用兵」。

一開始,美軍的敘利亞行動多以空襲為主,但隨著時局的演化,在「軍事顧問」、「訓練支援」、「情報偵蒐」的任務旗幟下,數千名美國大兵也開始「常駐」在敘利亞的北部邊境。過程中,美軍也大力扶植在地的的敘利亞庫德族武裝組織「SDF」,除了供應各式軍火與戰鬥訓練外,也偕同SDF一同南下反恐,並於2017年10月成功攻下了ISIS的「國都」——拉卡(Raqqa)。

在拉卡陷落之後,ISIS在伊拉克與敘利亞的「政權」迅速土崩瓦解,ISIS的「哈里發」巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)生死未卜,組織的殘存兵力也大多鳥獸散、或遁入敘利亞東南的沙漠邊境,以傳統游擊戰、恐怖攻擊的戰略,進行規模有限的軍事騷擾——但留在敘利亞的美軍,地位反而就變得相當尷尬。

美國《NBC新聞》報導,在收復拉卡之後,川普本人就對美軍常駐敘利亞一事很是不安,擔心狀況若持續下去,自己也將重蹈伊拉克戰爭的覆轍、被另一場「中東戰爭的泥淖」給拖下水。因此在今年4月,白宮方面就曾積極運作「撤兵」決策。

但川普4月份的撤兵想法,卻遭到親信愛將——國家安全顧問波頓(John Bolton),與國防部長「瘋狗」馬提斯(Jim Mattis)極力勸說阻止。親自協調反ISIS戰爭的馬提斯認為,ISIS的哈里發政府雖然已經崩潰,但殘存的恐怖份子仍是極具戰力的「國安威脅」;至於波頓則認為,在ISIS以外,當前敘利亞阿薩德(Bashar al-Assad)政府,已成為伊朗、俄羅斯的敵意代理人,若此刻美軍輕易離去,敘利亞、伊拉克也都將順勢被納入伊朗影響力的囊中物。

 圖/路透社
圖/路透社

然而幾個月過去後,ISIS在敘利亞並未出現明顯反撲,反而是揮軍攻入敘利亞北部的土耳其軍隊,不斷在敘北與SDF發生軍事衝突——土耳其政府表示,在表面上SDF雖是敘利亞庫德人武裝,但其組織成員與戰略行動,卻與土耳其認定的分離主義「恐怖組織」庫德工人黨(PPK)沆瀣一氣。因此在2018年1月,土耳其才會針對敘北發動「橄欖枝行動」,試圖以大批部隊清剿SDF的庫德族力量。

在橄欖枝行動之下,被夾在兩大盟友之間的駐敘美軍,立場也極為尷尬。一方面,庫德族期待美軍繼續提供武裝與政治支援;但另一方面,土耳其卻不斷高聲抗議,並多次揚言要加碼行動,聲稱若真在敘北遭遇美軍阻擋,土耳其軍將不惜「見佛滅佛」。

在今年年中,美國與土耳其的外交關係,一度因為美國牧師布倫森(Andrew Brunson)在土耳其被捕一案而交惡,在此狀況之下,駐敘美軍也成為牽制土耳其的背上之刺;然而在沙烏地記者慘遭沙國駐土外館分屍的「哈紹吉案」後,積極為沙烏地說項的川普政府,也才改以軟性姿態與土耳其交涉,而此刻的駐敘美軍,也就成為雙邊談判的籌碼之一。

在12月初,土耳其總統厄多安曾公開警告美國「不要插手」,並宣布土耳其軍隊已作足了「二發攻勢」的準備,準備再次於敘北「清剿庫德族恐怖份子」、發起大規模軍事行動。因此,川普此刻的「撤軍宣言」,也才會被國際社會視作為「美國讓步、默許土耳其動手」的表態。

「美國人根本沒和我們說過要撤兵!」在川普發文之後,SDF也詫異地向《金融時報》強調,美軍事先完全沒有告知離去的決定。與此同時,敘北正遭到土耳其追擊的庫德族將領們,也對《敘利亞人權觀察組織》(SOHR)強調:「這是背叛!美國人這是在背後捅我們一刀!」

《華盛頓郵報》報導,過去的川普每次提到要從敘利亞撤兵,國防部長馬提斯就會出言反對,並耐心分析當前的軍事狀況;但近幾個月來,馬提斯與川普的互動卻遭遇急凍,川普政權一開始啟用的眾多「將軍幕僚」也都一一被逼退、拔除,如今只剩下馬提斯一人還在身邊。因此在孤掌難鳴之下,馬提斯也無力再阻止川普的撤兵宣言。

「總統說了算,國防部就是遵照指令....我們必須服從,因為這就是總統的特權。」一名不願具名的五角大廈官員,不無牢騷地對《NBC》表示。

目前,五角大廈方面並未說明敘利亞前線的撤軍計畫;但在國會內,幾名共和黨的鷹派大老卻紛紛出言反對,像是保守派的南卡羅萊納參議員葛瑞姆(Lindsay Graham)就大罵川普胡亂撤兵,「是重蹈歐巴馬在伊拉克的大錯!」

葛瑞姆認為,當前的ISIS並未消失,若是美軍停止追擊,後續很可能會重演當年歐巴馬政府為了撤兵而撤兵、導致伊拉克情勢大亂,最終留下了ISIS崛起、伊朗趁勢接管伊拉克政局的覆轍。

但對於政壇的質疑與抨擊,白宮方面卻淡淡地回應:「我們派兵是要去殲敵反恐,大兵們的任務,可不是為了替別人打造民主烏托邦!」

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Syria's Kurds call Trump withdrawal a 'stab in the back'

Trump starts withdrawal of U.S. forces from Syria, claims victory

Mattis, once one of ‘my generals,’ loses his influence with Trump

U.S. troops to leave Syria as Trump declares victory over ISIS

In Syria retreat, Trump rebuffs top advisers and blindsides U.S....

最新文章

圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18
世界衛生組織(WHO)針對非洲中部、剛果民主共和國失控將近一年的伊波拉病毒疫情,...

WHO啟動「伊波拉全球緊急狀態」:DR剛果1,676人感染死亡

2019/07/18

回應

Top