親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06 轉角24小時

在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——「光榮會」(‘Ndrangheta)——發起跨國的大規模行動,包括義大利、德國、荷蘭、比利時...在內同步清剿。 圖/美聯社

【 2018.12.06 義大利歐盟

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

「組織犯罪的黑手,已深入歐洲生活的每一角落!」在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織(Eurojust)12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——「光榮會」(‘Ndrangheta)——發起跨國的大規模行動,包括義大利、德國、荷蘭、比利時...在內同步清剿,一共逮捕90名光榮會幹部,並查緝了總重4公噸的古柯鹼與超過200萬歐元的現金。當局表示,目前在歐洲流通的古柯鹼,超過8成都來自光榮會控制的販毒網路;但在這次同步破獲中,檢警卻發現光榮會竟透過投資荷蘭的花卉產業來挾帶毒品,包括義大利的農業、德國的餐飲業,也全都被用作於黑手黨漂白的地下洗錢中心。

發跡自義大利南部、卡拉布里亞大區的「光榮會」,是與西西里島的「西西里黑手黨」(Cosa Nostra)、坎布里亞大區的「克莫拉」(Camorra),並列為當代義大利黑手黨的三大派系——根據估計,目前的光榮會,壟斷了歐洲8成以上的古柯鹼市場,並憑藉著龐大的販毒與金融犯罪網路,成為全歐最為強大、也最為富裕的黑幫龍頭。

儘管過去義大利政府曾多次大舉掃黑,但光榮會的勢力卻總能捲土重來,甚至將觸角擴散至歐陸各國、甚至拉丁美洲,涉足的生意從販毒、非法工程、洗錢、到人口買賣都有,迫使各國不得不正視處理,於是義大利才會與Eurojust積極合作,並於兩年前開始策畫清剿光榮會的「波里諾行動」(Operation Pollino)。

「波里諾行動」的代號名稱,取自於光榮會老巢、卡拉布里亞大區的「波里諾山脈」。其首階段的目標,主要鎖定光榮會帳下負責洗錢的「白道網路」。因此在長達兩年的跟監與蒐證之後,12月5日上午,歐洲檢察官組織與歐洲刑警組織才與各國檢警聯手行動,於義大利、德國、荷蘭、比利時...等地「同步出擊」。

「今天,我們向全歐洲的黑幫組織發出了一記強而有力的信號...能跨越國界行動的,不只有他們;歐洲的司法與執法部門,絕對會全力捉捕你們!」Eurojust的副檢察官主席斯皮埃濟亞(Flilippo Spiezia)表示,在5日的連鎖行動中,光榮會一共有90名幹部被捕,並遭查獲4公噸的古柯鹼、140公斤的快樂丸,以及200餘萬歐元的不法現金,是近年來反黑手黨行動中的重大戰果之一。

然而在各種查緝通報中,外界才發現光榮會的黑手黨洗錢網路,往往會藏身在不起眼的寧靜社區,並以花農、冰淇淋小販、點心店主與義大利餐廳老闆的身分,為犯罪行動充作掩護。

像是在這波掃蕩重點區域、德國的黑手黨大本營——北萊茵-西發利亞邦——德國聯邦警察就衝入了多家冰品店與義大利餐廳,大動作的行動也讓許多鄰居民眾大為驚訝,「誰會知道路口的餐廳老闆竟是黑手黨!」

德國《明鏡周刊》報導,在德國,光榮會等義大利黑手黨的常見洗錢手法,就是購買餐廳,一方面可以透過房地產洗錢,另一方面也能用經營餐廳來掩護非法金流的交易;而類似的狀況也出現在義大利,像是光榮會就在老巢大舉投資卡拉布里亞大區的農業,無孔不入的操控手段(還會影響食安),甚至迫使當地合法小農,集體推出了「有機+無農藥+無黑手黨插股」的認證品牌。

另一方面,荷蘭警方所破獲的光榮會網路,則與荷蘭著名的花卉農業掛勾。當局表示,光榮會用合法成立的花卉公司為掩護,一方面金流洗錢,二方面也用以為運送毒品的走私物流平台。種種滲透手段,己呼無孔不入地滲透進了整個歐洲的所有產業。

《BBC》表示,近幾個月來義大利政府對於黑手黨的壓制力道明顯增大,除了偕同歐洲盟友追獵光榮會之外,西西里黑手黨也是當局重手打擊的目標。像是在波里諾行動的前一天,義大利警方就在西西里島的帕勒莫市「拂曉出擊」,一舉逮捕了西西里黑手黨才剛剛選出來的新任「教父」——賽提莫.米內歐(Settimo Mineo)——以及45名高層幹部。

《BBC》表示,近幾個月來義大利政府對於黑手黨的壓制力道明顯增大,除了偕同歐洲盟...
《BBC》表示,近幾個月來義大利政府對於黑手黨的壓制力道明顯增大,除了偕同歐洲盟友追獵光榮會之外,西西里黑手黨也是當局重手打擊的目標。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mafia hit in major Europe-wide strike

Police target 'ndrangheta mafia in raids across Europe | DW | 05.12.2018

Scores arrested in crackdown on Italian cocaine trafficking gang

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top