親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

耶路撒冷首都的一邊一國?澳洲同步開罪以色列與伊斯蘭世界

2018/12/17 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018.12. 17 澳洲/以色列巴勒斯坦

耶路撒冷首都的一邊一國?澳洲同步開罪以色列與伊斯蘭世界

「澳洲承認『西耶路撒冷』就是以色列首都!」為了爭取國內保守右翼的支持,並回應來自美國基督教福音教派的壓力,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在12月15日代表澳洲政府,正式宣布將跟隨美國的腳步,將澳洲駐以色列大使館搬遷至「聖城」耶路撒冷。然而莫里森的外交宣布,不僅引發馬來西亞...等亞太穆斯林國家的公開譴責,澳洲國內在野黨亦指控莫里森無視國際局勢的亂入,「讓澳洲看起來很白癡」;與此同時,本該是莫里斯政策示好對象的以色列政府,也對澳洲當局的表態相當冷漠,內閣反而發言質疑:「耶路撒冷全城都是我們的,澳洲憑甚麼『只』承認『西耶路撒冷』?」

上任不到半年的澳洲總理莫里森,是澳洲政壇最著名的基督教福音教派信徒;在今年8月,同為自由黨的澳洲前總理滕伯爾(Malcolm Turnbull)因失敗的「減碳政策」,而遭致黨內反環保政策、力挺煤礦業開發的眾多同僚逼宮下台,這才讓以保守著稱的莫里森得以出頭、接過總理大位。

然而莫里森上台後,並未能有效拉抬右翼的自由黨聲勢;因此當澳洲即將於2019年年中進行國會改選的同時,「團結右派聯盟」、「催出教會保守派選票」,也就成為莫里森的當務之急。

莫里森上任之後,來自美國川普政權與基督教福音教派的施壓,也一直讓莫里森於「以色列-巴勒斯坦外交問題」上備感壓力。因此過去幾個月來,外交圈內也一直認為:「澳洲勢必將跟隨美國腳步,承認以色列主張的耶路撒冷『首都』主權。」

然而在12月15日的外交聲明中,莫里森雖然正式宣布「將把澳洲駐以色列大使館,從特拉維夫搬遷至耶路撒冷」;但在正式公告中,莫里森卻意外地收了一手,僅宣稱:「即日起,澳洲承認以色列國會與政府機構所在地的『西耶路撒冷』,即是以色列的國家首都。」

自從聯合國於1947年通過《聯合國大會181號決議案》——也就是所謂的「巴勒斯坦分治案」——以來,耶路撒冷的主權問題,就一直是猶太人與阿拉伯人的衝突核心。一開始,聯合國本打算將耶路撒冷設成獨立的國際中立市,但在1948年第一次中東戰爭中,剛建國的以色列與代表阿拉伯聯軍的約旦,卻將耶路撒冷瓜分成了東西城——剛建國的以色列佔領了「西耶路撒冷」;而聖殿山、哭牆...等宗教聖地所在的「東耶路撒冷」,則由約旦佔據。

雖然在1967年的「六日戰爭」中,大獲全勝的以色列如願從約旦手中攻下了東城區、自此拿下了耶路薩冷全境;但根據1967年《聯合國安全理事會第242號決議》,以色列理應撤出、並交回期藉由六日戰爭所攻取的軍事佔領區。因此儘管以色列已在1980年片面宣布「建都耶路撒冷」,但巴勒斯坦民族主義運動仍視耶路撒冷為首都與抗爭的象徵之地。

在過去,為了避免觸怒伊斯蘭世界、並促成「以巴和平進程」的談判繼續,以美國為首的以色列盟邦大多不承認以色列政府對於耶路撒冷的首都主權主張;但在川普當上了美國總統後,全面抬頭的美國保守派與基督教福音教派遊說團體,也主張「以巴和平早已落入了十幾年無進展的談判死胡同」。最終,美國政府就以大破大立、,為以巴和平進程「重塑談判現實」為名,於2017年12月宣布搬遷使館、承認「耶路撒冷就是不可分割的以色列國都」。

川普的聖城承認,雖然激起了零星國家的跟進(瓜地馬拉開設聖城使館;巴拉圭、巴西、捷克都有意開設,但還未有實際政策);但對以巴和解進程卻是毫無幫助。因此時隔一年之後,澳洲此時的政策跟進,也才格外引發國際社會的關注。

在政策正式宣布之前,澳洲內閣與政壇的風聲,都是莫里森總理有意「承認整個耶路撒冷都是以色列的」;但或許是考慮穆斯林世界的反彈——特別是來自澳洲在亞太地區的兩大重要盟邦,馬來西亞與印尼的警告——莫里森在最後關頭,才意外地選擇折衷。

在官方聲明中,澳洲雖然確認將搬遷大使館至耶路撒冷,但只承認「『西耶路撒冷」是以色列的首都」,並強調「當局尊重並理解巴勒斯坦人民,有意將未來國都設在『東耶路薩冷』的意向」。莫里森表示,此項對策是對各方的折衷,也是最符合當前聯合國以巴解決方案的作法。

然而澳洲的承認聲明發出後,包括阿拉伯國家聯盟、馬來西亞、巴勒斯坦政府都高分貝地發出譴責,質疑澳洲政府的決策「損及了巴勒斯坦人的主權利益」,除了侵蝕以巴和解的談判基礎與籌碼之外,「對於中東和平進程根本毫無幫助。」;與此同時,以色列政府雖然在第一時間發出簡短聲明,表示「對於澳洲走向正確的決定樂觀其成」;但官方之後卻冷漠地再無反應,就算是面對記者們的提問,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也不耐煩地表示:「對於澳洲,我沒話要補充了。」

「澳洲一直是以色列的好朋友沒錯啦。」16日傍晚,納坦雅胡的親信、以色列區域合作部長哈內格比(zachi Hanegbi)才在國會議事堂外頭,向記者們表示為什麼以色列對於莫里森的「好意」不僅無動於衷,反而更感惱怒,「聖城東、聖城西都是神聖不可分割的耶路撒冷。耶路撒冷就是一個統一的城市,以色列對耶路撒冷的主權控制,就是永恆不變!我們對耶路撒冷的首都主權是不可分割與不可被侵犯...所以我們希望澳洲能盡早『糾正』這份聲明所犯下的嚴重錯誤!」

莫里森政府的「聖城攻略」,目前已招致馬來西亞首相馬哈迪的強力反擊;但澳洲另一個重要的亞太盟邦、同時也是世界第一大穆斯林國家——印尼——則一反常態地默不吭聲,其官方公告不僅隻字未提澳洲準備搬遷大使館的問題,反而表達了「對澳洲支持巴勒斯坦建都東耶路撒冷」的肯定。《雪梨先鋒報》認為,這或是總統佐科威為了避免損及對澳貿易關係,進而影響印尼2019年總統大選與國內經濟的「刻意沉默」。

「我們不知道總理究竟在想什麼!」澳洲在野黨、工黨領袖薛頓(Bill Shorten)表示,莫里森對於耶路撒冷問題的草率承認,並不符合澳洲的外交利益,反而嚴重損及澳洲在國際輿論與亞太外交圈內的官方形象,「我很難不認為這是菜鳥總理犯下的菜鳥錯誤,事實上,事情可能還可能更嚴重...我非常擔憂莫斯森先生的魯莽作法,將讓澳洲成為國際眼中的笨蛋。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Bahrain foreign minister defends Australia's decision on Jerusalem

Malaysian government slams Australia's West Jerusalem decision

Israel chides Australia's recognition of West Jerusalem as capital

Australia recognises West Jerusalem as Israel’s capital

最新文章

「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19
「日本史上最大網路企業誕生?」日本用戶最大量的Yahoo JP和LINE兩大企業...

日本網路大帝國?Yahoo JP與LINE合併的「1億人經濟圈」

2019/11/18
圖/路透社

鏡頭背後/香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

2019/11/18
傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷...

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

2019/11/18
過去一周,威尼斯遭遇53年來最慘水患,然而,近年淹水已成日常的威尼斯,今年為何特...

水都淹水不退:惡水猛襲威尼斯,為何今年異常慘烈?

2019/11/16
習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15

回應

Top