親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14 轉角24小時

荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯社

【2018.12. 14 荷蘭

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

荷蘭教會,正為一家子難民祈禱著「聖誕奇蹟」。自10月底開始,海牙的伯特利教會(Bethel Church)已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式——但這看似「詭異」的祈福活動,其實是為了保護亞美尼亞難民——塔姆拉茲揚(Tamrazyan)一家人——不被警方遣返。由於荷蘭法律規定,「警方不得進入儀式中的宗教場所」,該教會自收容這一家人以來,便24小時不間斷地舉行禮拜儀式,至今已有超過550名牧師自願輪班,無條件地響應這場難民守護活動。

根據荷蘭源於聖經與中世紀的一項古老法律規定,「警方不得在宗教儀式舉行期間,進入禮拜場所,打斷儀式」。海牙的伯特利教會在收容塔姆拉茲揚一家後,便決定藉此發起24小時不間斷的禮拜儀式,使得警方無法進入逮捕塔姆拉茲揚一家。

自10月26日起,截至12月14日,該教會已將近50天、1,200個小時,24小時不間斷地主持禮拜儀式。此舉也吸引了來自全國甚至國外超過550位的牧師,自願前來「輪班」佈道、祝禱、吟唱詩歌,將「庇護」進行到底。

來自亞美尼亞的塔姆拉茲揚一家五口,自2010年時因為父親(為免連累留在亞美尼亞的家人而匿名)的政治異議而被當局盯上,舉家逃至荷蘭尋求政治庇護,至今已於荷蘭生活長達近9年。塔姆拉茲揚一家的庇護申請,雖然曾遭法院兩度批准,卻又接連被荷蘭政府上訴推翻,即使依循「兒童庇護政策」(Children's Pardon)申請居留也遭到拒絕,最終於今年9月遭當局下達了驅逐遣返令。

荷蘭是目前歐盟中移難民政策最為嚴苛的國家之一,也因此曾招致不少輿論批評。儘管過去在1960至1970年代經濟起飛時,荷蘭政府曾因為自土耳其、北非大量招募客工,並在家庭團聚法之下,使得國內具有一定規模的移民人口,然而隨著近年排外、極右勢力崛起,荷蘭的移難民政策也逐漸收緊。像是塔姆拉茲揚家申請的兒童難民庇護,規定就十分嚴苛。

根據荷蘭於2013年生效的兒童庇護政策,帶有未成年孩童的難民家庭,若於荷蘭居住滿5年且融入當地得宜,得依規定申請永久居留。但根據《ABC》報導,該法自2013年生效以來,超過1,300個申請案例中,僅有100例獲得批准,成功率不到8%。

儘管塔姆拉茲揚一家的三名子女中,長女及次女都已在荷蘭就讀大學,老么也是當地足球隊的一員,自認在荷蘭成長,「屬於荷蘭」,但居留申請最終仍遭到當局駁回。

由於父親過往在亞美尼亞積極參與政治運動的經歷,塔姆拉茲揚一家自認返回亞美尼亞將有安全疑慮,於是在庇護申請接連受挫後,先後流離於荷蘭濱海城鎮卡特韋克(Katwijk)當地的庇護所及教會,然後才於10月逃至海牙的伯特利教會尋求庇護。

伯特利教會以及所屬的海牙基督新教教會表示,祝禱運動「雖然不能保證成功」,但希望至少為塔姆拉茲揚一家爭取緩衝的時間與空間,同時取得大眾對於類似案例的關注,重啟與政府之間的對話。「教會陷入了『尊重政府與保護兒童權益』的兩難」,但「塔姆拉茲揚一家只要上街,可能就被警方抓走了」,出此緩兵之計,也是希望與政府重啟對話,並在聖誕節將臨之際,「我們的部長能夠帶來好消息」。

面對教會的喊話請命與社會的輿論壓力,荷蘭公共安全與司法部日前對外表示,政府不會對個案多作評論;荷蘭移難民部長哈博斯(Mark Harbers)於7日接受電視台訪問時甚至坦言,「塔姆拉茲揚一家已被多次告知必須離開荷蘭,在我看來教會此舉很可能是徒勞無望的。」

對此,伯特利教會則表示,這場不知盡頭的祝禱儀式,「只要有這個必要,會盡可能地一直進行下去。」

亞美尼亞自蘇聯解體後,於1991年獨立之後轉型成民主國家。自2008年起,連任兩屆總統的強人薩爾基相(Serzh Sargsyan),在任職期間即透過修憲手段,將亞美尼亞從總統制改為內閣制,將國家實權從總統手中轉移至總理身上,並宣稱卸任後將不再競選總理,但卻於2018年自打臉地欲轉任總理,效法普丁總理、總統一把抓,結果民怨爆發,引發「天鵝絨革命」,薩爾基相政權也隨後遭到和平推翻。

「只要有這個必要,祝禱會盡可能地一直進行下去。」圖為教會發言人摟著塔姆拉茲揚家的...
「只要有這個必要,祝禱會盡可能地一直進行下去。」圖為教會發言人摟著塔姆拉茲揚家的長女。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Dutch church blocks blocks Armenian family's deportation with round-the-clock sermon

To Protect Migrants From Police, a Dutch Church Service Never Ends

Dutch church holds non-stop service to prevent refugee deportation — 800 hours and counting

最新文章

庭外聲援的翁山蘇姬支持者。 圖/歐新社

羅興亞種族滅絕聽證會落幕:翁山蘇姬辯駁的「緬甸族群大和解」

2019/12/13
圖/美聯社

鏡頭背後/抗爭手足最後一程:香港周梓樂出殯,公祭大排人龍悼念

2019/12/13
被認為是決定英國國家體制的關鍵決戰——2019年英國國會選舉——已於台灣時間13...

脫歐派狂勝!英國大選保守黨過半,工黨「恥辱性崩盤」戰後最慘

2019/12/13
今年11月陣亡將士紀念日,梅伊以「前首相」的身分出席倫敦和平紀念碑的致意觀禮,並...

鏡頭背後/英國大選的頑強「背後靈」:前首相梅伊非常態的連任參戰

2019/12/12
「若開邦情況非常複雜,不是三言兩語就能釐清...」11日由翁山蘇姬率領代表團,在...

翁山蘇姬的被告辯詞:「羅興亞悲劇是個案,不等於種族滅絕」

2019/12/12

2019日本年度漢字「令」:令和元年跨越災難的時代想望

2019/12/12

回應

Top